Pare facile dire bibanesi, hanno pure la carta di identità!
Li ho fatti per ben tre volte, e non ce n'è stata una che mi siano venuti di forma e dimensione regolari; sempre di misure diverse; più che bibanesi mi sembrano sassi. Ecco perché alla fine li ho fotografati sul mio caminetto, che è fatto interamente di sassi. Vabbè.
Però buoni eh, sì sì.
Li ho fatti per ben tre volte, e non ce n'è stata una che mi siano venuti di forma e dimensione regolari; sempre di misure diverse; più che bibanesi mi sembrano sassi. Ecco perché alla fine li ho fotografati sul mio caminetto, che è fatto interamente di sassi. Vabbè.
Però buoni eh, sì sì.
Mi sono anche divertita ad usare tutti i tipi di semi che avevo disponibili nella mia oramai affollata dispensa!
Voi conoscete i Bibanesi? A me i lievitati biscottati, sia dolci che salati, non sono mai piaciuti granché, ma da quando ho mangiato questi, come pure dei grissini spettacolari (di una persona che non si decide a pubblicarne la ricetta. Sì dico a te che mi leggerai di sicuro! ^_^), mi sono ricreduta e visto che siamo prossimi alla Pasqua e iniziamo ad avere esuberi di pasta madre da colombamenti vari, mi appresto a dirvi che ho scoperto che i bibanesi si possono fare con gli esuberi, e infatti quelli ho usato!
Di ricette in giro se ne trovano tante, alla fine senza troppo riflettere ho fatto così, ma ho aggiustato il tiro diminuendo ancora l'acqua altrimenti la forma non regge (vedi foto :D). Gli originali sono con una percentuale di olio e strutto. Le volte precedenti ho usato entrambi. Stavolta soltanto strutto. Differenze? Non così significative. :)) Poi mi direte la vostra. :)
INGREDIENTI
180 g di esuberi p.m.s.
500 g farina 0 Bio 11% proteine
220 g acqua
10 g sale
70 g strutto (oppure, 40 g olio + 30 g strutto)
220 g acqua
10 g sale
70 g strutto (oppure, 40 g olio + 30 g strutto)
PROCEDIMENTO
Impasto in planetaria.
Ho sciolto gli esuberi nell'acqua poi ho aggiunto tutta la farina, impastato, e prima che si avvolgesse del tutto la massa al gancio ho aggiunto il sale. Quando è diventata liscia e omogenea ho inserito poco a poco lo strutto.
Ho arrotondato e messo a lievitare fino al raddoppio.
Ho ripreso la massa e sgonfiata un po'. Ho tagliato una striscia di pasta alla volta, arrotolata, e formato un filoncino di circa 2 cm di diametro, inumidito appena di acqua e rotolato sui semini. Ho tagliato a pezzetti di 5-6 cm di lunghezza, possiamo anche lasciarli al naturale.
Ho usato semi di papavero, sesamo bianco e nero e pimenton (paprika affumicata), il mio gusto preferito!
Infornato (subito dopo formati) a 170° ventilato per circa 25 minuti.
Ho usato semi di papavero, sesamo bianco e nero e pimenton (paprika affumicata), il mio gusto preferito!
Infornato (subito dopo formati) a 170° ventilato per circa 25 minuti.
Sfornati e lasciati raffreddare. Chiudere in un sacchetto di cellophane.
NOTE
Se avete un modo per far rimanere attaccati i semini sopra i bibanesi, una volta cotti, vi prego ditemelo, ché a me dopo cottura, si sono staccati tutti!scrunch scrunch!
Silvia
Edit delle 12.48
La mia socia tornado Tam, ancora dovevo pubblicare e lei già aveva preparato questi meravigliosi bibanesi!
Tamara
Ahahahahahhahahahhahahahahahahha!!!
RispondiEliminaBellissimo il Bibanese da Re!! :)))))))))))))))))))
Non so il perché, ma temo che questi ciottolotti sgranocchiosi siano come le ciliegie, vero????
Con tutti quei semini ed aromi poi...
Perfetti per uno spezza-fame, per il pranzo quando il pane non c'è, per un aperitivo, per tutto insomma!!
