lunedì 10 marzo 2014

Bastoncini mandorlati

Sottotitolo: Bastoncini taroccati! 
Sotto-sottotitolo: droga allo stato puro 







Eh sì...!
Perché le droghe non sono mica solo quelle innominanili eh?
Questi non solo si possono nominare, ma si possono soprattutto mangiare!! Sono come le ciliegie..., uno tira l'altro e a volte anche due a due!!
L'unico effetto collaterale è che "regalano" qualche chiletto di troppo ;)))))
Silvia

L'unica scusa per non farli è che son bruttini a vedersi...; peccato che la loro bontà vince su tutti i fronti.
Son biscottini semplici, genuini perché genuini son gli ingredienti, ma perfetti per uno spezza fame o per un dopo-cena (magari inzuppati in un buon vino rosso...)!

Questo post nasce da un dialogo di un pomeriggio fra le inquiline Silvia ed Emmettì, virtualmente affacciate ad uno di  questi balconcini che vedete sullo sfondo... :))))

<<Ciao Emmettì! >>
<<Ma ciao Silvietta!!!!>>
<<Senti un po'..., ma non è che mi daresti la ricetta di quei biscottini che hai portato l'altro giorno da Maya???>>
<<Ma di quali Silvie', di quei zeppetti brutti???>>
<<Sì, sì quelli!!! Senti Emmettì, saranno pure brutti, ma quanto so' 'bbbbboni!!!>> 
<<Ok, dammi 5 minuti per fare mente locale e te la scrivo>>
<<Ok aspetto!>>

Dopo due giorni...
<<Ciao Silvia, vedi che ti ho scritto mail con ricetta dei bastoncini eh???>>
<<Grazie Emmettì, li farò presto!!>>

Dopo qualche giorno...
<<Emmettì, ma lo sai che ben sette persone hanno assaggiato questi biscottini e sette ne sono rimasti estasiati? Li devo rifare ma in dose doppia!

RICETTA BASTONCINI MANDORLATI

Allora, per i bastoncini mandorlati  fai così:

INGREDIENTI:

-    1 kg di farina (metà 0 e metà 00) (io Petra 5)
- 330 g di vino rosso corposo 
- 330 g di zucchero
- 245 g di olio di semi di arachide (io il mio extravergine)
-   16 g di sambuca
-   16 g di semi d'anice
-     6 g di cacao in polvere amaro
- 150 g fra nocciole ed arachidi entrambe tostate e spezzettate grossolanamente (Silvie', in quelli portati a voi ce ne saranno stati 100 g perché gli altri 50  me li so' magnati mentre li preparavo...)
-  1 pizzico di sale
-  1/2 bustina di lievito (ti direi vanigliato ma Piero ci ammazza) (e infatti io c'ho messo quello neutro per paura che se ne accorgesse...ahahahahahahahahahahahahahahahahahha)
- zucchero semolato per rivestire i bastoncini




PROCEDIMENTO:

In una ciotola capiente mescolare le farine, lo zucchero, i semi d'anice, il pizzico di sale, il cacao, il lievito e mescolare bene con le mani ed annusare le esalazioni dei semini d'anice che fanno sentire subito la loro presenza!!!! :)))

Formare un cratere e al centro versarvi olio, vino e sambuca; con una forchetta sbattere velocemente (come si fa con le uova per la frittata) e poi  mano a mano iniziare a far assorbire la farina.
Quando l'impasto inizia a compattarsi, aggiungere  le nocciole e le arachidi spezzettate e trasferire l'impasto su un piano di lavoro ed impastare fino ad ottenere un composto sodo e ben malleabile.



Staccare dei pezzettini di impasto  (e non fare come faccio io che inizio a smangiucchiarli...) e formare dei bastoncini lunghi 6-7 cm e spessi come il dito mignolo della mano destra (che di solito è un po' più sottile di quello della mano sinistra).
Se l'impasto appiccica un pochino le mani, ungerle con un po' di olio.

