Quando ieri le ideatrici di Panissimo ci hanno scritto per chiedere se anche nel mese di marzo il Condominio poteva essere l'ospite della raccolta, siamo state prese da un attimo di esitazione seguito subito da un impeto di felicità! :-))))
Un altro mese a disposizione per raccogliere lievitati dalle mille forme, colori, sapori e profumi.
Un altro mese per conoscere nuovi amiche ed amici appassionati al mondo della lievitazione.
Un altro mese per imparare tante cose nuove e sperimentare!
Eccoci pronte allora, armate di farine, mattarelli, lieviti di tutti i tipi, stampi, e macchine fotografiche!
Voi siete pronti a seguirci anche questo mese e soprattutto a portarci i vostri lievitati??
Vi aspettiamo numerosi! :-)))
"Allora svalvolate, con cosa avete deciso di aprire la raccolta di marzo??"
Dopo l'ultimo capolavoro di Silvia con i suoi kaTmer, era difficile improvvisare un altro lievitato così bello ed allora, visto il tema di Panissimo#39 abbiamo pensato di condividere nuovamente la ricetta della Colomba Salata Condominiale che lo scorso anno abbiamo pubblicato fuori tempo massimo, o meglio fuori tempo pasquale! :-)))
Eccola qua dunque, nella sua bellezza da ammirare nelle foto di Silvia e nella sua travolgente bontà per i diversi tipi di farcitura che vi proponiamo!
Per non parlare dell'impasto che ci ha pienamente soddisfatte per il sapore e per la scioglievolezza, esattamente come per una colomba dolce!
Ci siamo divertite tantissimo lo scorso anno a creare da zero questo impasto.
Prove su prove, bilanciamenti su bilanciamenti, fiumi di mail su fiumi di mail e soprattutto assaggi su assaggi! :-DDDDDD Ma alla fine che soddisfazione per questa ricetta tutta nostra!!
RICETTA
Ingredienti per uno stampo da 1 kg:
170 g Lievito madre rinfrescato 3 volte (1)
250 g Farina di forza
80 g Formaggio Parmigiano grattugiato
50 g Formaggio pecorino grattugiato (2)
100 g Formaggio pecorino a tocchi (2)
90 g Latte intero
60 g Burro bavarese
60 g Strutto
130 g Uova intere (circa 2 uova XL)
75 g Tuorli (circa 3 uova XL. Conservare gli albumi per la glassa)
6 g Zucchero
5 g Sale
1 cucchiaio di malto (si può sostituire con un cucchiaino di miele)
2 cucchiaini pepe
Farciture:
100 g Pancetta affumicata a dadini
50 g Olive denocciolate
oppure
70 g Pomodori secchi sott'olio
70 g Olive al forno
oppure
120 g Salameoppure
50 g Funghi sott'olio
50 g Pomodori secchi sottolio
50 g Olive al forno
oppure
a piacimento!
Glassa: (3)
80 g Arachidi salate tritate finemente
80 g Albumi (circa 2)
2 cucchiai di Parmigiano
Copertura:
20 g Arachidi salate tritate grossolanamente
50 g Noci sgusciate
Note:
(1) Si può sostituire con una biga costituita da 115 g di farina, 55 g di acqua, 3 g di lievito di birra.
(2) Un pecorino o altri tipi a scelta, a seconda di quanto si preferisca formaggiosa la colomba scegliere formaggi più o meno saporiti e forti.
(3) Per la glassa ci siamo ispirate a questi panettoncini di Giulia (grazie cara!)
Per leggere l'intera PREPARAZIONE scorrere la tendina all'interno del riquadro sotto
oppure scaricare il pdf dell'intera ricetta (senza divagazioni).
PREPARAZIONE:
- Nella ciotola dell'impastatrice versare il latte e spezzettarvi dentro la pasta madre; azionare la frusta e far sciogliere il lievito. Montare il gancio a foglia.