Ed il loro scrunch scrunch, mi fa venire voglia di impastarli subito.... :DDDDD
Ehm...., i grissini dici????
Ehm...
Ehm...
Dai che prima o poi ce la farò!!! ;-)
Un bacio gigante Silvia :-*
Eheheheeheh! Allora lo sai che ce l'avevo con te! Te possino!!!! Sbrigati!!!! ♥
EliminaChe buoniiiiiiii!!! No, non ho purtroppo un metodo, i semini si staccano sempre pure a me!!
RispondiEliminaCiaooooo!!
Ecco, allora continueremo a mangiarci manciate di semini, post bibanesi!
EliminaSilvia stamattina stavo lasciandoti un commento su quel meraviglioso pane ma qualcosa è andato storto e me lo ha cancellato! Quando è così mi gira e rinuncio!
Bacio!
Silvia, io i bibanesi non li ho mai mangiati.... ma quanto mi hai incuriosita? Sono bellissimi... ho paura che se poi me li preparo faccio una strage di bibanesi, che manco li faccio arrivare a tavola!!! Ti bascio cara e buona settimana!
RispondiEliminaPatty io cerco di regalarli, per me ne tengo una decina! ;)
EliminaBaScio a te e felice settimana!
Ma come? La Zia Tam non ti ha insegnato il trucco per far rimanere attaccati i semini....? Io conosco il suo trucco: è infallibile!!!! Ma non lo posso di'! :D :D :D
RispondiEliminap.s. mi piace la foto con l'orologio ;)
No che non me lo ha insegnato!!! :X
EliminaIl solito privilegiato! :)))
Anche a me piace un sacco. Indovina chi l'ha scelta? ;););)
hahahahaha Piero ma come ti vengono! hahahahaha
EliminaSilvia poi te lo dico il trucco che non si può dire ;-);-);-) (hai presente i francobolli? ecco;)
la foto con l orologio è la mia preferita!
tanto rido che ho dimenticato di dirti che un metodo ce l'ho per non far staccare i semini... li metto dentro! O:-)
EliminaE mo ci provo pure io! No però ad attaccare i semini come i francobolli eh!:))))
Elimina....ehm...diciamo che con il metodo che avevo in mente i semini non si attaccano uno per uno, ma tutti inisieme, appasionatamente! Ma ora Tamara ci dirà meglio, vero? :D :D :D :D :D
Elimina(hai presente i semi di cocomero? Ecco! :)))))) )
:-* :-* :-* :-* :-*
Eliminami sembrano deliziosi ,poi adoro i semini!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaSabrina li adoro anche io! Si è capito vero? ;)
EliminaBaci!
Ma dove li hai scovati questi biscotti? non li conoscevo proprio!
RispondiEliminadevono essere buonissimi ne sono sicura, poi con tutti quei semini!
brava Silvia!
ps anche a me i semini si staccano sempre dopo. Ziatam dicci il segreto!!
La prima volta li ho mangiati in un ristorante di Milano!
EliminaStiamo tutti aspettando che ci riveli il segreto!
:*
il segreto del francobollo @_@
EliminaGrazisssiiiiiiiimeeeee!! Belli! Vedi la mia amica Silvia che mi manda le ricette a Panissimo? Non come l'altra amica mia che ho pubblicato la sua marmellata e non è nemmeno passata a vedere e a lasciarmi un salutino! Che sia la stessa dei grissini? Mahh .... non lo so .... Bravissima Silvia, ti sono venuti benissimo. Per far rimanere attaccati i semini puoi spennellare con albume e restano un pochino più attaccati. un dubbio: quando li metti in forma li inforni subito, senza far lievitare di nuovo? Ti abbraccio forte forte
RispondiEliminaTerry se una attenta e discreta qual è MT non è ancora passata, fossi in te mi preoccuperei. ;)!
EliminaAlbume dici? Ok proverò anche questa!
Baci!
Terry ma quando rispondo da cel mi perdo. :(
EliminaNo, senza far lievitare. Si formano e infornano! ; )
da fare questi famosi bibanesi ti sono venuti benissimo,complimenti
RispondiEliminaGrazie Paola! :*
EliminaAnch'io aspetto da tempo la soluzione all'annoso problema dei semini, ma niente! Quello che so, però, è che davanti a questi bibanesi farei davvero fatica a fermarmi!
