Lo so è inconfessabile che mi sia decisa soltanto adesso ad onorare questa farina.
Eravamo in attesa, Emmetti e io. Tra poco l'avremmo incontrata. Una gioia immensa quando alla stazione finalmente ci siamo abbracciate; peccato il poco tempo, quello giusto per un caffè, ma meglio di niente.
L'abbiamo vista arrivare da lontano con la sua bella testolina carica di ricci. Sì sì, proprio lei! Sto parlando di Giovanna, la nostra Riccia! Aveva con sé uno zaino pesantissimo, scoprimmo all'ultimo che conteneva delle preziose farine e un meraviglioso riso nero integrale per noi.
Farine macinate a pietra, quando ho aperto il primo pacco è stato amore!
Ho custodito questi prodotti gelosamente tanto da non riuscire a decidermi ad utilizzarli, ma
finalmente oggi...
Dal blog La pasta madre
INGREDIENTI
Stampo a ciambella diametro 22/24
per l'impasto*
120 g di pasta madre
400 g farina tipo 1 Antiqua del Molini Bongiovanni W 300
250 g di acqua
8 g di sale
40 g di strutto
per la laminatura
100 g strutto
40 g pecorino romano grattugiato
pepe macinato q.b.
150 g di salame tipo Napoli
150 g provolone piccante
20 g pecorino romano gratt.
pepe macinato q.b.
*Oppure
80 g li.co.li (lievito in coltura liquida)
440 g di farina tipo 1 W 300
250 g acqua
8 g di sale
140 g di strutto (40 nell'impasto e 100 per la laminatura)
Con lievito di birra
480 g farina
290 g acqua
3 g lievito di birra fresco
8 g di sale
140 g di strutto (40 nell'impasto e 100 per la laminatura)
PROCEDIMENTO
Sciogliere nell'acqua la pasta madre spezzettata. aggiungere la farina, far assorbire l'acqua senza lavorare troppo l'impasto. Coprire e lasciare 40 minuti in autolisi. Questo riposo servirà ad impastare in minor tempo e la pasta sarà più estensibile
Aggiungere il sale e impastare fino a impasto liscio e incordato. Aggiungere i 40 g di strutto poco alla volta, far assorbire il precedente prima di aggiungere il successivo.
Far riposare 2 ore in una ciotola coperta con pellicola o relativo coperchio, a circa 24°.
Preparare nel frattempo la farcitura a dadini.
Dividere in tre i 100 g di strutto.
Riprendere la pasta, porla sulla spianatoia e stenderla ad 1 cm circa. Spalmare sopra la prima parte dello strutto, aggiungere una generosa spolverata di pecorino e una macinata di pepe. Portare i lembi corti al centro fino congiungersi senza sovrapporsi. Stendere di nuovo e ripetere altre due volte: strutto, pecorino, pepe, pieghe; stesura, strutto, pecorino, pieghe. Se vi riesce difficoltoso stendere di seguito, tra un giro e l'altro lasciate riposare qualche minuto.
Terminata la laminazione ho fatto riposare la pasta coperta per una ventina di minuti per far distendere il glutine e favorire la stesura finale.
Stendere e distribuire la farcia e l' ultimo pecorino rimasto con altra spolverata di pepe. Arrotolare dal lato lungo, pizzicare le giunture per sigillare e chiudere a ciambella.
Imburrare e infarinare, o meglio ancora foderare lo stampo di carta forno e mettere la ciambella, con la chiusura sotto, a lievitare coperta da pellicola senza sigillare. Oppure coprire a campana.
Porre al calduccio e far raddoppiare, a me ci sono volute 4 ore.
Portare il forno alla temperatura di 180° (statico), pennellare con albume, infornare e cuocere per circa 40 minuti.
Lasciate intiepidire, se ci riuscite :)))), sformate e gustate!
Buono, buono, buonissimo provatelo! Mai mangiato un casatiello così buono!
