mercoledì 29 giugno 2016

Crostata con frangipane e chiacchiere!


Dialogo fra me e le mie socie nel solito scambio di valanga-mail .

TAM: Silvia ho visto che stai per pubblicare la crostata frangipane.
IO: sì devo aggiungere soltanto le foto.
TAM: ma... una intro non la metti?
IO: uff già (questa parte mi resta sempre faticosa.) hai ragione Tam.
TAM: se mi dai ragione un'altra volta vengo lì e ti picchio! ^_^

I giorni passano ma il post è lì, ancora orfano della intro.
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MT: ciao Silvietta che fai?
IO: sono davanti al pc che guardo lo schermo... devo scrivere la intro, però lo sai no come sono, non mi viene niente.
MT: scusa ma scrivi quando e perché hai deciso di fare la frangipane.
IO: e che ne so un giorno ho letto frangipane mi sono documentata e l'ho fatta. Scarsa come intro eh? Emmettì hai presente la stra-vecchissima e demenziale barzelletta di Pierino, una delle tante che         parla di lui a scuola? Ecco, nelle intro sono Pierinesca.
MT: no non la so dimmela.
IO: La maestra dà il titolo del tema: "Passa il treno"... Pierino scrive... e io me scanso.

Ecco più o meno le mie introduzioni ai post, sono tutte così. :)))) Vabbè mo ci provo eh, mi concentro.

Apro motore di ricerca e scrivo...


Frangipane...

1- Plumeria o anche frangipane/i. Ah è una pianta. Butto un occhio alle foto, capperi che bel fiore!
✿◕‿◕✿ 
2-Nome gentilizio di una nobile e potente famiglia romana... una leggenda vorrebbe che la famiglia discendesse...  scorro velocemente le notizie e qualcosa cattura la mia attenzione... Anicio Olibrio.

A 'sto punto sto pe' anna' fori tema de brutto (no no non è per il console), ma 'sto nome me ricorda una via dove ho conosciuto (una vita fa) un tipo parecchio gnocco che nun me se leva dalla testa manco adesso che se avessi nipoti starei a fa' la nonna. Poi mi ricordo che sono anche una donna, e come dice mia figlia: "ricordati mamma che non sei ancora morta!" 
Donna e nonna fanno rima ma a me la seconda solo a scrivela me fa veni' l'orticaija*!
✿◕‿◕✿ 
3- Crema frangipane! Finalmente!   Meno male che l'ho trovata che già stavo scivolando nel secondo girone dantesco!

*A Roma le parole con desinenza in rio/ria diventano ijo/ija quindi il veterinario diventa veterinaijo; il lampadario, lampadaijo o addirittura lampadaro. :) :)

〜∽∾∿{}∿∾∽〜

Oggi, contrariamente al solito, ho chiacchierato veramente tanto!!! :-)))))
Adesso però vi lascio la  ricetta di questa crostata la cui particolarità è, appunto, la  crema frangipane che conferisce una nota particolare al guscio di frolla e si fonde nel gusto quando accoglie lo strato di ganache al cioccolato bianco.


La frolla è quella dei romantici biscotti della socia biscottatrice seriale.


RICETTA
INGREDIENTI 
per uno stampo tondo da 22
per la frolla* 
200 g di farina 0
  50 g di fecola di patate
125 g di burro appena morbido
  75 g di zucchero a velo
  50 g di uova intere
    5 g di succo di limone
 1,5 g di lievito
 1,5 g di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
zeste grattugiate di mezzo limone
farina di riso per lo spolvero

*Con questa dose si ricavano 500 g di frolla. Per lo stampo ne occorrono 350/400 g.  Averne un po' in più da stendere vi aiuterà a ricavarci meglio la striscia per il bordo, ma se vi piace più spessa potete usarla tutta per foderare lo stampo.

per la frangipane
100 g di mandorle in polvere (oppure pistacchi o nocciole se si preferiscono)
100 g di zucchero semolato
100 g di uova intere
100 g di burro
  40 g farina 00
    1 g di sale (un pizzico)
1 cucchiaino di rum

per la ganache al cioccolato bianco 
200 g cioccolato bianco
330 g panna fresca

2 cucchiai di marmellata di fragole per il fondo della frolla


PROCEDIMENTO

Frolla
✿ܓsetacciare farina, fecola e lievito.
Nella ciotola della planetaria con gancio a foglia mettere le polveri setacciate e il burro per la sabbiatura.
Inserire la scorza di limone, la vaniglia e lo zucchero a velo e fare ancora qualche giro. Spegnere la macchina e fare un incavo al centro dell'impasto e versarci le uova. Impastare a velocità minima per un minuto, non appena il composto sarà omogeneo e le uova ben assorbite spegnere. Trasferire l'impasto sul piano di lavoro, compattarlo dentro un foglio di pellicola e far riposare in frigo qualche ora, o anche tutta una giornata.

Frangipane
✿ܓcon le frustine elettriche in una ciotola montiamo il burro (preventivamente portato a 30° ma non sciolto, ma comunque molto morbido) e lo zucchero. Aggiungere a filo le uova con il sale, è importante farle assorbire mano mano e non inserirle tutte in una volta. Aggiungere la farina e le mandorle in polvere e amalgamare. Chiudere la ciotola e far riposare in frigo per 2-3 ore.