RispondiEliminaSono pericolosi, confermo! Per i semini proverò con l'albume anche se l'idea di spennellarci i bibanesi poco mi piace, ma mai dire mai! ;
EliminaCiao Giulia! :)
Ma ieri è stata la Giornata Nazionale dei Bibanesi? Ho visto passare una ricetta pure su un altro blog!
RispondiEliminaNon li conosco, o perlomeno non ricordo d'averli mai mangiati... sono scrocchiarelli dunque? in effetti, sembrano boni ;-)
Un modo per far rimanere attaccati i semini? quasi impossibile! Io i risultati migliori li ho ottenuti spennellando la superficie con un albume leggermente sbattuto, non so se possa prestarsi in questo caso.
Ciao!
Ah ecco, io ho appena scritto che proverò, anche se sono un po' scettica, come percepisco anche te. Minnie, non resta che farli!
EliminaCiao! :*
Io usai l'albume quando feci il pain soleil. Qualcuno alla fine cade sempre, ma devo riconoscere che hanno resistito molto più che con altri sistemi. E c'è di buono che l'albume è abbastanza neutro come sapore, quindi non altera il gusto. Che dire? prova!
EliminaNo, per questi credo che passerò, anche perché io ho solo il lievito in coltura liquida, quindi non avrei esuberi di pasta madre da utilizzare. Mi accontenterò di immaginare il sapore dei tuoi ;-)
Sicuro proverò!
EliminaMinnie io li ho entrambi, pasta madre solida o licoli è indifferente, basta riproporzionare le dosi. Quando ho esuberi, li mischio addirittura! ;)
tesorino bello, in questi giorni non faccio altro che zonzolare tra le tue ricette..prima ho fatto le ciambelle ripiene, poi la rosticceria siciliana, poi le orecchiette...ma le ho solo ammirate e riammirate perchè non riesco a fare più nulla...anche solo tagliare la scamorza a dadini mi sembra un'impresa. Le tue preparazione sono meravigliosamente belle Silvietta ed accurate...si vede il tempo e l'amore che ci dedichi. Io adoro i bibanesi...ad ogni degustazione Ais me ne mangiavo a tonnellate. Un bacino stellina bella
RispondiEliminaTesoro bello come già ti dissi una volta, avrai tempo per queste cose!
EliminaUn bacino a te dolcezza. :*
e dopo averli fatti,fotografati, aver svelato trucchi e segreti, cosa posso ancora aggiungere?
RispondiEliminarifamoli presto!
brava tesoro, sti bibanesi con la carta d'identità sono proprio buoni, un bibanese tira l altro, ed escono pure bene in foto ;-);-);-)
un bacione con lo scrocchio :-*
Mia dolce e velocissima socia! :*
EliminaNON LI HO MAI ASSAGGIATI!!! Visti un sacco di volte al super ma ti confesso che li ho sempre snobbati al grido di "questi stanno a flirta' e se cedi a quegli occhioni tondi ed a quel sorriso furbetto " - guardando la carta d'identità c'ho preso!!! - "ti troverai incatenata al bibanese per tutta la vita! inizierai a cercarlo in ogni dove, lo pedinerai, lo tempesterai di telefonate...costellate da domande imbarazzanti del tipo 'ma tu mi ami? ma quanto mi ami? e mi pensi? ma quanto mi pensi?? mi trovi ingrassata??'" (tra l'altro...una che si sfonda di bibanesi...nel senso che se ne magna tanti ehhh...^_^... quale risposta potrebbe mai ricevere????). Non mi sento pronta ad una relazione a senso unico. Ho già dato (nel senso che mi è già capitato!!!) in passato.
RispondiEliminaNon li comprerò. Non li farò mai con le mie manine sante (tanto il vero bibanese, per essere definito tale, necessita di una madre pasta o pasta madre...il lievito di birra in quanto masculo al massimo je po fa' da babbo). Mi dovranno obbligare ad assaggiarli! Dovranno distrarmi (che so...magari dicendomi "guarda in alto") e ficcarmeli (...) in bocca (...) a tradimento ^_^.