Grazie Riccia, spero di rivederti presto, ma senza zaini straripanti, stavolta! ツツ
EDIT del 14.07.2016
questo il casatiello realizzato da Tamara subito l'uscita del post e che io avevo dimenticato di mostrarvene il risultato. :))
EDIT del 14.07.2016
questo il casatiello realizzato da Tamara subito l'uscita del post e che io avevo dimenticato di mostrarvene il risultato. :))
Anche il casatiello finisce dritto dritto nella raccolta di Panissimo#39, la raccolta di lievitati dolci e salati ideata da Sandra di Sono io, Sandra, e Barbara, Bread & Companatico, questo mese ospitata qui, Un Condominio in cucina
Emozionata e commossa...ma soprattutto felice come il pomeriggio del nostro incontro.
RispondiEliminaGrazie di cuore per quel caffè insieme...per i vostri sorrisi...e quei biscotti cioccolatosi!!!!!
<3
Tornerò x commentare il casatiello...ora gli occhi da panda (sembro Alice Cooper) non mi permettono di dedicargli la dovuta attenzione!
Mia bella Riccia, sapessi quanto è ancora vivo in noi il ricordo di quell'incontro. ♥♥♥♥
EliminaAlice Cooper, aaaahhahahahaha... come ti vengono!!!!
Mamma mia...ma cosa non è sto casatiello???? Poi con quei tocchi di salame in mezzo....! E chissà che profumo..il casatiello tutto e non solo i tocchi di salame...beh anche se il profumo di salame ha sempre il suo perché...oddio se suona male...ma suvvia hai capito cosa intendo no?! Ehm...!
EliminaE già mi immagino il film: "Scent of a casatiello"..però deve essere italiano...quindi "profume 'e casatiell"...magari con Rocco siffredi (sarebbe un film casto tanto lui ha appeso al chiodo il suo tesserino di attore hard, no?!) al posto di Al Pacino.. o pure Al va bene visto che è di origini italiane???
Torniamo al casatiello va..
E chissà appena sfornato...
E chissà pure il gg dopo....
E chissà se al gg dopo ci arriva....
^__^
E come, non ho capito? ^_^
EliminaSai che avevo letto "ha appeso il suo esserino al chiodo!" Vabbè torniamo al casatiello che sennò ci bannano! :))
Buon fine settimana mia bella Riccia!
No..ma è uno spettacolooo!!! davvero bello e buono!!! Complimentissimiii che fameeeeeee
RispondiEliminaGrazie ragazze per il vostro entusiasmo ツツツ
Elimina♪♫♪ Comm'è bell comm'è bell, comm'è bell o' casatiell! Comm'è bell e comm'è bone me ne magn' n'bel fettone!♫♪♫
RispondiEliminaEhm... oggi giornata di delirio in tutti i sensi!!!
(Non me ne vogliano gli amici partenopei!!) :-DDDDDDDDD
Silvietta, tanto per mantener la rima, questo casatiello è un fiore all'occhiello per il nostro condominio!
Bellissimo e di una golosità a cui è impossibile resistere...
Va replicato prima di subito!! :-)))))))))
Che bello il ricordo di quell'incontro...
Anche io lo custodisco preziosamente nel cuore, insieme all'immagine della Riccia più bella del web che ci viene incontro a braccia spalancate! ♥
Ahahaahhaah!!! Anche la canzoncina! TI vedo già con le mani in pasta!
EliminaLa nostra bellissima Riccia! ♥
Grazie, sempre troppo buone le mie socie ^_^
Mai fatto il casatiello però mangiato a casa di un'amica napoletana, la sedicente ottima cuoca (però cucina bene davvero) che non svela le ricette neanche sotto tortura :), e così per dispetto non ho mai voluto farlo :) Devo dire però che era veramente fantastico, una fettina via l'altra, sono stata molto figlia di mia madre in quell'occasione! ricordi come fa mia madre? "io solo un pezzettino" "vabbè un altro" "sì ma solo un altro piccolo piccolo eh" ecco, mi sono scofanato mezzo casatiello col sistema mammaditam!
RispondiEliminaEcco, ora che vedo il tuo, mi pare che possa smettere di "dispettare" e vado a rinfrescare la pasta madre, ecco!
Brava bravissima come sempre socia, checché ne dica tu! ♥
Eccola l'altra mia bella socia! Ahahahahahahahaha!!! E chi se la dimentica la tattica mammaditam. Ogni tanto ci penso! :)))
EliminaL'amica tua non rivela le sue ricette? L'opposto di noi vero? Pensa che a volte sono così dettagliata quando mi domandano, che mio genero mi dice che parto col tutorial che dura 6 giorni!!! Ahaahhaha!!!