Poggiare i bastoncini che mano a mano si formano su un tagliere o un altro piano di lavoro fino a quando non si raggiunge il numero per riempire una teglia da forno.
A questo punto passarli nello zucchero semolato dal lato a contatto con l'aria e poggiarli nella teglia coperti da carta forno con lo stesso lato in cui erano poggiati sul tagliere (oddio si capisce quello che bisogna fare??????).

Infornare a 180° fino a completa doratura (circa 35-40 min. a seconda del forno) e lasciare gli ultimi 5 in fessura e modalità ventilata.

Detto fatto no??????

Lasciare raffreddare i bastoncini su di una gratella prima di consumarli e soprattutto non mangiarne 6 alla volta come faccio io!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Bene, non ci resta che augurarvi una buona settimana! 

Silvia ed Emmettì
EDIT DEL 14/10/2016

Guardate che meraviglia quelli fatti da Tam! Piccolini, e tutti uguali precisi precisi! Un bijoux!








42 commenti:

  1. Sono molto simili alle ciambelline vino e anice che si fanno da noi solo che voi avete aggiunto nocciole e arachidi e secondo me cosi' sono ancora piu' buoni!! Brave ragazze e felice settimana :)))

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    1. Ciao Isabella!!

      Hai ragione, l'impasto è praticamente uguale a quello delle ciambelline al vino...; le arachidi e le nocciole li rendono solo ancor più sfiziosi.
      Grazie per essere passata e per averci lasciato le tue parole sempre così carine!!

      Un abbraccio ed un sorriso grande!
      Felice settimana anche a te :)))

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    2. Infatti Isabella, sono molto pentita di averli fatti e con la dose intera.Tutte le sere, dopo cena; ne sgranocchiamo in quantità. E pensare che io le ciambelle al vino non le amo, ma questi, come ho scritto sopra, sono una droga!

      ;-)

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  2. Ma quant'è bella la foto dei bastoncini tra i rami!
    Perché sulla ricetta non ho dubbi! So già che quanto prima proverò a farli!
    Buon lunedì!

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    1. Sabrina!!

      Hai visto quanto è brava la mia socia con le foto????
      Facci sapere se li farai eh???

      Buona settimana anche a te!
      E' sempre bello trovarti fra i nostri lettori fedelissimi :)))))

      Un bacio grande :*

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    2. Pensa Sabrina, gli scatti li ho fatti su un albero piuttosto basso e con i miei due cani che mi seguivano sperando ne cadesse qualcuno!

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  3. Mammamia quanti me ne sono mangiati....
    E pure il pacchettino regalo me lo sono spazzolato in un bi e un ba! :))
    Vero: danno assuefazione!!!

    BaSci

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    1. In un bi e in un ba??????
      Ahahahahahah Piero!!!

      Dai, son contenta che ti siano piaciuti!

      BAsCI pureatté! :***

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    2. Piero, per piacere a te poi, che hai un palato sopraffino! :))))

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  4. Ho riletto la ricetta due volte per capire dove fossero le mandorle... poi ho capito! sono bastoncini mandorlati senza mandorle!!! :-D Ma scusa, allora perché non chiamarli bastoncini nocciolati, o bastoncini arachidati, o bastoncini nocciarachidati??? No, è che io poi mi creo delle aspettative, e ci resto male se mi si dà una cosa diversa da quella che s'era detta!!! ;-P
    Scherzi a parte, saranno pure brutti, come dici tu, ma sono belli dentro... e, cosa da non trascurare assolutamente, sembrano anche facili e veloci da preparare. Mi sa che questa è un'altra di quelle ricette da aggiungere alla già lunghissima lista "DA FARE".
    Buona giornata, dolce Emmetì, e anche alla tua simpatica interlocutrice Silvia! :-*

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    1. Minpyyyyyyyyyy!!!!!
      Ahahahahahahha, ci avrei giurato che saresti stata tu a scoprire il mistero delle mandorle!!!!

      Ma non hai letto il sottotitolo???
      Bastoncini mandorlati, bastoncni taroccati!!!!!