- Sbattere uova e tuorli con lo zucchero e cominciare ad aggiungere il composto, poco alla volta, alla pastella di latte e lievito madre, alternando l'inserimento con la farina, anche questa poco alla volta, avendo cura di far assorbire un elemento prima di aggiungere il successivo.
- Far incordare l'impasto e aggiungere i formaggi grattugiati e il pepe.
- Mescolare il sale con il malto, far idratare con un goccio d'acqua ed aggiungere a filo nella ciotola.
- Portare ad incordatura, montare il gancio a uncino e, poco alla volta, aggiungere lo strutto ed infine il burro.
- Quando l'impasto è perfettamente incordato (fare la prova velo per essere sicuri), abbassare al minimo la velocità dell'impastatrice e inserire il formaggio a tocchetti.
- Scaravoltare l'impasto sul piano imburrato, lavorarlo qualche minuto con la tecnica dello slap & fold .
- Allargare l'impasto in una sfoglia sottile, distribuire metà della farcitura tagliata a quadrotti e infarinata, richiudere al centro e ripetere l'operazione.
- Dare una piega a 3, coprire con una ciotola e far riposare mezz'ora.
- Poi ripetere l'operazione e far riposare ancora per lo stesso tempo.
- Dividere l'impasto in due parti, una leggermente più grande, e formare in due rotoli. Disporre a croce nel pirottino apposito, quello più piccolo nella parte delle ali, quello più grande lungo la lunghezza dello stampo.
- Coprire con pellicola. Poggiare il pirottino direttamente sulla leccarda o teglia o griglia su cui cuocerà la colomba, onde evitare di dover prendere e spostare lo stampo con le mani. E' utile poggiare il pirottino sulla leccarda o la teglia ribaltata, così che sia facilitata l'operazione di infilzatura dei ferri successiva.
- Far lievitare per 6/7 ore a 28°C nel forno preriscaldato e la lucina accesa, oppure a temperatura ambiente, in questo caso i tempi di lievitazione saranno più lunghi.
- Quando l'impasto sarà arrivato a circa 2 cm al bordo dello stampo porre a temperatura ambiente, togliere la pellicola trasparente e lasciare 30/40 minuti all'aria.
- Intanto accendere il forno a 180° modalità statica.
clicca sull'immagine per ingrandire |
- Nel frattempo preparare la glassa. Nel tritatutto mescolare le arachidi tritate finemente con il parmigiano e gli albumi, fino ad ottenere una crema densa ma non troppo (come la spieghiamo questa? deve essere abbastanza densa da non colare ma abbastanza diluita da poter essere stesa con il dorso del cucchiaio).
- Con un cucchiaio distribuire la glassa su tutta la superficie della colomba, con estrema delicatezza per non compromettere la lievitazione. Distribuire in ordine sparso le noci e spolverare con la granella di arachidi.
- Far bollire due dita di acqua. Al bollore inserire il pentolino contemporanemaente a quando si inforna la colomba.
Abbassare a 160° e spegnere resistenza superiore.
Cuocere per 50/60 minuti (regolarsi, non tutti i forni cuociono negli stessi tempi) ultimi 10 in funzione ventilata per le pezzature da 1 kg.
-
- Infilzare la colomba appena sfornata con due ferri paralleli lungo le ali, alla base dello stampo, e lasciar raffreddare capovolta, sospesa con i ferri retti tra due sedie o su un secchio, per almeno 4/6 ore.
- Se necessario conservare in busta chiusa, ma secondo noi non sarà necessario, una volta aperta sarà difficile che ne rimarrà d'avanzo!
Buona colomba salata a tutti!
Tamara, Silvia, Maria Teresa
PANISSIMO #39
Ed ora ecco la ranocchia blu! Conoscete le regole di Panissimo vero? Potete partecipare con qualsiasi lievitato dolce o salato, a tema (lievitati decorati in questo caso) ma anche fuori tema! Con quante ricette volete, per tutto il mese di marzo qui nel Condominio!