Che siete troppo buone l'ho già detto su vero? ♥
Sai che uso spesso le farine di quel mulino e sono davvero speciali!! La antiqua non l' ho ancora provata, me la tengo in nota!!
RispondiEliminaVabbè, io non posso che fare un applauso per questo lievitato, è semplicemente superbo!! Bravissima, è un capolavoro!!
Un bacione!
Silvietta bella! Vero che sono buone? Dai prova anche questa e magari ci fai proprio il casatiello. ;);)
EliminaBacione!
Mi piace un sacco questo casatiello...io non lo conosco e non ho mai provato a prepararlo...ma queste foto mi mostrano una cosa fantastica!!! quelle spirali di pasta che abbracciano salame e provolone mi mettono fame anche se ho appena finito di cenare.
RispondiEliminaeh...anche se sarà dopo Pasqua...dovrò provarlo. Una bacio!!!
Silvia, bravissima!
Dolce Ele, lo sai no, noi impastiamo panettoni d'estate, colombe a natale e casatielli a ferragosto. Che ci importa! ^_^
EliminaBacio grande!
Posso non commentare la ricetta ? E dire solamente grazie e voi sapete perchè? Non sono abituata ad essere difesa. Anzi, di solito sono io che quella che interviene per difendere. Può sembrare niente ma per me è tanto, forse perchè vivo di piccoli gesti.
RispondiEliminaGrazie, veramente, per l'"intromissione". Ehm, Tamara ho messo bene punteggiatura e spazi? ;-)
Ma certo che puoi non commentare la ricetta! ;);)
EliminaMonica cara, la mia socia è partita in quarta dopo che ci siamo ritrovate tutte e tre con la vena che ci pulsava. C'è partito l'embolo, come dice mia figlia!
Quelle uscite sono veramente fini a se stesse, ancor prima fuori luogo e di una cattiveria gratuita. Vedrai che domani Tam tornerà qui. ^_^
Siamo tutte con te!
Come ho scritto oggi tre anni di mindfulness hanno dato i loro frutti. Sono più accogliente e pacifica e tengo a freno la lingua. anzi la tastiera.Però magari tra le righe tendo diecimila trabocchetti (come diceva mia mamma le mosche le prendi con lo zucchero) e alla fine la persona vien fuori per quello che realmente è. Una cattiveria come dici tu gratuita. Quindi ancora grazie, soprattutto per la vostra solidarietà.
Eliminala ricetta la commento eccome,oggi che sono più serena.
La modifico leggermente perchè tolgo il pecorino (altrimenti rischio il divorzio ) e ci provo questo fine settimana perchè non l'ho mai assaggiato nè tantomeno preparato.
Vi lovvo, a tutte e tre ^_^
Monica, ti invidio per essere riuscita anche sono a dire "mindfulness", pensa che a me, dopo un anno di yoga, m'hanno cacciata via perché facevo troppo casino e ridevo invece di salutare il sole :)))
EliminaEcco, invece direi che comprendo e comincio a capire il concetto di prendere le mosche con lo zucchero, per quanto l'approccio alla paletta ammazzamosche rimaga sempre il primo istinto!
Ti lovviamo coralmente, beddha :-*
ahahaha, Tam! Ovvìaaa, fai ciao ciao al sole, tira su quella manina! :)))
EliminaMamma mia che magneficenza, è di una bellezza abbagliante. E non riesco ad immaginare quanto sia buono, essendo preparato con una farina di prima qualità
RispondiEliminaQuanti complimenti, Elenuccia, grazie ^_^
RispondiEliminama che bellissimo regalo che vi ha fatto la riccia!!! (Vi invidi un pò questa amicizia...) e non vi sto manco a dire quanto sto sbavando su questo casatiello meraviglioso (io ne ho uno in frigo a lievitare) che alla faccia della dieta non vedo l'ora che arrivi Pasqua per potermelo pappare!!! Buonissimo e bellissimo! Complimenti a voi, alla bellissima Giovanna e alle sue farine preziose! Un bascione forte forte e buon we a tutte e tre
RispondiEliminaPatty bella hai visto il web quante belle persone ci regala?
EliminaAllora, come t'è venuto 'sto casatiello?