      Con Silvia ci siamo giusto dette: vediamo un pò se i lettori si accorgeranno che di mandorle non ne hanno??? (oggi LO Zio mi ha contagiato con le rime...).
      Eccoti qua, dunque! Meriteresti un premio per l'attenzione!!!
      Se mi mandi il tuo indirizzo ti spedisco un sacchetto col fiocchetto di questi buffi biscottini.

      Minpy, grazie per essere passata!!!!!! Ti leggo sempre con tanto tanto piacere!!
      Un caro saluto e un bacio grande!

      p.s. mi fa piacere sapere che non son la sola ad avere una lunghissima lista del "DA FARE" :)))

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    2. Ehm, no, distratta fui... ti confesso che ero talmente intrigata dalle foto di questi deliziosi bastoncini, che ho letto molto velocemente l'antefatto e sono passata subito alla... polpa mandorlata, che mandorlata non è! ;-)
      Bacio grande pure a te! :-*

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    3. :))))))))))))))))))))))))))))
      Bella che sei!

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    4. Minpy pensa che li volevamo chiamare anche bastoncini farlocchi ahahahah!
      Comunque ti assicuro che in questi non si è sentita, la mancanza delle mandorle!

      Baci

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  5. Finalmente la ricetta dei bastoncini mandorlati!!!! E' da tantissimo tempo che la cerco in rete senza risultato... mi piacciono tanto 'sti biscottini ma sembra che non li conosca nessuno! Ho trovato soltanto una versione e l'ho fatta due volte... buoni erano buoni, ma non erano i bastoncini mandorlati!
    Adesso finalmente ne ho un'altra da provare! :o)

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    1. Franci!!

      Che bello trovarti qui .))))))
      Spero di non deluderti con questa ricetta, visto che questi biscottini sono propri del nostro territorio e dunque tu li conosci benissimo!!!
      Fammi sapere quando li proverai eh???

      Buon pomeriggio!!!! E..., a presto!!!!!!!!!!!!! :)))))))))))))))))))))))

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    2. prova Franci, prova!

      :)))

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  6. Ahahahahahah, fortissima!!!! E poi a me le cose "brutte" a vedersi ispirano sempre un sacco, perché nascondono sempre la vera bellezza al loro interno ^_^
    Meravigliosi!!

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    1. Erica!
      Ma quanto sei dolce!!

      Mi piace la tua filosofia del "brutto fuori, bello dentro"! E questi biscottini son proprio così, anzi son brutti pure dentro, però son di un buonoooooo!!!

      Grazie per essere passata! ;))
      A presto.

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    2. Erica, spesso è così no? ;-)

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  7. oooohhhhhh finalmente dopo averne tanto sentire parlare li posso vedere questi biscottini nocciolati! Lo sapete che sono una scimmia, quindi andoro noccioline e arachidi, sono proprio i biscotti giusti per me :)
    ora vado in giardino, e li vado a raccogliere!!!
    BAci socie, sempre più brave!

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  8. Tam!!!

    Quando io e Silvia ci siamo scambiate questo dialogo ho pensato...
    e poi ho detto...
    poi ho fatto...
    e poi?????

    Aspetta e vedrai!
    E già che sei curiosa come una scimmia però, non ti dannare a capire cosa mi passa per la testa eh???

    Ti bacio e ti abbraccio forte forte forte e qui a voce alta ti dico GRAZIE!!!

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  9. Amiche bellissime svalvolate anche qui (come da Piero) passo di corsa. D'altronde nelle maratone si passa sempre per le tappe più belle. Siete fantastiche amiche e mi mancate un casino. Bellissimi questi bastoncini anche se ora sento tanta troppa nostalgia. Ma manca poco e vi stritolo tutte! Vi voglio bene assai!

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    1. Ahahahahahahahahahahahah Maya!!!!!!!!!!!!

      Mi è sembrato come vederti mentre scrivevi questo messaggio :)))))))))))))))
      Anche tu ci manchi e, insieme a te, il nostro adorato nipotino a cui mando tanti bacini!!!!

