lunedì 28 luglio 2014

Pizzette di melanzane: la vendetta! (... e gli scherzi della tecnologia)


Settimana scorsa..., ore 20:15 circa...

...driiiiiiiiiin driiiiiiiiiiiiiiin  driiiiiiiiiiiiiiiiin driiiiiiiiiiiiiiiiin driiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin

"Ma dove ho messo il telefono!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!"

"Zia corriiiiiiiiiiiiiii c'è Tamara che ti cerca al telefono!!!"

"Ehi Taaaaaaaaaaaaaaam", tutututututututututututu... risposto troppo tardi  :///

La richiamo io...


Tam (con voce tremula...)
"ciao tesoro bello, come stai??? senti, non so come dirtelo ma... ti chiamavo per dirti che il tuo post per domani è... è... è... sparito!!!!!"

Io
"cosaaaaaaaaaa???? Ma se ho programmato poco più di un'ora fa ed era tutto ok..."

Tam
"ascolta, io non lo so cosa è successo ma avevo visto l'anteprima del post e ora non c'è più!

Io
"... mumble mumble mumble... eppure son certa, poco più di un'ora fa il post c'era!!!"

Tam
"tesoro, mi dispiace tantissimo..., dobbiamo necessariamente fare una copia del blog!"

Dunque, avete capito che blogger ha "mangiato" il mio post???? :-OOOOO
Proprio quando era lì bello e pronto per la pubblicazione che sarebbe avvenuta da lì a qualche ora????

Devo ammettere che sul momento sono stata presa da un po' di sconforto.
Avevo scritto tutto con cura ed inventato addirittura una filastrocca in rima per l'ingrediente principale di questa ricetta e in un attimo... pufffff! sparito tutto!!!

Morale della favola: fate sempre una copia di ciò che scrivete che "blogger" è birichino e... non si sa mai!! ;)))



Scusate tutto 'sto preambolo ma non avrei saputo iniziare diversamente il post!

Passo subito a raccontarvi di questa ricetta, presa in prestito dalla mia mamma, dove le protagoniste sono l'ortaggio più gustoso dell'estate!
Con pochi ingredienti e dei semplicissimi passaggi, otterrete un goloso contorno da preparare anche in anticipo perché queste pizzette di melanzane son buone calde e buonissime fredde ;))


INGREDIENTI:

- melanzane tonde viola
- polpa di pomodoro (o in alternativa pomodoro fresco tagliato a cubetti piccini piccini)
- farina
- olio extravergine di oliva
- sale
- origano
- provola o scamorza affumicata tagliata a listarelle sottili (o altro formaggio che fonde)
- parmigiano 


PROCEDIMENTO: 

Per prima cosa accendere il forno a 200° circa.


Lavare e asciugare le melanzane.
Dopo averle private delle estremità tagliarle a fette di circa 1 cm di spessore e passarle subito nella farina, disponendole mano a mano sulla teglia da forno precedentemente ricoperta con un foglio di carta.



Dare una leggera spolverata di sale e oliare leggermente; procedere poi con il pomodoro, ricoprendo con esso tutta la superficie della fetta. Di nuovo spolverizzare con del sale e condire con dell'altro olio.
Ora è il turno dell'origano: sbriciolarlo sul momento direttamente sulle fette di melanzane  ed annusare il meraviglioso profumo che salirà fin sopra le vostre narici.


E' il momento di infornare.
Lasciar cuocere per circa 20 minuti, ovvero fino a quando la parte a contatto con la teglia presenterà una leggera e golosa crosticina...

Nel frattempo che cuociono le melanzane, tagliare il formaggio prescelto a listerelle sottili sottili e resistete alla tentazione di smangiucchiarlo tutto. ;))))))



Quando anche la superficie delle melanzane presenterà una leggera doratura, estrarre la teglia dal forno e disporre su ogni fettina di melanzana le listarelle di formaggio.
Poi una leggera spolverata di parmigiano grattugiato (cosa che io stavolta ho dimenticato) e via di nuovo in forno giusto il tempo che i formaggi fondano.





Et voilà, il piatto è pronto!!!




Vi lascio con un ultima foto da cui spero si veda la cremosità e la bontà di queste insolite pizzette ;))

Che mi dite: vi ho convinto???? :DDDDDDDDDD



Per ultimo, ma non meno importante, un ringraziamento speciale alle mie socie: a Tam, per essersi accorta dello scherzo tecnologico e per avermi consolata e coccolata se pur a 700 chilometri di distanza e a Silvia per essersi unita al momentaneo sconforto!!!
GRAZIE SOCIE! SIETE SQUISITE E MERAVIGLIOSE, COME SEMPRE!!!!! 

