Ce ne sono a centinaia, in giro per il web, più o meno validi.
Allora perché?
Perché questa pizza ha avuto la piena approvazione di una numerosa tavolata di amici.
Vi racconto come ho fatto.
La lavorazione dell'impasto è stata, casualmente, una miscela tra le indicazioni del corso e le pieghe di Emmanuel Hadjiandreou.
Ingredienti
- 450 g manitoba
- 150 g farina per pizza
- 450 g acqua ( io 480 g ché la mia manitoba è molto forte. Negli ultimi 30 g di acqua idrato il sale)
- 3 g di lievito di birra
- 30 g di olio
- 12 g di sale
Impasto a mano
In una grande ciotola metto tutta la farina faccio un buco piuttosto largo al centro e ci verso i 450 g di acqua in cui ho sciolto precedentemente il ldb.
giro con una frusta pescando poca farina dalla corona quel tanto che basta a formare una pastella piuttosto liquida.
Copro e lascio riposare 40 minuti.
- Trascorso il tempo, riprendo la ciotola e porto al centro nella pastella la farina intorno.
- Mi aiuto con una spatola e taglio fino ad idratare per bene tutta la farina.
- Prendo i 30 g di acqua con il sale, mi bagno la mano e inizio a massaggiare la pasta fino a che assorbe tutta l'acqua. Quest'ultima la aggiungo in tre/quattro volte, non ne aggiungo altra se prima non ho fatto assorbire la precedente.
- Assorbita per bene tutta l'acqua, faccio la stessa cosa con i 30 g di olio.
- Lo inserisco un po' alla volta, sempre bagnandomi la mano e massaggiando l'impasto (ricordarsi di non aggiungerne altro fino a che non sia assorbito il precedente).
- A questo punto si può proseguire in due modi, io li ho provati entrambi con lo stesso risultato.
- Metodo slap&fold, oppure le pieghe di Emmanuel Hadjiandreou che mi ha fatto vedere Francy.
- Con il primo, si parte con lo "sbattimento" e si interrompe quando l'impasto è liscio e ben incordato.
- Con il secondo, si fa riposare l'impasto appena lavorato per 15 minuti coperto con pellicola ( sempre in ciotola) poi si fanno 8 pieghe verso il centro dell'impasto.
1 Prendo un lembo di impasto e lo porto verso il centro, premendo un poco, poi prendo un altro lembo e così via fino a terminare il giro.
Copro e riposo 10/12 minuti.
2 Riprendo l'impasto e ripeto come al punto 1.
Copro e riposo 10/12 minuti.
3 Riprendo l'impasto e ripeto come il punto 1.
- A questo punto prendo una ciotola più piccola, la ungo con un po' di olio, ci metto l'impasto e lo copro con coperchio, metto in un sacchetto di cellophane, lascio a temperatura ambiente per 30 minuti circa poi metto in frigo per 20 ore circa. Di solito preparo il giorno prima per quello successivo.
- Trascorso il tempo di riposo in frigo, tiro fuori la ciotola e lascio acclimatare per un paio d'ore poi spolvero la spianatoia con un po' di semola, faccio cadere l'impasto capovolgendo la ciotola e lasciando che cada da solo.
- Faccio una piega a tre e faccio riposare 15 minuti con chiusura sotto, coperto a campana.
- Spolvero ancora un po' di semola su spianatoia e pasta ( non troppa però) e inizio a picchiettare delicatamente, senza fare troppa pressione per non compromettere l'alveolatura. Giro la pasta sottosopra e picchietto ancora.
- Nel video, la stesura.
- Lascio ad uno spessore di 1,5-2 cm .
- Su una teglia senza bordi, oppure una teglia rovesciata ( con carta forno sopra, così scivola bene sulla pietra al momento di infornare) adagio l'impasto steso per più agevolmente infornarlo.
- Metto olio a filo su tutta la superficie e aggiungo qualche grano di sale.
- Nel frattempo ho portato il forno a temperatura massima (il mio arriva a 275°) con la refrattaria.
- Inforno e cuocio sulla pietra sempre alla massima temperatura per 8/10 minuti.
Nota
Questa pizza...ma è una pizza, o un pane condito? Boh fate voi!
Dicevo, questa pizza è riuscita a meraviglia per sbaglio. Un giorno avevo fretta di uscire, ma dovevo cuocerla a tutti i costi.