BaScioni!
Patty... <3
EliminaNo no, lascia che torni con lo zaino straripante, se poi quello che porta si trasforma in cose come questa! :D :D :D
RispondiEliminaIl casatiello piu' bello che abbia mai visto!!
Franci non sono la sola ad aver tirato fuori qualcosa di veramente buono, col contenuto di quello zaino... e non finisce qui. ^_^
Elimina:*
E adesso posso dire anche che questo è il casatiello più buono che abbia mai mangiato e che non avrò altro casatiello all'infuori di lui!
EliminaFino al prossimo che incontrerai ancora più buono! ;);)
EliminaQuanto mi piacciono queste cose ... gli incontri, le conoscenze, gli abbracci, lo scambio di farine, le meraviglie che ne vengono fuori ... Questo secondo me, è il senso di avere un blog. La condivisione, la conoscenza, lo scambio di prodotti tipici che non trovi nella tua regione. Meraviglia. Io godo. Godo a immaginare la vostra gioia, i vostri sorrisi ... li ho vissuti tante volte, anche con la nostra dolcissima Emmetti. E' bello dare un "corpo" a un nome e magari una fotografia. Venendo a questo casatiello mi fa letteralmente impazzire. L'altro giorno ho guardato tutte le ricette di Pasqua che ho sul mio blog e ho scoperto che non ho mai pubblicato il casatiello ... con tutte le volte che l'ho fatto e l'ho pappato non l'ho mai pubblicato. Ci sono rimasta male, lo sai? La scusa sarà buona per provare questa ricetta. Vi abbraccio belle donne, vi mando uno stritolo per una. ♥
RispondiEliminaTerry hai ragione il blog regala anche momenti come questi, e tu ne sai qualcosa: ricordi la spedizione? ^_^
EliminaE certo! Come posso dimenticarlo? Sai che ogni tanto mi rileggo la vostra lettera e mi commuovo, immancabilmente, tutte le volte? Un emozione fortissima. Infatti mi riferirivo anche a quello nel mio godimento a immaginare voi ...
Elimina♥
EliminaBella, Silvie'!
RispondiEliminaMa lo sai che non ho mai fatto il casatiello?
Che diSci? È grave? :))))
BaSci
Ahahaahahahahaha... un po' sì . ^_^
EliminaBaSci
Ho rimediato!!! :))))
EliminaVisto!!!! :*
EliminaMa è meraviglioso! Sono anni che mi riprometto di prepararlo e poi l'idea rimane li fra mille altre cose da fare. Spero di avere tempo quest'anno e poter provare questa versione che dice: "ti prego preparami e mangiami".
RispondiEliminaBuon fine settimana
Elisabetta a quanto pare non sei la sola, molti non lo hanno provato, comunque c'è sempre tempo! ;);)
EliminaBuona domenica :)
Questo casatiello è uno spettacolo, è tanto che voglio provare a sglutinare il casatiello, mi viene voglia di provare con la tua ricetta. Nella consapevolezza che senza glutine non è uguale a con glutine, ma noi ci proviamo lo stesso.
RispondiEliminaTi devo chiedere scusa per la mia scortesia. Ho inserito la ricetta su Panissimo senza nemmeno lasciare un commento qui da voi. Non si fa. Il fatto è che è da tanto che vorrei partecipare a Panissimo, una volta l'ho pure fatto, ma poi me ne dimentico, e l'altro giorno invece mi sono ricordata e ne sono stata felice. È una bellissima raccolta la vostra, e vorrei continuare. Grazie per tutto, e complimenti, è un blog splendido questo, ricordo di averci visto dei Panettoni davvero con la P maiuscola l'anno scorso. Siete delle maghe, voi del condominio
Ma figurati, nessun problema. ^_^
RispondiEliminaPiuttosto non ci far mancare ricette come quella del pane: ti è venuto uno spettacolo! Bravissima sei!
wow wow wow, ha una spetto magnifico! Siete fantastiche!
RispondiEliminaMa grazie Consuelo *_*
RispondiEliminaFameeeee!!! Si sente il profumo anche attraverso lo schermo! Non è un casatiello...è uno spettacolo :)
RispondiEliminaRagazze BB scusatemi, il vostro commento mi era sfuggito. :(((
EliminaGrazie grazie ♥
Ragazze, questo casatiello é uno spettacolo di bellezza e bontà sublime!Complimenti, bravissime!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e tanti auguri di Buona Pasqua a tutte!!!