Ovunque voi siate, al mare o in montagna..., ancora a casa o al lavoro..., siate lieti sempre! ♥

Emmettì


p.s. scusatemi se non risponderò subito ai vostri commenti, ma sarò fuori per un paio di giorni. Appena rientro correrò qui da voi! Vi ringrazio in anticipo per il vostro passaggio :*****


Edit del 1° agosto 2014


Guardate la mia socia Tam che regalo mi ha fatto....



I sorrisi di melanzaneeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!

Tam, solo tu e la tua fantastica ed ineguagliabile creatività potevate tirar fuori!!
Queste melanzaSmile sono meravigliose! 
Ahahhahhaahhaahhahahah sembra che addirittura ci somiglino..., non trovi????


Grazie per averle fatte subitissimo!!




44 commenti:

  1. Mammamia Emmettì! Che colpo deve essere stato!!!
    Consolati, comunque, credo che cose del genere siano capitate più o meno a tutti.
    In compenso la prefazione mi è piaciuta moltissimo: senza la "beffa teconologica" non sarebbe mai venuta fuori! :)))

    BaScioni e Buon Tutto! :))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. p.s. ah, dimenticavo: bel piatto, ma come sai...sono allergico alle melanzane, pure se le guardo! :)))

      Elimina
    2. Mia dolceMT che scherzetto del flauto!!! Per giorni sono rimasta come inebetita al pensiero del post scomparso!!!
      In compenso la ricetta e le foto ci sono ancora e per come sono golosa di melanzane, a me basta questo! :))) Però ha ragione Piero, senza l'incidente questa simpatica prefazione non ci sarebbe stata! ;)

      Ricettina da rifare subito!

      Baci baci Socia!

      Elimina
    3. Ahahahahahahha, Piero!!!!

      Si dai... mi son subito consolata e a blogger ho fatto una gran pernacchia!!!! :DDDDD
      Son contenta che ti sia piaciuta la prefazione e son contenta che, nonostante la tua allergia, si passato a salutarmi ;))

      Spero che per il fatto di averle anche solo guardate, tu non abbia avuto nessun effetto collaterale :DDDDDDDDD

      BAsCIO :*

      p.s. appena ho un attimo vengo a godermi il tuo ultimo post sul viaggio ad Istanbul ;)

      Elimina
    4. Silvietta mia dolce!!!

      Me lo ricordo perfettamente che sei rimasta senza parole... ahahaahaahhahahah!!
      E vabbè dai, dovevamo passare anche questa!!
      Meno male che la nostra Socia ipertecnologica ha clonato tutto...:DDDDD

      Pure tu golosa di melanzane eh??? (ma c'è qualcosa che non ci piace a noi??? porca paletta...)

      Tesoro, grazie di tutto e più di tutto!!!
      Ti abbraccio forte fortissimo :*************

      Elimina
  2. Le fette di melanzane così sono un classico evergreen che davvero non stancano mai! E sono molto versatili, perché le puoi preparare per una cena, da servire con antipastini vari o per un sontuoso contorno, si prestano ad una cena a buffet, e sono ottime anche se non c'è una ricorrenza particolare, ma semplicemente perché si ha voglia di mangiare qualcosa di buono. Insomma, è sempre l'ora delle pizzette di melanzane (purché sia la loro stagione ;-D )!
    Bravissima EmmeTì, ora mi hai messo voglia di pizzette di melanzane... come la mettiamo? ;-)
    Baci cara, a presto! :-*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. PS: ma ti meravigli che Blogger si sia mangiato il tuo post? e si vede che le pizzette di melanzane piacciono pure a lui!!! :-D

      Elimina
    2. Minnieeeeeeeeeee!!!

      Io già ogni volta che ti leggo sorrido...; da quando hai messo Simon come tuo avatar inizio a ridere ancor prima di leggerti!!!!!!!

      Vero che è sempre l'ora delle melanzane???
      Mi piace che hai sottolineato il fatto che siano di stagione...; frutta e verdura hanno tutto un altro sapore se consumate quando è il loro tempo!! ;))

      E dimmi, te la sei fatta passare poi la voglia di queste pizzette???? :DDDDDDDDDDDD

      Grazie Minnie per esser passata e per avermi lasciato le tue parole e i tuoi baci che ricambio con tanto tanto affetto!!
      Spero che il nostro "a presto" sia davvero tale!!