Avevo già fatto le pieghe e inoltre dato una preformatura che serrava un po' l'impasto, ma quest'ultima prevedeva un ulteriore riposo che io non potevo permettermi di rispettare.
Ho steso alla meglio senza troppo forzare ed ho infornato.
Beh, l'errore, pare sia piaciuto a tutti.
....* invece se la magnamo noi, così!
Silvia
Hanno collaborato
Finalmente il tanto atteso post ziaessepi!!!!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di rifarla!!! Ho pure ricomprato il ldb che non compravo da un anno e mezzo!
Brava bravissima! Io che ho mangiato questa pizza ( o panepzza?!?!?) posso dire che é davvero eccezionale!! Complimentissimi
Tanti baci :-):-):-) :*:*:*
Quel giorno tutto era buono! Merito della giornata, che, sapeva di buono ♥
EliminaA presto eh ;-)
pizza...pane.....è un Ben di Dio!!!!! semplice e saporito come solo il pane puoò essere!!!!! spero di riuscire a farlo anch'io....anche se, piuttosto elaborato!!! bravissima!!!!!
RispondiEliminaSì Mimma, ben di Dio! E' proprio come lo hai descritto tu!
EliminaProvalo, ti piacerà e non è lungo da fare, è che a volte per spiegare in modo chiaro ci si dilunga.
A presto :)
Buongiorno Slivia e co. Questa pizza ce l'hai fatta sognare dal giorno che l'abbiamo assaggiata. Ed eccola qui. Io che impazzisco come ben tu sai per pani pizze e focacce non me la facio di certo mancare. Un risultato ed un sapore eccezionale, un'alveolatura che neache con il poolish sono mia riuscita ad ottenere. SILVIA sei AVANTI! Buona giornata
RispondiEliminaGrazie Maya sempre troppo buona tu :)))
EliminaSe provi a farla, sarà più buchi che pizza, scommetti? :))
Bacioni x2
,,,e lo confermo pubblicamente: Pizza-Focacciona sublime!!!!
RispondiElimina(e vedo dei miglioramenti anche nelle foto!)
:)))))
Come si fa a far vedere che si arrossisce, nei commenti?
EliminaAvete capito adesso, perché questa mattina ero svalvolata più del solito? Avevo letto!
Grazie Piero, un vero onore, grazie :*:*
Buon giorno socia!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaE che buon giorno :-O
Te lo ricordi vero che mi hai promesso di farne una solo per me veroooooo??????
Ahahahahah scherzo, dai!!!
Bella, bella, bella e immagino strepitosamente buona.
Anche io molto volentieri, ricomprerò un cubetto di lievito di birra per cercare di replicare questa meravigliosa bontà!!!!
Inchini ed applausi ;)))
p,s. no dico!!!!! posso chiederti di diventare la mia personal-fotografa????
pp.ss. il commento di Piero oggi vale cornice doppia eh??????? :)))))))))))))))))))
Socia!
EliminaCerto che te la faccio! Sarà nel nostro fine settimana dedicato a pasticci & impasti, che ci schiafferemo pure questa! Dovremo pur mangiare no?!
Grazie per gli inchini, gli applausi e tutto il resto! ♥
personal fotografa? Ahahahahha
cornice doppia? Tripla, quadrupla!
A quest'ora posso soltanto augurarti buon pomeriggio ♥♥
Mamma, la smetti di fare pane-pizza, pizza-pane, pane-pane, pizza-pizza perchè io sto a diventà quadrata!!!
RispondiEliminaI complimenti sulla pane-pizza, pizza-pane, pane-pane, pizza-pizza (o come lo voi chiamà) li hai già ricevuti da TUTTI, io personalmente, volevo farti i complimenti sulle foto...fai progressi! di la verità...ti ha aiutato Cacio il pensatore... ;-)
Ahahahahhahaha figlia bella! Svalvolata come sua madre :))))
EliminaPrenditela con tuo marito che mi fa ordinazioni di pizza e pane a go go :)))
Grazie per i complimenti e grazie per esserti affacciata ♥♥♥
Ciao :*:*:*
Silvia focacciona meravigliosa io la faccio spesso ma la tua e' perfetta,la prossima volta mi impegno di piu' con le pieghe e la stesura e cerchero' di farla venire alveolata come la tua! Complimenti :-*
RispondiEliminaGrazie Isabella!
EliminaMi raccomando, la pietra refrattaria, quella fa molto del lavoro!