Laura<3<3<3
Laura grazie, troppo buona! ^_^
EliminaBuona Pasqua anche a te! ♥
Sono sincera non ho una grandissima voglia di cucinare in questo periodo, lo faccio per gli altri, perchè per me si potrebbe vivere di pensieri in sto momento...
RispondiEliminaMa volevo lo stesso passare per ringraziarti di essere passata e delle parole che mi hai lasciato.
Un abbraccio e complimenti sei sempre bravissima
Oh Mila hai tutta la mia comprensione, lo sento dentro di me il tuo dolore.
RispondiEliminaGrazie per aver avuto la forza di passare.
Ti abbraccio ♥
Qual'e' il procedimento da seguire quando si usa il lievito di birra?
RispondiEliminaCiao Anonimo. Stesso procedimento con lievito naturale. Magari fai un passaggio notturno in frigo della massa appena impastata. Se hai ancora delle domande son qua. ;)
RispondiEliminaGrazie infinite, mi chiamo Sisa e ti auguro una buonissima Pasqua
EliminaSono sempre Sisa e mi chiedevo: solo 3 grammi di lievito? e poi: con una notte in frigo e solo 3 grammi di lievito, quanto tempo impiegherà per crescere? Vorrei farmi un'idea del tempo che ci vuole per organizzarmi visto che lavoro tutto il giorno e resto pochissimo a casa.
RispondiEliminaCiao Sisa :)
RispondiEliminaPorta tranquillamente a 8 anche 10 g e fai riposo in frigo. Per le tempistiche purtroppo ci sono troppe variabili per dartele. Appena finito di impastare metti subito in frigo. La mattina togli e lascia a t.a. Sicuramente ti reggerà bene fino a 6 ore e più.
Se il frigo è a 4° vedrai che la massa non si sarà mossa o quasi.
Oppure fai un lievitino con 135 g di farina, 135 di acqua e 8 g di ldb presi dal totale degli ingredienti indicati nella ricetta. Metti a 28°. Attendi che si gonfi, circa 1 ora e mezzo. quando inizia a fare qualche fossetta, Lo impasti insieme al resto degli ingredienti, procedendo come indicato sia per p.m. che licoli.
Fammi sapere e... aspetto foto. ;)
Sempre Sisa con un'ultima domanda: e se ne volessi fare due? devo raddoppiare esattamente tutti gli ingredienti? compreso lo strutto e il lievito?
RispondiEliminaSì, si raddoppia tutto, lievito compreso. ^_^
RispondiEliminaSempre Sisa, stamattina alle 8,30 ho fatto il lievitino. Il tuo consiglio dice di impastare dopo un'ora e mezza dalla sua preparazione ma credo che rientrerò più tardi...almeno dopo tre ore...fa lo stesso? E poi: come faccio a postarti le foto?
RispondiEliminaSolo adesso ho finito di leggere il tuo articolo sul poolish e ho capito che pur avendo lasciato il mio lievitino a temperatura ambiente (siamo a circa 16° oggi)se non torno per tempo rischio di rovinare tutto. Ho raddoppiato la dose e quindi per 270 gr di farina(50% manitoba + 50% W260)ho messo 19 gr di ldb....avrei dovuto metterne molto meno
RispondiEliminaCiao Sisa. Eh sì se allunghi i tempi per il lievitino devi ridurre il lievito. Potresti mettere in frigo per un paio d'ore e tirarlo fuori prima di uscire e lasciarlo a t.ambiente. Mi spiace non so come altro aiutarti.
RispondiEliminaLe foto puoi mandarle a silvia.incondominio@gmail.com
Grazie di cuore per questa ricetta e per la generosità nell'averla condivisa. È da tanto che cercavo la ricetta perfetta... e grazie a te l'ho trovata! Buona Pasqua.
RispondiEliminaBenvenuta Bria. Felice che ti sia piaciuta.
RispondiEliminaGrazie per aver riposto la tua fiducia nelle nostre ricette.
Se hai una foto della preparazione mandacela, la metteremo nella paghetta dedicata a voi che ci seguite. A presto *_*