Scritto questo... io ne prenderei un paio d'etti al pimenton ed al sesamo.
un bacione!!!!
Ricciaaaaaa!!!!
RispondiEliminaMa quanto ci piace leggerti?!? E quanto ci piace quello che scrivi!!!
Dai su guarda in alto che che arriva il bibanese (...) a tradimento!!! Ahahahah!
Un bacione!
A voi..... vi ferma nessuno!!!! :D E' da un po' che vedo l'immagine di queste meraviglie sulla mia blogroll e..... che voglia di assaggiarli!! Ed ora non riuscirei a smettere di mangiarli!!!!! E visto che io non potrò prepararli, almeno fino a quando non cederò alla pasta madre, chi mi invita? :D
RispondiEliminaUn abbraccio Silvia, e un bacione a tutte e tre, splendide creature!!
Scusa Erica, mi erano sfuggiti gli ultimi commenti. :(
EliminaChe problema c'è ti invito io!
Un abbraccio da tutte noi!
E col Vinavil????? :D :D :D
RispondiEliminaSi', sono un genio, lo so... e in cambio dell'idea del secolo lo sai cosa mi piacerebbe che ora (tu) provassi a fare?
I biscotti lievitati... dolci!! :D :D :D
Franci, scusa anche a te per il ritardo.
EliminaBiscotti dolci lievitati?!? Ci penserò! ;)
Proverò anche la tua idea del secolo! :))))
fantastici mi attirano tantissimo li devo provare assolutamente!
RispondiEliminabaci e buona domenica
Alice
Alice grazie. :) A te, dato il ritardo con cui ti rispondo, non mi resta che augurarti un buon inizio settimana. :*
EliminaSilvietta, ma che belli che sono.. Sai che io non li ho mai assaggiati? Dopo aver visto questi però ritengo sarà impossibile non provvedere perciò please, fammi capire quanto licoli devo usare che ho giusto da rinfrescare..
RispondiEliminaGaia, fai così:
RispondiElimina120 Licoli
560 farina
220 acqua (invariato).
Fammi sapere! :*
I bibanesi sono l'unico prodotto da forno industriale che entrano a casa mia. Sono ineguagliabili, specie quelli con la farina di kamut perchè hanno un retrogusto lievemente dolce. Appena li ho visto sul blog di Terry li ho fatti. Neanche il tempo di fotografarli sono stati mangiati tutti. Grazie mille per la ricetta. Una domandina: se non ho capito male li hai semplicemente cotti a 160 °C e tirati fuori. Giusto ? A me son rimasti un po' morbidi dentro e ho dovuto "biscottarli" cioè lasciarli nel forno spento preriscaldato a 180°C
RispondiEliminaCiao Cristina! :) Li ho cotti a 170° ventilato, quindi se tu hai usato la funzione statica avresti dovuto cuocere almeno a 180°, ecco perché ti sono rimasti morbidi. :) Felicissima ti siano piaciuti! A noi farebbe piacere mettere una foto nella nostra pagina dedicata a voi. Se fa piacere anche a te mandala che la inseriamo.
RispondiEliminaA presto!
Sono una new entry, arrivata non so come, ma l'importante è che ora vi ho scoperte. Io vivo abbastanza vicino a Bibano paese dei "Bibanesi" (e di Luca Zaia governatore del Veneto ed ex ministro dell'agricoltura...) e ho la fortuna di trovarli in ogni supermercato, anche i più piccoli e posso dire che uno tira l'altro!!! La loro caratteristica è proprio il fatto di essere tirati a mano e quindi di essere uno diverso dall'altro. Quindi non bisogna assolutamente preoccuparci se non riescono uguali anzi...è proprio quello il bello!!!...e poi finiscono in bocca in un istante e non ci si accorge neanche della forma ;-) Brave!!!
RispondiEliminaViviana felicissime che tu ci abbia trovate!
RispondiEliminaPer i bibanesi, posso immaginare quanto tu li conosca bene! Grazie per aver apprezzato anche la mia versione. :)
A presto e un caro saluto!