      :**********

      p.s. bel birbante blogger ehh???? :-D

      Elimina
    3. La voglia non me la sono ancora tolta, maaaaa... stamattina è venuta la mia pusher ufficiale a consegnarmi la cassetta con la fornitura settimanale di prodotti freschi dell'orto, appena colti, eeeeeeee... CI STANNO PURE LE MELANZANE!!! :-)
      Ho visto che sono quelle lunghe, non le globose, ma io lo sai che faccio? invece di fare le pizzette piccole e tonde, le faccio lunghe e strette, ahahahah! :-D
      Buona giornata! :-*

      Elimina
  3. Preparo delle melanzane simili alle tue, ma non le ho mai infarinate.
    Guarda caso le ho appena comprate... ci provo subito!!
    Un bacio! :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Franciiiii!!!

      Ma davvero le hai provate subito??? :-OOOOOOO
      Ora però voglio sapere anche delle tue!!

      Bacio grande anche a te! :*

      Elimina
    2. Ehm... no... stanno ancora in frigo, le melanzane! :D :D :D

      Elimina
  4. Certo che ti prende eccome lo sconforto :(( Ma come solo i migliori sanno fare, ti sei rialzata e via, con il supporto delle tue socie siete riuscite a deliziarci comunque :)
    Sai che non ho mai infarinato le melanzane prima di farcirle per la cottura? Mi intriga un sacco questo procedimento. Brava, voglio provarci!!
    E goditi questi due giorni, nella speranza che siano di svago e spensieratezza.
    Un bacione grande tesoro.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dolce Erica ciao!!!!

      Senza il supporto delle mie socie lo sconforto ci avrebbe messo del tempo in più a passare...; poi ci sono i nostri lettori e quelli speciali come te che mi riempono il cuore facendomi giungere così tanto affetto!!
      Infinitamente grazie per questo!!

      Quanto alle melanzanine invece posso dirti che l'infarinatura serve da un lato a far assorbire meno olio e dall'altro a far assorbire invece l'acquosità del pomodoro permettendo così che le fettine si possano mangiare con le mani proprio come delle pizzette ;)))))

      Se provi il procedimento mi farai sapere vero???

      p.s. si, i due giorni son stati di svago assoluto..., anche se ora mi son dovuta ricatapultare nell'inferno lavorativo... e per questo, scusami se passerò da te con un po' di ritardo!!! :(
      Chissà quante cose buone hai preparato eh????

      Bacio grande! :***

      Elimina
  5. driiiin ciao tesoro queste pizzette sono bellissime ma tu di più :-*
    ha ragione Concetta, Blogger è mica scemo che s'è magnato le pizzette ;-)
    tesoro grazie a te, per la tua delicatezza e i sorrisi che sempre ci regali :-*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahahahahhaahahhahahahahahah Tam!!!!!!!

      Non dimenticherò mai il tuo tremolar di voce nel darmi la notizia!!!!!
      Aahhahahahahahhhaahhhahahahahah!!
      Scusami se rido, ma ripensare alla telefonata ora mi fa proprio ridere!!
      Sembravamo due sceme...! Ops...,scusami... :DDDDDD

      Appena ho un attimo farò l'edit al post inserendo le tue melanza-smile!
      Lo sai che mi hai resa felicissima nel rifarle prima di subito vero???? :******

      Sei speciale tu! ♥

      Elimina
  6. non avevo pensato che poteva succedere,anche questo,pizzette golose e superlative,complimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Carissima Paola!!

      Son così felice di leggerti sempre :)))))
      Grazie per esser passata ed avermi lasciato i tuoi complimenti!
      Li apprezzo tantissimo :****

      Elimina
  7. Se ci hai convinti? Assolutamente sì, queste "pizzette" sono strepitose, coniugano due delle preparazioni italiane migliori del mondo: pizza e melanzane alla parmigiana... meglio di così!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Silvia!

      Sai che non ci avevo pensato??
      Vero, questa ricetta è un mix fra le due cose più buone al mondo...
      E con degli ingredienti così semplici poi!

      Grazie per le tue parole!
      Un caro abbraccio :)))))))

      Elimina
  8. Con l'ultima foto mi hai pienamente convinta! Mi incuriosisce l'infarinatura delle melanzane e la relativa crosticina: io ho sempre omesso questo passaggio ma la prossima volta proverò a farle così.
    A presto
    Giulia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Giulia!!!