- Copiate il messaggio e il banner sotto e incollate sotto la vostra ricetta:
Con questa ricetta partecipo a Panissimo#39, la raccolta di lievitati dolci e salati ideata da Sandra di Sono io, Sandra, e Barbara, Bread & Companatico, questo mese ospitata nel blog Un Condominio in cucina
- Poi cliccate sul link a fondo post (add your link), vi si aprirà una pagina dove incollare l’url del vostro blog, relativo alla ricetta, scegliete la foto del lievitato che più vi piace e confermate. Accertatevi che la vostra ricetta sia pubblicata e... grazie! Grazie a chiunque vorrà condividere con noi le proprie ricette lievitate, e grazie a Sandra, Barbara, Terry e Maria Teresa e al loro gruppo fb di Panissimissimo!
ma daiiiii....intanto complimentissimi per questo nuovo mese con Panissimo...alla lettura della notizia ho avuto la vostra stessa reazione: esitazione e felicità!
RispondiEliminafelicità per voi e per il piacere di contribuire...esitazione perchè...oddio chissà se ce la farò a contribuire anche questo mese!!!!
metto le mani avanti, ok? ;-)
ma sicuramente verrò a farvi visita e vedere le vostre produzioni...
tra le cose che ho fatto e che dovrei sempre pubblicare...c'era proprio questa vostra gustossima colomba super-formaggiosa!
baci!!!!
Visto che sorpresa? Veramente lo è stata anche per noi! :))
EliminaSe ce la fai sarà un onore per noi, come sempre, accogliere una tua opera.
Ele, questa colomba la devi fare!
L'abbiamo riproposta perché eccezionale, veramente!
Bacissimi!
vabbè la colomba l'avevi già fatta. Sono da ricovero. 😈
Eliminaahahahahahahahaahah Silvia! :)))
EliminaEle, ok metti le mani avanti, tanto ci conosciamo e sappiamo che ci pensi, e noi ti vogliamo bene lo stesso, anche se non dovessi farcela :-*
Ommamminabellachespettacolo!!! così,proprio tutto attaccato! Questa ce l'ho già salvata tra le millemila ricette delle amiche blogger ma non ho ancora mai avuto l'occasione di provarla. Mi sembra di averlo già detto l'anno scorso ma è semplicemente da sbavamento e salivazione a mille! Ragazze grazie ancora per ospitare panissimo anche questo mese, ho già in bozza una nuova colomba da pubblicare, devo finire di scrivere l'articolo (sapete che ci vuole un sacco di tempo e con Christian è già tanto che riesco a far qualcosa) e poi ve la porto di certo. Un bacio circolare a tutte
RispondiEliminaGrazie a voi, Terry! È un onore per noi avere panissimo nel condominio!
EliminaIl piccoletto dà da fare eh?
Bacio circolare ricambiato da tutte. :*
Aspettiamo la colomba Terry, se poi me ne spedissi una fetta ancora meglio! ma che bello però che non hai tempo per Crhistian :-*
EliminaWow complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie Arianna! ♥
EliminaArianna :-*
EliminaScusate ragazze, ieri ho pubblicato il mio pane, ma non sono riuscita ad inviarvelo, sono ancora in tempo? Per me é la prima volta! Grazie di cuore!
RispondiEliminaVi auguro uno splendido pomeriggio!
Laura<3<3<3
Carissima Laura, ti ho appena scritto in privato per fare in modo che il tuo bellissimo pane possa essere inserito nella raccolta del mese di marzo.
EliminaSiamo felicissime di leggerti e ti diamo il nostro benvenuta qui da noi! :-)
Ricambiamo il tuo augurio per una splendida serata!
A presto! :-)))))))
Complimenti a tutte per questa meravigliosa raccolta, ma soprattutto complimenti, per questa splendida colomba salata é bellissima! Bravissime!!!
RispondiEliminaKiss, Laura<3
E grazie per il tuo entusiasmo.
EliminaTi assicuro che questa colomba è anche buonissimissima! :-))))
Grazie a te Laura e benvenuta! felicissime di avere il tuo pane nel nostro condominio!
EliminaVoi siete delle machine da guera !
