Forse stavolta ho un po' esagerato!
Vero è che questa torta è squisita, ma squisita per davvero nella sua semplicità, però diciamolo... non è che mi sia uscita tanto bella eh???
"Emmettì, ma allora perché ci hai tratti in inganno con il titolo???"
No, giuro!! Questa torta è davvero bellissima...; andate qui e poi mi direte!!
Allora??? Vi ho detto una bugia??? :DDDDDDD
Passo nel blog della Cla, e vengo folgorata da questa torta!
Saranno state la bellezza delle foto, i colori, la semplicità, il gusto che ho percepito sulle papille mentre leggevo la ricetta... insomma non lo so!
Fatto sta che da lì a qualche giorno, in famiglia c'era un compleanno da festeggiare e così non ci ho pensato su due volte: questa sarebbe stata la torta!!!
Ma ultimamente, quando mi trovo a pasticciare in cucina, è come se dimenticassi di avere un blog e quindi mi ricordo di fare le foto quando ormai è troppo tardi...:/
Questo per dirvi che anche per questo dolce, come qui, non troverete il passo passo, ma vi assicuro che non c'è assolutamente nulla di complicato da fare ;)
In realtà anche gli scatti successivi non sono stati fatti con molta cura...
Non ero ispirata...
La macchina fotografica sembrava ribellarsi...
"Emmettì, ma allora perché hai deciso di pubblicare lo stesso questo post???"
Innanzitutto per ringraziare la simpaticissima Claudia per avermi ispirata..., perché, al di là di tutto, poi la torta ha riscosso un successo enorme fra i commensali di quel giorno e la festeggiata ne è rimasta davvero estasiata!!
E poi perché vi invito a provarla: mai in nessun'altra preparazione ho trovato che una cosa così semplice potesse essere tanto buona!!Grazie Claudia!!! :))))
Dosi per uno stampo da 20 cm
INGREDIENTI:
Per la base
2 uova
3 albumi
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (ma che sia l'estratto naturale eh??? ;))
70 g di zucchero di canna
60 ml di latte
30 g di burro fuso
80 g di farina 00
1/2 bustina di lievito istantaneo per dolci (io ho messo quella per i salati...)
Per il ripieno
500 ml di panna fresca
zucchero a velo vanigliato q.b. (possibilmente home made)
frutta per decorare q.b. (io mirtilli, lamponi e susine rosse)
PROCEDIMENTO:
In una terrina montare a neve i 3 albumi ed aggiungere poi 20 grammi di zucchero di canna continuando a montare fino ad ottenere una massa lucida e sostenuta al punto da fare i ciuffetti ;). Lasciare da parte.
In un'altra terrina invece, montare le 2 uova intere con i restanti 50 grammi di zucchero fin quando diventano chiari e molto spumosi.
Lasciando da parte il frullatore, unire un po' per volta gli albumi montati a neve, lavorando con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Sciogliere nel microonde il burro ed unirvi il latte e l'estratto di vaniglia, mescolando con una forchetta per emulsionare gli ingredienti.
Sempre con gli stessi movimenti dal basso verso l'alto, unire a piccole dosi la farina precedentemente setacciata con il lievito ed il burro e latte aromatizzati, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Imburrare ed infarinare una teglia, versare l'impasto e mandare in cottura per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo, sfornare e sformare, lasciando raffreddare la tortina su una gratella in modo da far uscire tutta l'umidità.
Montare la panna insieme allo zucchero a velo vanigliato dosandolo secondo i propri gusti e secondo la frutta che avete scelto per la farcitura.
Distribuire un primo strato di panna sulla base della tortina e spargervi sopra qualche mirtillo, mora o quel che vi ha suggerito la fantasia.
Coprire con il secondo disco e procedere con la farcitura finale ;))
Cosa posso aggiungere??
Per necessità di tempo io ho dovuto preparare e farcire la torta la sera prima e, a dire il vero, ero un po' timorosa sulla tenuta della panna, ma devo dire che il riposo notturno in frigo ha avuto il suo perché!!!
Il giorno dopo, non solo la panna e la frutta erano ancora lì senza il minimo cedimento, ma al momento della degustazione, la scioglievolezza in bocca era perfetta.
La base di pasta lievitata, per niente asciutta e stoppacciosa, si è sposata perfettamente con la chantilly, ed insieme alla frutta si è creata una magia di sapori!!