      Come dicevo un po' più su ad Erica, l'infarinatura serve a dare una sorta di "stabilità" alla fetta per poter essere addentata con le mani...

      E tu, raccontaci, come le fai??
      Se provi anche queste fammi sapere eh? ;)))

      A presto!

      Elimina
  9. Oh, how wonderful! Quite an idea!!! Looks fantastic!
    Thank you for sharing!!!
    All my best from Austria
    Elisabeth

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hi! :))))

      Thank you for visiting and your comment!

      Believe it or not, while you were writing..., I was in Wien...
      Funny, isn't it??? :DDD

      I visited your blog and... your photos are wanderful!!!
      I'll follow you :)))

      Elimina
  10. mamma mia che colpo veder scomparire il post...
    sai che a volte, per mio errore, mi capita di pubblicare bozze o cancellarle inavvertitamente?
    dovrei imparare a fare dei backup...

    le melanzane le adoro!!! tantissimo. Da bambina le chiedevo a mia mamma...impanate!!! Ora che il mio stomaco non è più così robusto, direi che la tua proposta di pizzetta può essere una alternativa golosa!

    un bacio grande

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eleonora bella!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      Ciao :))))))))

      Ahahahahahhahaahahahahhahahahha, anche tu combatti con gli scherzi tecnologici allora eh???
      Ecco brava..., vedi di imparare a fare dei backup che non si sa mai ;))))

      Son contenta che ti siano piaciute queste pizzette e se le proverai sarò felice di sapere cosa ne pensi!

      Ricambio il tuo bacio grande e ti auguro tutte le cose più belle! :*****

      Elimina
  11. Mio figlio (e' lui l'esperto di casa) dice sempre che blogger non e' fantastico mentre worldpress e' impeccabile ;)
    Riguardo alla ricetta se te lo dico non ci credi...l' ho fatta una settimana fa,ho.messo sopra.pomodorini pachino a pezzetti e ho usato mozzarella di bufala,che dire ottime assolutamente da provare! Un abbraccio a tutto.il condominio e felice settimana :))))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Isabella cara!
      Anche tu sempre puntuale nel nostro condominio a lasciarci i tuoi commenti :)))))))))

      E invece ci credo che questa ricettina l'hai fatta una settimana fa e immagino che con il pomodoro fresco e la mozzarella di bufala siano state ancor più buone!!

      Ricambio il tuo abbraccio anche da parte delle mie Socie ed anche a te auguro un buon proseguimento di vacanze!
      A presto carissima! :********

      Elimina
  12. .....dimenticavo di dire che io non ho infarinato la prossima volta seguo il tuo consiglio ;)

    RispondiElimina
  13. ATTENZIONE!!!! Potrebbe capitarmi una cosa simile?!?!??!!? Va' pian col boicottaggi della tecnologia!!! Comunque sono d'accordo con Minnie: e chiamalo scemo sto blogger! E' una buona forchetta eh?!
    Ma sai, cara Emmetì, che queste la mia mamma me le presentava nel piatto a tradimento (mai stata una grande fan delle melanzane) chiamandomele "Finte pizzette"???? ed io puntualmente ci cascavo perché lei toglieva la buccia (ed io pensavo che fossero pizzette con la base di pan carré).
    Sì, ok...non ero sto fulmine di guerra ^_^
    Ma sai che quasi quasi me le faccio stasera????? tanto l'occorrente c'è tutto!!!
    Un bacione immenso.
    P.S.: che bello poter contare sulle proprie socie!!! Siete una forza tutte e 3 insieme!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. FATTE e spazzolate ^_^. una delizia :-)

      Elimina
    2. Bella Riccia ciaoooooooooooo!!

      Scusa il mio ritardo..., ma il tempo corre più veloce di me...

      Ma insomma, da che non eri una grande fan delle melanzane le hai già fatte e spazzolateeee???? :-OOOOOOO WOW!!!!

      E' un onore per me..., GRAZIE!

      E grazie per essere sempre così spontanea e frizzante nei tuoi commenti che lasciano un alone di allegria nell'aria!!
      Alle parole "Sì, ok...non ero sto fulmine di guerra ^_^", mi son piegata dalle risate! :DDDDDDDDDD
      Sei fantastica, davvero!!