RispondiEliminaE voglio un tocco di sto tocco di colomba! Lo voglio dalla prima volta che vidi questo post...e continuo a volerlo!!!! (Pensavo, e questo mi fa onore, che forse sventolare a destra e manca la voglia di colomba forse è un po' come asserire di aver voglia di kazmer). Perciò la prossima volta che capito dalle parti vostre...vero che me ne fate trovare un pezzetto??????? :-)))))
Quanto siete brave!!! <3 e già fremo al pensiero di cosa potrete sfornare in questo secondo mese! :-D
Ahahahahhahahhhahahahahahhahahahhahahahhahahahaahhahaaah!!!
EliminaRiccia, tu sbrigati a tornare da queste parti e poi altro che tocco di colomba! Te ne prepariamo uno stormo intero!!! :-DDDDDDDDDDDD
Grazie tesoro! ♥
ahahahahahhahahaah Riccia, a me veramente non sembra proprio proprio la stessa cosa ahahahhahahahahahha! vero è che la colomba è un...ok ci siamo capite! ahahahahaahahahhaha!! oddio, muoro!
Eliminanoi siamo una machina de guera, ma tu fija mia, si una machina de risa! io ti lovvo!
Evvai, di nuovo qui!! Arriverò quanto prima, ci potete scommettere!! E questa colomba?? Me la ricordo bene e ogni volta che la si nomina mi viene un tuffo al cuore!! Un bacio condominialeeeee!!!
RispondiEliminaSilvia, ti aspettiamo a braccia aperte!! :-))))
EliminaSei un amore tu! ♥
Ecco Silvia, appunto, come dicevo in altro luogo, aspettiamo una delle tue meraviglie! io intanto continuo a godere delle tue MAREviglie...
EliminaCiao ragazze, sono riuscita a fare tutto quello che mi avete chiesto.
RispondiEliminaGrazie mille per la vostra disponibilità! Siete carinissime
Adesso il mio meraviglioso pane al germe di grano, fa parte di questa splendida raccolta di panissimo!
Auguro a tutte voi una dolce notte!
Un caro abbraccio Laura<3<3<3
Ma bravissima Laura!! :-)))))
EliminaGrazie a te che nel bel mezzo della notte, e dopo una giornata di lavoro, hai fatto il tutto per portarci il tuo pane!
Siamo davvero felicissime!
Ti auguro una giornata piena di sole, dentro e fuori di te!
A presto! :-)))))))))
megagalattica colomba!!!! parteciperemo numerosi. grazie ragazze
RispondiEliminaCara Sandra, forse peccherò di orgoglio... ma questa colomba è davvero super!
EliminaSiamo certe che arriveranno lievitati meravigliosi! :-))))
Bacio con lo schiocco! :-****
sìsì Sandra, partecipa numerosa! :-*
Eliminacaspita! che bellezza, la colomba salata non l'avevo ancora vista in giro...potrei provarci a farla glutenfree..ci farò un pensierino :)nel frattempo ho postato un pane ricco di fibre, decorato con i semi :)
RispondiEliminaCara Monica, grazie anche qui per averci portato un pane davvero speciale! :-))
EliminaSaremmo onorate se vorrai cimentarti in una preparazione della colomba glutenfree! ;-)
Buona serata e a presto! :-*
uuuu una colomba glutin free, sarebbe troppo bello averla qui! Monica faccio la ola perché tu la faccia! Grazie per il pane semidecorato! :-*
EliminaMa come siete belle, voi tre, con tutte le vostre creaturine di lievito e farina! :)
RispondiEliminaBella tu! ♥
Eliminauh che bello che siamo belle come bella tu!
EliminaCiao, piacere! Non ci conosciamo ma devo farvi i miei complimenti...questa colomba salata è davvero strepitosa! Ho lasciato il link dei miei calzoncini per Panissimo...spero vada bene.ciao e a presto
RispondiEliminaCara Ale, è piacere tutto nostro conoscerti!! :-)))))
EliminaGrazie, anche qui, per averci lasciato i tuoi golosissimi calzoncini! ;-)
E felice che ti piaccia questa nostra colomba a 6 mani!