Ciao :*
hai avuto la sua approvazione???? ma allora non sono solo le foto a farmi dire che deve essere di una delizia incredibile questa pizza/pane condito!!!
RispondiEliminaMannaggina che onore! :)
Eh sì, sono ad un metro da terra, vedrai che tonfo prima di sera! Ahahahahhahaha
EliminaGrazie Elena :*
Si è vero, di post sulla pizza ce ne sono tanti (mi ci metto pure io), però uno fatto così, vale la pena di leggerlo dall'inizio alla fine. Se poi c'è la 'sua' approvazione..bhe!
RispondiEliminaComplimentissimi per tutto! Viene voglia di mangiarla così su 2 piedi..
E noi così l'abbiamo mangiata, su due piedi ché non ci siamo nemmeno seduti a tavola tanta era la fretta di assaggiarla :)))
RispondiEliminaGrazie Sabrina :)
Silvia anzitutto piacere di conoscerti! Siamo omonime e, anche dopo aver letto il tuo bel commento sul mio blog gattoso, pare che abbiamo davvero tanti punti in comune :-))) La tua focacciona è meravigliosa e ci starebbe a pennello ora, che ormai l'ora di cena si avvicina a grandi passi... ma i tuoi mici?? Sono stupendi!! Ti mando tante coccole per loro :-))
RispondiEliminaPiacere anche mio :)
EliminaLa focacciona, purtroppo per noi, si presta ad essere consumata in qualsiasi momento della giornata :D
Ricambio le coccole per i tuoi o tua, non so se hai soltanto quella bianca e nera che ho visto nel post.Non ricordo, torno a farti visita così rinfresco la memoria :)))
A presto :)
questa focaccia a quest'ora è da censurare!!! sto sbavando sul pc!!=) ma complimenti davvero per blog ricette ...il panterrone poi...ha un aspetto sublime!!=)
RispondiEliminadavvero strepitoso! mi sono unita ai lettori fissi!
a presto baci vale
Grazie Vale!
EliminaIl panterrone beh, lui è il re di questo blog!
Eccomi finalmente!!!!
RispondiEliminaVabbè di questo post l'unica cosa che non so, e che posso solo immaginare, è il gusto di questa bellissima focacciona rusticona!
però io mi guardo e mi riguardo il video :)))))
quelle belle braccia.... glabre.... che hai!!!
ahahahahahahahahahahahahahahahah!!!!!
chemepossino!!!!
un bacione socia!!
chettepossino!
EliminaBaci bacini bacioni...lascia perde la rima!
bellissima ricetta e bellissimo blog, complimenti!! vi seguo!
RispondiEliminaGrazie Giulia :)))
EliminaNotevoli i tuoi panini vuotissimi!
A presto :)))
Che bella focaccia! Bellissimo anche il blog. Vi seguo. A presto!
RispondiEliminaGrazie Antonella :))
RispondiEliminaA presto!
Beh io non l'ho assaggiata come il "temutissimo" ma ragazzi che faccia!! Dalla faccia mi sembra proprio una buonissima focaccia! Me la immagino farcita con qualsiasi cosa, brava Silvia ;)
RispondiEliminaGrazie Terry!
RispondiEliminaHo visto il tuo sformato, poco fa. Buono eh!
proprio una bella focacciona! Da provare!
RispondiEliminaLaura
Provala, non ti pentirai!
RispondiEliminaCiao Laura :))
Silvia che bell'aspetto questa focaccia!!!
RispondiEliminacosì alta e piena di alveoli. Me l'immagino farcita di formaggio, affettati, verdure...
devo provarci anche io prima o poi.
con questa ricetta, si può fare anche la pizza, spalmando sopra passata di pomodoro e mozzarella?
pizza alta?
Buongiorno Eleonora!
RispondiEliminaHo provato, secondo me viene comunque troppo alta.
Quando faccio la pizza in teglia, non faccio le pieghe e comunque la stendo di più.
La focacciona va mangiata vuota, per sentire tutto il sapore di un buon impasto, ma anche farcita,come suggerisci tu, è buonissima!
Se la provi, fammi sapere!
A presto :))
No vabbè ma questa focaccia è esagerata! Favolosa a dir poco, con tutti quegli alveoli, che darei per assaporarla tiepida con dentro un buon formaggio. Mi hai fatto venire fame!