      Un bacione immenso anche a te :******

      p.s. le mie Socie??? Non potrei più vivere senza di loro... ♥

      Elimina
  14. Scusami se faccio una domanda terra terra, giusto per capire Anzi le domande sono due. La passata è quella delle bottiglie oppure è stata fatta da te con pomodori freschi? Ed ancora. Da fredde mantengono lo stesso appeal di quando sono calde? mariuccia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Mariuccia!!!! :)))))

      Ahahhahahahahahhahaha l'appeal mi ha fatto morire!!!!!!
      Allora, ti dico...

      Quelle che vedi nella prima foto sono fredde, mentre quelle dell'ultima sono appena sfornate.
      Personalmente non saprei scegliere se mi piaccion di più calde o fredde sai??
      Secondo me son golose a pari merito!! :DDDDDD

      Per quel che riguarda il pomodoro invece, in questa realizzazione ho usato della semplicissima polpa in barattolo, ma ti assicuro che anche con del pachino tagliato a pezzetti piccoli piccoli hanno un sapore di tutto rispetto!

      E poi le tue domande mica son terra terra eh???
      Anzi, mi hai dato l'occasione di dare qualche suggerimento in più!! ;))

      Grazie dunque per esser passata e per aver lasciato il tuo commento!
      Un caro abbraccio e tanti sorrisi belli proprio come quelli delle melanzaSmile di Tam!
      :DDDDDDD

      Elimina
  15. Certo che vi somigliano, belle come voi!! Bellissima questa ricetta, io adoro le melanzane e le ho fatte ogni tanto anche io. Però le fette le ho sempre grigliate prima ... proverò anche la tua versione. Eh si, lo so, che blogger è birichino, ogni tanto ne combina una. Per questo che io sono con WP, prima ero con blogger anche io. Finalmente sono ri-connessa con il mondo, ero senza rete. Ho traslocato e a casa mia non avevo internet. Finalmente ora ci sono e .... sono cavoli vostri!! Ahahahahhh un bacio e buone vacanze a chi è a zonzo e programma i post ...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Terryyyyyyyyyy!!!!!!
      Che onore leggerti :))))))))))

      Son contenta che non hai più problemi di connessione e sarò felice se saranno cavoli nostri!!
      Vorrà dire che anche da lontano saremo invece sempre vicine :DDDD

      Dicci di più sulla tua versione di queste melanzane...
      Ho capito bene??? Prima le grigli e poi le ripassi in forno???

      Tantissimi baci dolcezza :****************
      e un caro saluto a Lino ;)

      Elimina
  16. Veramente è la mia foto ad essere onorata di comparire sul vostro blog!
    A saperlo, l'avrei scattata con cura, anziché col telefono!
    Magari le rifaccio... più degnamente! ;o)
    Grazie, Emmettì! :*************

    RispondiElimina
  17. Maria Teresa, che brutta disavventura, ti capisco benissimo perché è capitato anche a me, entri in uno sonforto micidiale, ma tutto è bene quel che finisce bene come questa adorabile ricetta :
    grazie assai.
    Cla
    p.s.: poi mi mandi le foto della torta di frutta e panna ;)
    ***

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Claudia!!!!!!!!!!!!!!!!
      Che bello leggerti qui :DDDDDDDDDDD

      Uhhhhh..., come mi dispiace che sei stata anche tu vittima di blogger dispettoso!!!
      Ma, come hai detto tu, tutto è bene quel che finisce bene ;)))

      La tua tortina meravigliosa di frutta e panna??????
      Certo che si che te la mando le foto!!!!!!!!
      Anzi... farò di più ;)))))))

      Bacio grande grande e grazie a te per esser passata di qui! :-*

      Elimina
  18. Buonissime, veloci da fare e super-degne di essere considerate piatto unico! Grazie per l'ispirazione.
    Salutoni
    Samantha

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Samantha!!
      Felice di leggerti innanzitutto ;-)))))
      Hai fatto centro; queste melanzane sono perfette anche come pasto unico! ;-)
      Grazie a te per esser passata a lasciare le tue parole!
      Ti auguro una giornata piena di sorrisi e cose belle!
      A presto! :-))))

      Elimina
    2. Samantha, io ci ho fatto anche la parmigiana con queste pizzette :) Un saluto anche da parte mia!

      Elimina

I commenti sono stati disattivati, in quanto ci siamo trasferiti qui: https://uncondominioincucina.it

Vi aspettiamo!

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.