Buona giornata e a presto! :-))
Ciao Ale, benvenuta e grazie per i calzoncini!
EliminaChe splendida ricetta! Caro condominio una ricetta fresca fresca, con esubero di lievito madre senza glutine e con tutti i miei senza!
RispondiEliminaMa quanto ci piacciono le ricette smaltiesuberi?
EliminaGrazie Fabi!
E quanto ci piace ospitare ricette tutte senza? Grazie Fabi!
EliminaComplimenti per la sfiziosissima colomba salata.. ho lasciato il mio link dei muffin all'arancia per panissimo. Buona settimana.
RispondiEliminaDani sei adorabile e ti aspettiamo eh :-*
EliminaGrazie Dani!
RispondiElimina:*
p.s. ieri ti ho scritto una mail.
La colomba salata è uno spettacolo! Bravissime! Vediamo se quest'anno mi torna la voglia di "colombare"... Intanto vi lascio un dolcetto di mele senza glutine lievitato con la Bianca (la mia pasta madre di riso)... ma penso che tornerò! A presto!
RispondiEliminaDaria, che dolce Bianca! la pasta madre di riso di cui non conoscevo l'esistenza... ma quante cose impariamo condividendo questi spazi?? non posso che ringraziarti con riconoscenza! grazie Daria!
EliminaWow! Grazie Daria!
RispondiEliminaDai su fatti tornare la voglia vogliamo vedere cosa ci regali! ;);)
A presto!
Eccomi con il secondo contributo, questa volta si tratta di un antico lievitato calabrese : http://www.dolcementeinventando.com/2016/03/cullurune-o-pitta-cu-i-frisulimiti.html?m=1
RispondiEliminaSpero vi piaccia
Wow Ale! bellissima questa corona calabrese!
EliminaCi piace?? eccome se ci piace!
grazie!
Ale, non potevi farci regalo più bello. Una cosa particolarissima, un lievitato di origini antiche! Ti ringraziamo in coro, le mie socie ed io.
RispondiEliminaGrazie grazie grazie!
Buona domenica pomeriggio condominio...vi ho lasciato una ricettina per panissimo. Spero vada bene. Alla prossima
RispondiEliminaDani, infinitamente grazie!!!
EliminaSei davvero meravigliosa, proprio come il lievitato che ci hai appena portato!
Un abbraccio planetario da noi ed un bacio triplo! :-* :-* :-*
Ecco, mi unisco all'abbraccio planetario multiplo :)
EliminaCiao ragazze!!! Partecipare a Panissimo è sempre una bella esperienza e, infatti, questo mese siamo felicissime che ci abbia portato da voi :) Complimenti per il vostro blog, ci siamo innamorate dell'originalità delle vostre ricette (soprattutto quelle lievitate!) e della simpatia che trapela da ogni post!
RispondiEliminaQuesta colomba salata poi è fenomenale: sembra un mix tra la colomba classica e le torte salate pasquali...praticamente avete racchiuso l'essenza della Pasqua in una ricetta!!! XD
Probabilmente non riusciremo a provarla per il giorno di Pasqua, ma quando si panifica in casa non si guarda al calendario, giusto?! Prendiamo nota e la proveremo quanto prima!
A prestissimo :)
Sorelline, benvenute!!!!
EliminaMa che bello leggervi! :-))))))))))))))
Innanzitutto grazie per aver portato il vostro contributo a Panissimo!
Avete ragione! Questa raccolta è continua fonte di ispirazione e soprattutto di condivisione, che è la cosa che ci piace di più!
Felice che la nostra colomba vi piaccia! :-)))))
Sapete una cosa??
Qui in condominio si sfornano panettoni anche ad agosto, e dunque per i lievitati non c'è mai calendario che riesca a comandare! :-DDDD
Ancora grazie allora, da parte mia e delle mie socie!
Ora vengo a gustare la vostra focaccia con i funghi! ;-)
Ragazze, ma che belle siete!