Insomma, questa torta mi ha davvero stregata.
Penso che la rifarò prestissimo e magari stavolta sarò più attenta alla farcitura... per un effetto scenografico degno di una torta (avete notato che non ho azzeccato neanche il centro da cui poi far partire gli spicchi di susine????)!
Vi lascio con un sorriso e l'augurio di una buona settimana!
Splenda sempre il sole nei vostri cuori :)
Maria Teresa
Vi lascio con un sorriso e l'augurio di una buona settimana!
Splenda sempre il sole nei vostri cuori :)
Maria Teresa
Ma che spettacolo di panna e frutta!! Che sofficità quella pasta!! Che voglia !! OOOOOOoooohh allora dillo che mi vuoi tutta ciccia e brufoli!!!!! ..dici che non è bella?!?!? allora com'è che come l'ho vista ho pensato:
RispondiElimina"LA VOGLIO!!!" eh??? :D:D
...adoro che ti fai le domande e ti dai le risposte, è impossibile leggerti senza sorridere :)
Grazie tesoro bello, che il sole splenda sempre anche nel tuo cuore ♥
Sandra dolcissima!!!!
EliminaNon sai che gioia mi hai dato, facendoti trovare qui! :)))))
Dai, forza! Vieni da me e prometto di farti trovare questa soffice bontà!
Ti abbraccio forte forte... e spero arrivi presto il giorno per poterlo rifare :* :* :*
Le torte così riuscite per me sono le migliori.
RispondiEliminaLasciamo da parte lo stress da perfezionionisti, non lasciamoci distrarre dalle apparenze e diamo spazio alle papille gustative, le uniche in grado di giudicare i sapori!
E questa torta di sapori ne ha da vendere! :))))
Ciao Piero!
EliminaVero..., a volte siamo abituati a mangiare più con gli occhi che con la bocca!
Però, cazzerola...: potevo impegnarmi un po' di più no???? :DDDDDDDD
Sei sempre troppo buono con me!! ;))))))))
BaScio *
Emmetti, come autore del post di scorza d'arancia ti intimo d'arrenderti, alla scioglievolezza della panna che avvolgendo i frutti su un suolo di morbido impasto catturano in un oblio di colori e sapori.
RispondiEliminaBrava la mia Emmetti.
grazie infinite :*
Cla
Eccola la mia musa ispiratriceeeee!!!! :))))))
EliminaCiao Cla!
Non dimenticherò mai quel giorno quando mi sono imbattuta nel tuo post trovandomi di fronte le tue foto...
E tu questa tortina l'avevi raccontata così bene che io, ad occhi chiusi, già ne assaporavo gusto e consistenza!
Sono io che ringrazio te, perché ogni volta che vengo nel tuo spazio virtuale, oltre a millanta bontà, trovo sempre tanta allegria che fa bene allo spirito!! E dici poco eh?? ;))))
Un caro abbraccio!
ai lov iu e magari ci abbracciamo veramente mettendo da parte 'sto virtuale che ci sta sui cabasisi :D
Elimina*
Cla
Aahhahaahhaahhhhahhahahhaahahahh!!!
EliminaMeravigliosa sei....
Magari si!!! :)))))))))
Hai ragione Emmeti! questa torta è semplice, bella e sicuramente buonissima!!
RispondiEliminaun abbraccio forte a prestissimo
La mia bella Franci!!!
EliminaNon vedo l'ora di stringerti a me :)))
Bacio grande :*
saranno imperfette le foto, come dici tu..ma io non me ne accorgo. Questo accade quando le preparazioni sono troppo buone e non c'è tempo per fotografarle...succede anche a me e questa torta è un incanto!!! bravissima!!!
RispondiEliminaMimma!
EliminaChe bello ritrovarti... :))))
Grazie per esser passata e per aver lasciato le tue dolci parole, come sempre!
p.s. ieri sera ho visto il tuo post delle arancine femmine..., ma non ce l'ho fatta a commentare perché son svenuta davanti a quella preparazione!!!! Ahahahahhahahahaahaahah....
Tornerò presto, ma... con la pancia piena perché altrimenti sarà di nuovo impossibile!!! :DDD
Facile, veloce e colorato! Questo dolce mi piace assai!
RispondiEliminaBrava socia! ;)
Socia!!