RispondiEliminaGrazie Chiara :)
EliminaHai fatto venire fame anche a me :))))
A presto!
quelle belle immagini della pasta con le bolle parlano da sole della bontà e della qualità della preparazione :-)
RispondiEliminaWow!
EliminaGrazie Günther :)))
Silvia, posso dirlo? BELLISSIMA! Veramente una bellissima focaccia....che non ha nulla da inviadiare a nessu'altra :)
RispondiEliminaBrava davvero e complimenti per il tuo lavoro :)))
Un bacione grande grande e a presto :*:*:*
Grazie Michela ;-)
RispondiEliminaE adesso che l'ho assaggiata posso dire: "attenzione, può causare dipendenza!!!!!"
RispondiEliminaSilvia, 'sta pizza è davvero fenomenale!!
Raramente ho mangiato pizze bianche così buone.
Devo assolutamente provare a replicarla anche se non ho la refrattaria... :/
TI saprò dire...
Intanto chiudo gli occhi e immagino di darle un bel morso visto che è quasi ora di pranzo e la mia panzetta sbrontola...
Ahahahahahahahahahahahahahahahahahahaahahhaahahahh!!!!
Ci sentiamo presto socia ;)))))))))))
Tanti baci :*********
Silviaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!
RispondiEliminaL'ho fattaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!
Mooooooooooooooooorrrrrrrrrrrrrrrrrr......
ahahahahhaha
:)))))))))))))
Quant'è bbbbonaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!
BaScioni! :* :* :*
Ahahahahahahahahah
RispondiEliminaMa quanti punti ho guadagnato con il commento del temutissimo?!?!?
ECCOLA! :))))
RispondiEliminaÈ un grande onore vederla riprodotta da te ♥
RispondiEliminaStrafelice che ti sia piaciuta così tanto :)
Silvia mi serve un consiglio Piero dice di non cuocere con carta forno sulla refrattaria ma poi se ci cade l'olio? Sai io la uso per la prima volta e non ho abilita' con la pala la carta forno mi aiuterebbe a far scivolare l'impasto sulla pietra! Grazie cara e buon fine settimana :*
RispondiEliminaScusami ancora ma poi un altro dubbio quando cuoci in refrattaria il grill lo tieni acceso o spento? Baci e grazieeee
RispondiEliminaAllora Isabella
RispondiEliminaPiero è un grande Maestro ed è ovvio che ci dica di fare le cose come si deve e non indichi rimedi da "imbranate" come noi :)))
Se proprio non ce la fai dopo la stesura mettila su pala con carta forno e poi su pietra al momento indicato. Purtroppo anche io faccio così perché non ho nemmeno la pala :D:D
Io metto forno statico con calore sotto e sopra, niente aggiunta di grill.
Spero di aver sciolto i tuoi dubbi in modo chiaro :)
Fammi sapere :))
Sei un tesoro grazie infinite,stasera inforno e poi ti faro' sapere ora sono in piena fissa da refrattaria e comunque tu non sei imbranata ma sei bravissima hai fatto una focacciona stupenda se la vede Bonci rosica ;)))
RispondiEliminaBuona domenica cara Silvia,un bacione grande :)
:))))
RispondiEliminaScusa ti ho eliminato il commento precedente perche' mi squillava l'altro telefono e non ho finito di risponderti...a presto ;))
RispondiEliminaSenza i tuoi consigli sarei stata in difficolta' invece grazie a te non ho avuto problemi,l'unica cosa sotto era cotta bene ma non era molto colorita probabilmente essendo alla prima esperienza dovevo scaldare ancora meglio la pietra.La focaccia e' buonissima e' piaciuta tantissimo a tutti,grazie mille sei stata preziosa! Buona domenica carissima :*
RispondiEliminaIsabella, ma non hai portato il forno alla max temperatura insieme alla refrattaria? Il forno era in modalità statica con resistenza sotto e sopra (no grill)? Se hai fatto tutto questo, strano ti sia rimasta pallida sopra.
RispondiEliminaHai fatto delle foto? Se sì, mandamele!
Vedrai che la prossima volta andrà meglio, e poi mi pare che tu abbia già raggiunto un buon risultato no?