EliminaConfermo che noi nel condominio abbiamo un calendario eretico quanto a lievitati, ogni giorno è buono per una colomba o un panettone, anche Ferragosto!
Bellissima la vostra focaccia e bellissimo il vostro blog, grazie beddhe!
Che bello che Panissimo sia qui!!!!!
RispondiEliminaArrivo anch'io, aspettatemiiiiiiiii
Tiziana, grazie mille!
EliminaIn due giorni ci hai portato due lievitati meravigliosi! :-)))))
Meriti proprio un bacio grande! :-*****
Vero, che belli Tiziana, grazie!
Eliminache bello ospitare tutte queste meraviglie, siamo troppo contente noi, altroché!
Tiziana ma che bellissimo lievitato che ci hai portato! Felicissime noi ad averti qui!
RispondiElimina^_^
Carissimo condominio, ecco un'altra ricetta con tutti i miei senza e sempre per smaltire gli esuberi. Birra o vino? Mi fate compagnia?
RispondiEliminaAhahhaahhahahahahhaha, Fabi!!!
EliminaMeno male che almeno la nostra Silvia può farti compagnia!
In compenso, io e Tam ci serviamo una doppia razione delle tue meravigliose piade! ;-)
Ecco, sì, doppia razione di piada, poi potrei azzardare anche un boccale piccolo di birra, se le mie socie mi si accollano per il ritorno, prevedibilmente barcollante :) Grazie Fabi!
EliminaFabi ma che piacere! Grazie!!! perfetta piadina vegan! Per me va benissimo birra! Ti faccio compagnia io ché le mie socie sono astemie! ^_^
RispondiEliminaContinuo a panificare... ho aggiunto un'altra ricetta. Grazie e buon pane a tutti.
RispondiEliminaAppena ricevuto notifica sono corsa a vedere! Ne è valsa la pena. Bellissimo, te lo dico anche qui.
EliminaGrazie da tutte noi. :*
clap clap clap! voglio Panissimo tutto l'anno! (scherzo!!!!!)
EliminaMi sto facendo perdonare per l'assenza nelle altre raccolte. Ecco un'altra ricetta sempre con esubero di lievito madre, quello senza glutine somiglia abbastanaza al licoli, ma non so voi, io ne ho sempre in avanzo e mi dispiace buttarlo. E allora crackers per scoprire anche le virtù dell'avena e del grano teff rosso.
RispondiEliminaBuon venerdì
Fabi, come potremo mai ringraziarti per il meraviglioso contributo e arricchimento che dai con le tue ricette senza glutine al nostro condominio??!! grazie, grazie grazie!
EliminaCiao cara!!! Questa colomba salata e' favolosa!!!! da fare!!! Intanto eccomi.... anche questo mese sono riuscita a pubblicare qualcosa per la raccolta!!! Un abbraccio
RispondiEliminaNicoletta grazie! Qui nel Condominio siamo delle focacciare senza speranza, quindi grazie per tutti questi buconi soffici soffici che ci hai lasciato! un abbraccio da parte di tutt'e tre!
Eliminabambole, bamboline mie, scusate la latitanza.....
RispondiEliminaaspettatemi che prima della fine arrivo con un altra ricetta, il tempo di scrivere il post! VI AMORO TUTTE E TRE, sapevatelo!
Sandra!!!!! :-)))))))))
EliminaMa che felicità leggerti!
E che magnifica torta pasqualina ci hai regalato! Ne sono golosissima, sai??
Buona giornata dolcezza!
:-* :-*
Wow Sandra! Che bella, l'ho vista!E che foto!
RispondiEliminaTi amoriamo anche noi! ^_^
... ovvero, Il ritorno del Re! :D
RispondiElimina... e che ritorno trionfante!