EliminaLo aggiungiamo alla nostra lista???? :DDDDDDDDDD
A prestissimo beddha mia! :* :* :*
Ma dai è bellissima e hai perfettamente trasmesso l'entusiasmo per questa torta, credo che la farò mia quanto prima. A video è difficile scommetterci, ma mi ricorda una torta morbida e leggera che ho mangiato in un ristorante, la pasta assomigliava ed era super buona. Non mi resta che provarci e ti dirò!
RispondiEliminasaluti Su
Ciao Su!!
EliminaChe bello leggere di aver trasmesso almeno l'entusiasmo per rifare questa tortina :)))
Davvero grazie per le tue parole!
Adesso non mi tocca che aspettare la tua versione e sapere se è come quella del tuo ricordo...
Un caro saluto insieme all'augurio di una buona serata!
A presto. :)))
Io la mangerei... a occhi chiusi!! :D
RispondiEliminaAhahhahahaahhahahahahhahhahah Franci!!!
EliminaGiusto!!! Non ci ho pensato!!!!
Il titolo esatto che dovevo dare a questa torta era: "una bontà da mangiare ad occhi chiusi"!
Sotto titolo: perché ad occhi aperti non se pò vede'.
La prossima volta ti sottopongo prima le mie foto e poi tu mi aiuti a scegliere il titolo, ok??
In cambio un congruo assaggio delle preparazioni ;))
Bacio! :*
:D :D :D!!!
Elimina:)))
Accetto!!!! :D :D :D
Eliminaanche se l'originale può essere più.. la tua è sicuramente buona non è questo quello che conta,grazie di averci regalato un momento di felicità,mi sono divertita,ingolosita e innamorata,brava
RispondiEliminaCarissima Paola, ma quanto sei cara tu??
EliminaLe tue parole mi fanno arrossire...
Grazie a te per aver saputo cogliere questo spirito fra le mie parole e le mie foto!
Ti abbraccio forte e ti sorrido :))))
A presto!
quando ho visto la tua torta mi sono detta "noooo...telepatia!!!!". Perchè proprio domenica ne ho sfornato una simile, per festeggiare mia sorella (ma boh chissà quando pubblicherò...sono abbastanza incasinata).
RispondiEliminapoi la ricetta è diversa, ma l'aspetto e la semplicità di sapori sono molto simili.
e quindi, riesco a immaginare la fresca e dolce bontà, la morbidezza, la golosità della panna ben equilibrata al gusto dei frutti....
buona, e bella!!!!!! :-)
dai spero di mostrarti presto anche io la mia. bacio grande
Ahahhahahahahahahhahaahahaha Ele!!!!
EliminaChe bella telepatia allora :))))))))))
Ed entrambe l'abbiam pensata per festeggiare qualcuno!!
Ora sono troppo curiosa di vedere la tua e spero riuscirai presto a postarla ;)
Mi prendo il tuo bacio grande e lo ricambio con tanto tanto affetto!
A presto dolce Zia Ele! :*
La verita'? Io guardo piu' alla sostanza che all'apparenza, ragion per cui questa torta sono certa fosse perfetta! Poi per una golosona come me va ben qualsiasi cosa. In uesti giorni ho un calo di zuccheri pazzesco, fortuna che ho anche molta forza di volonta', altrimenti sai che botte diventerei?
RispondiEliminaTi abbraccio cara Emmetti, non dimenticarmi. ♥
Dimenticarti????? E come sarebbe possibile???
EliminaGiammai, dolcissima Terry!!! ♥
La tua forza di volontà (e non solo quella come capacità di resistere alle dolci tentazioni) ce l'ho sempre nel cuore e non passa giorno senza che almeno una volta il mio pensiero voli lì da te...
Ti abbraccio forte anche io!
p.s. sono in arretrato con i tuoi post..., ma giusto ieri mi sono persa in quei saccottini alla cioccolata di nocciole!
sarà..ma a me piace un sacco...golosissima proprio come piace a me...quella cremina che cola...mi viene voglia di infilarci un dito!
RispondiEliminaahahah
Ciao Simo!!!!!
EliminaSi..., questa torta è davvero golosa golosa e son contenta tu l'abbia apprezzata così tanto;))
Un caro saluto.
E' dal giorno in cui l'hai postata che rincorro questa ricetta senza riuscire a commentarla. Lo faccio ora come ultima cosa della giornata (o, vista l'ora, come prima del giorno dopo?), e poi me ne vado a nanna.