      Ti stritolo anche io! :***********

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    2. Maya, anche noi sentiamo la tua! :'-(

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  10. non resistoooooo!!!!!! li devo fare subitoooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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    1. Ahahahahahahahaah Mimmaaaaaa!!!! :)))))))))

      Facci sapere se ti son piaciuti eh????
      E grazie per essere passata!

      Ti auguro una buona giornata :))))))))

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    2. Fatti, Mimmaaaaaaaaaa ? ;-)

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  11. mi è capitato spesso di vedere impasti di farina e vino, mi hanno sempre attirata ma ancora non ho avuto occasione di provarli...
    ma questi tuoi bastoncini, tra spezie, frutta secca, zucchero, devono essere gustosissimi!!!!
    e croccanti come piace tanto a me.
    bella, bella idea Maria Teresa. Magari sarà questa la mia prima realizzazione con farina e vino.
    ciao!!!! :-*

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    1. Ciao Ele!!!!!!!!!

      Allora, son contenta che ti siano piaciuti e sarei onorata se la tua prima realizzazione con farina e vino fossero proprio questi bastoncini!!!

      E vedrai, le spezie e la croccantezza li rendono davvero golosi se pur nella loro semplicità!!

      Buona giornata bella! :))))))))))))

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    2. a dire il vero...ho già fatto una cosa vista da te... :-) non ancora pubblicata, perchè sfornata domenica (ti ho già dato un indizio)

      ma prometto che i primi dolci di farina e vino saranno questi.

      bacioooooooo

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    3. Mmmmmmmmhhhhh...

      Adesso son curiosa più di una scimmia...
      Fammi pensare...
      Sfornata domenica eh????
      Fammi pensare...

      ...............................
      ...............................
      ...............................
      Aspetterò il tuo post, dai!!!!!

      Un bacio anche da me! :****

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    4. Eleonora
      siamo curioseeeeeee!!!!!

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  12. Droghe perfettamente legali ahahhahaha Io ne farei un'overdose allora :-) hihih bacioni!

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    1. :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))

      Addirittura un'overdose???? Ahhahahahahahahh

      Grazie per essere passata/o!
      Buon pomeriggio ;)

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  13. Guarda mi sa che non li faccio proprio!!!! Devo perdere due kili e se già mi dici che creano dipendenza come faccio poi a non mangiarli?? Purtroppo il medico mi ha dato l'ultimatum, sabato la mia schiena mi ha mandato un segnale inquietante e allora devo fare la "brava pampina".
    Brava, mi sembrano ottimi. Prima o poi li farò. Un bacioooo

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    1. Due chili?????????
      ahahahahahahaahahahahahahha... io ne devo perder 10!!! :-OOOOOOOOOOOOOO

      Comunque no, non farli! Non resisteresti a non mangiarli! :))))))))
      Ti abbraccio beddha!

      A presto eh???
      Ssssssshhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!!!!

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  14. Divertente questa cooperazione fra zie/socie/inquiline! Belle che siete!!!? E questi bastoncini sono STREPITOSI! e io me li sono mangiati tutti e ora li rifaccio anche!!!! Un mega enormissimo bacio

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    1. Te li sei mangiati tutti tuttiiiii??? :-OOOOOOOOO

      Ricambio il tuo mega enormissimo bacio nipotina bella :**********

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  15. I bastoncini sull'albero....siete davvero oltre!
    Immagino quanto possano essere buoni...e immagino che il sapore ripaghi il loro aspetto. Ma chi se ne importa se non appaiono chic, se poi sono così gustosi e fatti con amore? :')

    Un abbraccio ragazze :*:*:*

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    1. Ahahahahahahahhhaa Michela hai visto che forza Silvia con quella foto???
      Anche io son rimasta sorpresa quando l'ho vista..., ma d'altra parte se tre svalvolate si sono incontrate... un motivo ci sarà!!

      I biscottini si son buoni, a detta di tutti quelli che li hanno assaggiati...; la semplicità a volte è il miglior ingrediente, insieme all'Amore of course!!!

      Buon pomeriggio Michela:)))
      Grazie per essere passata:***

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