Ganache
✿ܓammorbidire il cioccolato spezzettato nel microonde funzione scongelamento.
Scaldare la panna, togliere dal fuoco e versarne poco alla volta nel cioccolato semi fuso. Mescolare bene prima di versare altra panna. Una volta reso il composto liscio ed omogeneo, coprire con uno scottex (assorbirà eventuale condensa) e un coperchio ermetico, riporre in frigo.

Riprendere la frolla
✿ܓlavorarla appena per ammorbidirla un poco e stenderla sul piano di lavoro, appena spolverato di farina di riso, ritagliare una striscia* lunga quanto la circonferenza dello stampo e 3/4 mm di spessore. Foderare le pareti dello stampo precedentemente imburrato.
Stendere di nuovo la pasta avanzata e coppare per il fondo (circa 21 cm).
*Per facilitare il posizionamento della striscia lungo il bordo dello stampo rimetterla in frigorifero per un quarto d'ora insieme al disco.
Una volta foderato lo stampo (inserire prima la striscia e poi il disco) con la frolla metterlo in frigo per un'oretta ancora, questo riposo servirà a mantenere la forma e non restringersi rispetto allo stampo durante la cottura.

✿ܓAccendere il forno (170° modalità statica), riprendere lo stampo con la frolla, spalmare un velo di marmellata (servirà a far attaccare meglio la frangipane al fondo della frolla) versare la frangipane e cuocere per 35/40 minuti circa, Sfornare e lasciar raffreddare.Togliere delicatamente dallo stampo e adagiarla sul piatto che sarà quello di servizio.
Montare con le fruste elettriche la ganache appena tolta dal frigo, Inserire in un sac à poche con bocchetta tonda liscia e guarnire tutta la superficie della crostata facendo dei ciuffetti.
Disporre a piacere frutta fresca. Spruzzare di gelatina oppure spolverare di zucchero a velo*.
Riporre in frigo fino al momento del servizio.
*Se si opta per questa versione spolverizzare solo al momento del servizio. Sì insomma, quando deciderete di papparvela insieme ai vostri amici!




Silvia

31 commenti:

  1. E finalmente questa frangipane viene allo scoperto in tutta la sua bellezza e bontà!
    Leggendo gli ingredienti ed il procedimento, assaporo virtualmente quella fetta in primo piano che lascia intendere, strato su strato, quanto sia golosa questa crostata!!!! E quei frutti rossi che si adagiano sulla ganache sono una meraviglia per gli occhi e per il palato!!!!

    Bravissima come sempre la nostra Silvietta!!! ♥

    p.s. ahò, finalmente ho scoperto cos'è la frangipane!!! :-DDDDDD
    E poi... troppo belle le tue chiacchiere!!!!!!!!!! Mo' che c'hai fatto prende gusto, vedi quello che devi da fa' pei prossimi post, eh??? Ahahahahhahahahahha...

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    1. Sociaaaa!!! Finalmente 'sta frangipane ha spiccato il volo e lasciato la bozza (il bozzolo!). Ahahahhaahah!!!!
      Per le chiacchiere: no non si ripeteranno, sai come la penso. :)))
      Grazie per i tanti complimenti ♥

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  2. Cioè....no parliamone...ste cose non si possono fare!!!

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    1. Non si possono fare ma mangiare sì. :P
      Ciao Elenuccia :*

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  3. Sono e-sta-sia-ta... sarai anche di poche parole ma, ragazza mia, i fatti qui parlano da soli!!!!!!

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    1. Scamorzinaaaa! Quanto mi piace chiamarti così :))
      Grazie grazie :*

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  4. Fantastica la tua crostata cara Silvia anche con poca intro..... questa bontà parla da sola. Complimenti!!

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    1. Grazie Dani, amorevole come sempre ♥

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  5. Omamma che bontà!! Silvia cara, io per una torta del genere farei delle pazzie, tipo mettermi a farla!!! Mica per altro, col piffero che mi verrebbe così bella e perfetta!
    Ma la devo provare, ha un' aria splendida, poi le creme sono speciali e il resto pure!! Davvero complimenti, è goduriosissima!!!!!
    Un bacioneeeee!!!

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    1. Silvietta tu non puoi farla perché devi impiegare il tuo tempo a catalogare le foto da pubblicare ché non vedo l'ora!!!!
      Grazie e un bacione a te!