RispondiEliminaQuesta torta mi trasmette un senso di grande freschezza e leggerezza, ed è esattamente quel con cui mi piacerebbe chiudere un bel pranzo ricco e completo, perché so che appagherebbe la mia voglia di dolce a fine pasto, senza finire di appesantirmi. Non mi sorprende affatto che sia stata apprezzata da chi l'ha mangiata... fortunelli!
Brava EmmeTì, un'altra bella ricetta che va ad arricchire il portfolio condominiale ;-)
Ce l'ho fatta, ora posso andare a dormire... buonanotte! :-D
Bella prova aver dimenticato di risponderti eh????
EliminaMa porca la miseria..., come diavolo ho fatto!!!! :-OOOO
Scusami Concetta!!!!!!!!!
E per giunta hai fatto pure le ore piccole per commentare :///
Hai colto perfettamente la caratteristica di questa tortina: freschezza e leggerezza che appagano pienamente la voglia di dolce!! ;))
Grazie per esser passata; stavolta il bacio te lo meriti doppio!!!! :* :*
p.s. che fighiura...
A me questa torta mozza il fiato! La visione dall'alto con questi colori...non so ma...mi ha conquistata! Affonderei l'indice della mano destra (noi bilance siamo molto precise) in quella panna e compirei il ratto (non nel senso di pantegana) dei mirtilli. E poi per ultimo lascerei il pan di spagna con dentro la sorpresa dei lamponi!!!! Che meraviglia! Mi sembra di assaporarla e la fortuna è che ad immaginare non ti si spalma tutta sul girovita e sul retro-sud!!!!
RispondiEliminaBon, mi sembra di aver reso l'idea ^_^. Mi appunto questa ricetta perché prima o poi voglio far comparire anche la mia cucina tra quelle di coloro che prendono spunto dalle vostre idee!
Un bacione immenso e buon w.e.!!!
Riccia bella!!!
EliminaAhahahahahahahahahhahahahhhhahahahahahahahaahahahaa...
Il retro sud è bellissimo!!!!!
Hai reso perfettamente l'idea... :DDDDDDDD
Il fatto poi che vuoi far comparire la tua cucina prendendo spunti in questo pazzerello condominio, non può che renderci felici!!!
Grazie per la tua ventata di allegria che sempre ci regali!
Sei dolcissima ;)))
Buona settimana Giò :* :* :*
ahhhh ma ti riferisci all'espressione "retro-sud" in generale!!! non al mio in particolare!!!
Eliminacmq grazie :-D
grazie a voi di esistere!!! mi sento molto Ramazzotti in questo momento. spero che LoveOfMyLife non lo venga mai a scoprire ^_^
Un bacione immenso e buona settimana anche a te dato che sarà tosta
Mattepossino Ricciaaaaaaaaaaa!!!!!! :DDDDDDDDDDDDD
EliminaDevi scendere a Roma che noi qui vogliamo abbracciarti per davvero! ♥
Allora Claudia è un mito,... è una delle prime blogger in cui mi sono imbattuta due anni or sono ed non mi stancherò mai di ripetere al mondo che è stata fra quelle che veramente mi ha dato una mano a capire come funziona un blog, quindi le sarò sempre riconoscente... mò, detto questo, ... MT sta torta è uno spettacolo, le foto sono bellissime, ma eventualmente non lo fossero, chissene, uno si deve leggere la ricetta e si innamora dell'impasto leggero leggero e di quella cascata bianca, la frutta.... basta, .. quando è vengo anche io a commensare a casa tua? :D
RispondiEliminaUn bascione gioia bella!! <3
Pattyyyyyyyyyyyy!!!! :))))))))))))
EliminaQuando vieni a commensare a casa mia?????
E cosa stai aspettando ancora???
Tu..., le fatine..., il principe...
Forza!!
E sarebbe bellissimo...
Grazie per esser passata e per avermi lasciato tutta la tua dolcezza!
Bacio grande grande grande e una buona settimana anche a te :*
Patty, sei adorabile, grazie *
EliminaMaria Teresa manco tu scherzi eh? *
Cla
Socia tesoro bello, che dici?????!!! questa torta non solo è bella ma balla pure!!!