Purtroppo niente foto mangiata tutta ma non era pallida sopra ma sotto sopra era bella colorita,allora ho portato il forno alla max temperatura poi ho acceso il grill per arroventare ancora meglio la pietra poi sono tornata alla cottura sopra e sotto e a quel punto erano passati circa 35_40 minuti ho infornato la focaccia che improvvisamente ha iniziato a formare bolle enormi e cresceva a vista d'occhio quando era bella colorita dopo circa 15_20 minuti ho sfornato era buonissima ma sotto era piuttosto pallida.Ho provato anche con le pizzette ma qui la pizza in teglia ha vinto perche' con la refrattaria nonostante stenda l'impasto sottile in cottura gonfia molto e la pizza a noi piace bassa e comunque anche la pizza sotto era rimasta chiara,non capisco perche' la pietra era caldissima :(
RispondiEliminaSilvia ancora grazie e la tua focacciona e' Super!! Bacioni
Che strano non so spiegarmelo! Da Qualche parte credo di avere anche una foto della parte inferiore della focaccia, se la ritrovo te la mando. Considera che a me cuoce in 8/10 minuti al massimo! Certo io la refrattaria la lascio almeno un'ora nel forno a 275°.
EliminaCiao Isabella :)
Ecco allora dove ho sbagliato la mia non si e' scaldata per un ora pero' io ho la whirpool dentro e' forata e dovrebbe scaldare prima ,comunque la focaccia e' piu' buona cotta sulla refrattaria ma per la pizza secondo me la teglia e' migliore! Comunque continuero' a sperimentare la mia refrattaria e alla prossima focaccia ti mando la foto! Un bacione cara Silvia ;)))
EliminaVagavo nei meandri di internet alla ricerca di qualcosa di buono, qualcosa da impastare (mettere le mani in pasta è terapeutico, quindi me lo prescrivo spesso, chè un impasto al giorno leva il medico di torno), volevo qualcosa che mi potesse anche tornare utile per la cena, e così, quando mi sono imbattuta in questa splendida focacciona rustica, è scoccata la scintilla. Dopo un brevissimo corteggiamento che è durato il tempo di un sospiro, ero già nel mio regno fatato, quello in cui la magia è quotidiana realtà, ossia la cucina.
RispondiEliminaRapido controllo in dispensa: c'è tutto! Ma non avevo dubbi in proposito. Mi rimbocco le maniche, e in quattro e quattro otto ho tra le mani questo splendido impasto che profuma di buono già da crudo, e dopo una lunghissima attesa (non sono una tipa paziente e le attese mi sembrano sempre infinite), eccola lì, gonfia e tronfia e con un profumo da svenire!
Era ancora relativamente presto quando il profumo ha iniziato a spandersi per la casa, stuzzicante e seducente ha inebriato ogni angolo; è stato un attimo, e la mia piccola era già lì, con quei suoi occhioni da gatto con gli stivali, ad elemosinare un pezzetto di pane, focaccia o qualsiasi cosa stesse cuocendo nel forno! All'inizio me la sono cavata con un pomodoro da addentare nell'attesa che la focaccia cuocesse, poi pretendere che aspettasse paziente che si intiepidisse e magari che facessi pure qualche foto è stato estenuante. Che soddisfazione però!
La cena è stata semplicissima, una bella insalatona mista, qualche tocchetto di parmigiano, un pochino di prosciutto e la focacciona. Impagabile!!
Grazie Silvietta, una ricetta davvero strepitosa, come sempre del resto, perfino per sbaglio! Ma si sa, molti piatti famosi sono frutto di errori! E allora, se questi sono i risultati, speriamo di sbagliare spesso hahahahahaha
La prossima volta magari la metto direttamente sulla leccarda del forno, che questa volta l'ho messa su una teglia leggermente più piccola e … ho scoperto di non avere la bocca abbastanza grande per poterla addentare tanto è diventata alta. Però che morbidezza, e che profumo … eh lo so che l'ho già detto, ma ragazze, non so, sarà stata la fame, ma giuro che solo ad annusarla si formava un eccesso di salivazione! Meno male che so nuotare!!
Mannaggia a me che non mi sono scritta che farine ho usato, avevo tre o quattro sacchetti di farine da finire e … ho mescolato tutto, che può sembrare una tecnica di lavoro discutibile, e in effetti lo è, ma a volte (solo a volte eh!) mi vengono fuori delle robe eccezionali, ma pure uniche perché non riesco mai a ripeterle una seconda volta, glab! Paganini, come ti capisco!!
Cri come sempre è uno spasso leggerti! E grazie per la fiducia riposta nelle nostre ricette che stai riproducendo a gogo!
RispondiEliminaLa foto è già in pole position nella paginetta dedicata!
Baci!