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  6. Uh Silvia, come ti capisco! Sapessi quante volte capita a me, di non sapere come dare un incipit ai miei post, vuoi perché non ho niente di interessante da associare, o vuoi perché semplicemente non ne ho voglia. E allora vado brutalmente al punto, tanto, penso, chi viene lo fa soprattutto per leggere la ricetta, e magari non legge neanche quella!!! :-D
    Per quanto riguarda la frangipane, invece, sono anni che dico di volerla fare, fin da quando lessi la ricetta della galette des rois. Ovviamente non ho mai fatto né la galette des rois, né la crema frangipane, anche se sarà più di un mese che ho attaccato in cucina la stampata di una ricetta di crostata con la frangipane e le amarene... sta là e aspetta. Se non altro, in questo tu hai mostrato di avere più decisione di me! ;-)
    La tua crostata è molto bella, colorata e scenografica. Beati coloro che l'hanno mangiata!!! :-*

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    1. Eh infatti spesso questo è uno dei motivi per cui non mi sbatto troppo per la intro (Pinocchio!È che proprio mi riesce difficile scrivere, raccontare) e come te penso che interessi più che altro la ricetta -se la leggono poi:)))- Vabbè che io delle intro di Tamara non potrei fare a meno, mi piacciono troppo. Sono divertenti e sprigionano tanto entusiasmo.
      Sai che la galette des rois manco io mai fatta? Invece la prossima che ho in mente è proprio la frangipane con le amarene! ^-^
      Baciottoli!

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  7. Mamma mia che bellezza!!! E detto da me che con questo caldo nemmeno entro in quel buco di cucina... in questi giorni il mio blog colerà a picco :(
    Un bacio!

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    1. Ahahahhahaha!!! Tatiana mi hai fatto morire col blog che colerà a picco! Con questo caldo coleremo anche noi!
      Bacio ricambiato!

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  8. Posso scriverlo: "MAI PIU' SENZA"???????????????? :-)))
    Mi unisco ad Emmettì nel PRETENDERE intro di questo genere anche in futuro!!! ahahahahaha
    Che bello leggerti così tanto e leggere anche quel che ti frulla (ovviamente ci hai mostrato solo la punta dell'iceberg...soprattutto per ciò che concerne lo gnocco!!!) per la testolina :-)
    Mi sono sperticata dalle risate nel leggere l'introduzione perché in essa ho ritrovato la Silvia che ho visto a settembre e che qualche volta in + ho avuto il piacere di sentire per telefono :-) ossia... un bel peperino!!!!!!! :-D
    E dopo essermi ridata un po' di contegno, dopo la risata, l'ho riperso davanti alle foto de sto tocco de crostata ^_^
    BRAVA Silvie'! :-*

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  9. Ahahahahahahhahahahahha!!!!
    Hai visto le str... ehm le sciocchezze che ho scritto? :))))
    Mi fa molto piacere che ti sia divertita leggendomi e non sai quanto! ;);)
    Grazie Riccia del mio ♥

    p.s. Per i dettagli ^_^ conosci la mia mail ;););)

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  10. Non ho mai assaggiato la crema frangipane ma queste foto mi fanno venire voglia di provarla!!! Solidarietà per il blocco dello scrittore al momento di scrivere le intro: quasi che mi mettono più pensiero di un panettone :-P

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  11. Elisabetta, eh quasi. ;);)
    Grazie per la solidarietà :*

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  12. Io nemmeno sapevo ci fossero tutte queste "frangipane" Ahahahh Bellissima questa torta Silvia, davvero da leccare lo schermo. Le foto poi sono molto belle e invitanti. Capita il blocco dello scrittore ma sei riuscita a essere precisa e molto molto simpatica con tutti i vostri discorsi. Io mi salvo la ricetta e mi sa che la provo! Un bacio

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    1. Ciao Terry! Ripresa dal caldo e vicissitudini romani?
      :*

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    2. Caldo? Secondo me c'è un clima favoloso a Roma, ci farei la firma. Sto riposandomi, in attesa che torni il mio nipotino dalle ferie.

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  13. Splendida! La sto facendo ma non trovo la quantità di burro per la frangi pane. Grazie.

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  14. Cinzia scuuuuusaaaa non so dove sia finito il burro! Comunque uova, zucchero, mandorle e burro in parti uguali. In questa dose è 100 g.
    Ci farebbe molto piacere se ci mandassi una foto della tua crostata, la metteremmo nella nostra paginetta dedicata a chi ci legge. :))
    Aspetto con ansia!

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  15. Ciao Ragazze, la vostra simpatia è veramente contaggiosa!
    Complimenti per questa deliziosa torta...è bellissima e golosissima!
    Dolcissima serata!
    Laura<3<3<3

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    1. E tu sei sempre molto carina con noi grazie. ♥

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  16. Ciao caro condominio! Che magnifica ricetta, fa venire una fame!
    Colgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio nuovo contest "Colazioni Dolci e Salate", dove potrai postare ricette a tema per la colazione! In palio regali da favola, tra cui uno splendido week end da sogno in una delle località più belle e suggestive della Toscana.
    Se ti va di dare un'occhiata, questo è il link:
    http://www.kucinadikiara.it/2016/07/nuovo-contest-di-cucina-colazioni-dolci.html
    Un bacione!

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  17. Ciao Kiara, parteciperemo anche noi grazie. :)

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  18. Ahahahaha! Ammappelo che introduzione, Silvie'! Così me piaSci!!!
    Bella la torta! E belle pure le foto! E scommetto bellissimo lo gnocco di cui sopra! :D :D :D

    BaScioni!

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  19. Piero che dire, grazie grazie grazie. *_
    Eh sì, gnocco parecchio anzi gnocchissimo. :))
    BaSci

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