RispondiEliminae poi cosa c'è di più pannoso di una torta tutta panna che in paradiso me ce manna? :)))
Questa me la prenoto per la prossima volta che vengo aroma :))
Baci beddha mia :*
Tam...., ho letto il tuo commento e ho avuto un tuffo al cuore!!!!!
EliminaQuesta torta considerala già pronta...
Tu devi "solo" venire qui da noi! ♥
Mi prendo tutti i tuoi baci e li tengo qui sulla scrivania, che saranno la mia forza per affrontare questa settimana piuttosto intensa...
Abbraccio immenso e tanti tanti sorrisi!
A prestissimo spero :))))))))))))))))))))))))))))
Questa è già la terza volta che provo a scriverti un commento ma non ci sono riuscita né con l'iPhone né con l'iPad.. boh, comunque ci ho provato 3 volte perché volevo veramente commentare questa meraviglia che solo a guardarla mi tira già la cintura ma che deve essere una torta eccezionale poco ma sicuro.. Ma perché tutto quello che è buono fa ingrassare accipicchia.. Penso che comunque per questa torta ne valga assolutamente la pena.
RispondiEliminaBrava brava. Un abbraccio forte ♥
Gaia dolce Gaia!!!
EliminaAhahahaahaaahahahaaahhaa posso dirlo???
Son contenta di sapere che non son la sola a litigare con la tecnologia... :DDDDD
E allora dai, consoliamoci con una fettina di questa tortina e facciamo una bella pernacchia all'iPhone..., iPad..., e compagnia cantando..., che tanto, pur con i loro capricci non riusciranno a tener lontane le amiche fudbloggher che con questi messaggi fanno splendere il sole anche quando il sole non c'è più!
Ricambio il tuo abbraccio e aggiungo un bacio :*
Quanto alla cintura che tira
Ehm...
EliminaQuanto alla cintura che tira doveva essere il ps...
Ma mi sa che la tecnologia ha ricambiato subito subito la mia pernacchia...
Aahaahahaahahahaahaahahahhahahahahahh!!!
Dicevo: la cintura tira????? Dai, poi la stringeremo ;))
Speriamo. Prima o poi mi deciderò a postare ricette light, prima o poi! ;-)
RispondiElimina:))))))))))))))
EliminaSarò in prima fila a leggerti!!!!!
perchè i miei commenti spariscono sempre? ero SICURA, e dico SICURA di aver commentato questa delizia. io in tutta quella panna mi ci sono perduta subito, al primo sguardo, foto o non foto, mi ci sono affogata, buttata, adagiata in tutta quella bellissima panna!
RispondiEliminacome dice Gaia, mi tira già la cintura....
un abbraccio
Sandra
Uuuuuhhhhhhhhhhhhh!!!!
EliminaMa allora blogger è proprio un bel farabuttello eh????
E soprattutto un mangiatore di post e di commenti..... :/
Sandra, leggerti è sempre così bello!!!
E ti ringrazio perché ogni volta, il mio volto si illumina di sorrisi :)))))))
Io invece sai dove mi butto, affogo e adagio???
Nel tuo abbraccio!!!
Buona settimana prezioso tesoro! :-*
Ciao Maria Teresa, questa torta mi viene a fagiolo perchè mi sa che domani un compleanno da festeggiare in ritardo.... Però non ho capito un passaggio (sono tarda..:-)) Monto albumi, monto uova, unisco albumi e ok. Poi sciolgo burro latte vaniglia ok ma a questo punto che faccio? Li metto nella montata, ma aspetto che sia freddo poi unisco la farina setacciata ? oppure aggiungo farina setacciata alternando miscela di burro e latte -intiepidita penso- ? quel passaggio lì non l'ho capito...Scusa e grazie per la risposta Arianna
RispondiEliminaCiao Arianna,e ben trovata! :-))))))))))
EliminaIn effetti sono io a non aver spiegato troppo bene...
Ma hai capito benissimo! Aggiungi farina setacciata, alternando la miscela di burro e latte (quest'ultimo porterà il burro alla temperatura ideale).
Sono io che dico grazie a te! Per avermi scritto e per il fatto che vorrai provare questa tortina!
Poi se ti fa piacere mandarmi uno scatto, sarò ben lieta di metterlo nella nostra paginetta dedicata!
Grazie ancora Arianna!
Ti auguro una giornata piena di sole e di sorrisi!!! :-))))))))))))