RispondiElimina... dai su ora non esageriamo, non ci sono anelli da distruggere, e non sono affatto re... (tutt'al più un uomo che pasticcia in cucina :D )
EliminaEccomi qui :) Ogni tanto mi faccio viva e mi metto a osservare panetti lievitare. Questo mese, per la Pasqua, la prima nella nuova città, ho deciso di fare la pizza chiena :) Per me è come la pastiera, senza non è Pasqua :)
RispondiEliminahttp://www.fairieskitchen.com/2016/03/pizza-chiena-pizza-chiena-neapolitan-easter-recipe.html
Carissima Paola, sapessi che felicità leggerti! :-))))))
EliminaGrazie per averci portato la pizza chiena che è una specialità che conosco benissimo per via di uno zio di Benevento.
Vengo a gustarmela nel tuo blog!
Un bacio triplo da noi! :-* :-* :-*
Non c'è due senza tre, giusto? E rieccomi qui! Spero vi piaccia! Un bacione e buona Pasqua se non ritorno per la quarta proposta... :D
RispondiEliminahttp://www.dolcementeinventando.com/2016/03/colomba-con-lievito-madre-secco-al.html
Bella Ale!
EliminaGrazie anche qui!
E sì che ci piace tantissimo la tua colomba.
Ti aspettiamo a braccia aperte se vorrai tornare con un'altra proposta!
Bacioni belli da noi!
Ciao a tutte, oggi ho postato una nuova ricetta. non so a che quita sto, forse a n° 3. Posso inserirne un'altra?
RispondiEliminaGrazie per la vostra gentilezza e simpatia!
A presto Lucia!
Sì sì sì Lucia certo che sì! Non solo puoi ma ci fai felici! Non ci sono limiti, puoi partecipare con un numero infinito di ricette! Grazie cara!
EliminaCiao, mi piacerebbe partecipare alla vostra raccolta, lascio qui il link: http://unafragolaaifornelli.blogspot.it/2016/03/treccia-brioche-di-segale-alle-more-e.html
RispondiEliminaA presto
Martina
Martina ma che bella la tua treccia! l'ho inserita io per te! la prossima volta, se hai voglia di far da sola, basta cliccare sul rettangolino celeste in basso a sinistra, dopo le ultime ricette inserite, così puoi scegliere anche la foto e il taglio che preferisci! spero ti piaccia il taglio che ho scelto io!!
EliminaE grazie! la tua treccia è bellissima e siamo felici di ospitarla qui!
Lo so, un altro po' e mi menate... :D
RispondiEliminaUltima proposta! ;)
http://www.dolcementeinventando.com/2016/03/pitta-maniata-calabrese.html
Ale, ma cosa dici???
EliminaSiamo così felici di ricevere un altro meraviglioso lievitato!
Grazie, dolcezza!! Da parte di tutte noi che ci beiamo ogni volta che questo cestino viene arricchito dalle vostre ricette.
Un caro saluto e a presto! :-)))))))))
http://blog.giallozafferano.it/lamickyincucina/casatiello-2/
RispondiEliminaVi ho messo la mia ricetta del casatiello, grazie a tutti
EliminaGrazie Micky!!! Ora passo sa te a vederlo!
RispondiEliminaCara Tamara questo mese ho sorpreso me stessa e partecipò anche con un'altra ricetta..... Anche se non è perfetta!!! Augurissimi di buona Pasqua !!!!
RispondiEliminahttp://www.my-breadandbutter.com/2016/03/Colomba-lievitazione-naturale-Pignataro.html
Nicoletta prima di tutto grazie per averla portata qui e poi è bellissima dai! ^_^
RispondiEliminaL'intero condominio ti augura una felice pasqua. :)
Wspaniałe wypieki :) Pozdrawiam wiosennie z Polski :)
RispondiEliminaGrazie infinite Malgosia!
EliminaI tuoi hot cross buns sono bellissimi!
Un caro saluto da tutte noi! :-))))))))))
Caro Condominio, marzo non è finito e ne approfitto e vi porto una focaccia solare: con pomodori secchi e cipolle caramellate, con lievito madre e birra senza glutine nell'impasto, tutto senza glutine senza lattosio senza proteine del latte, davvero per tutti. Al prossimo Panissimo!
RispondiEliminaFabi ti ringraziamo moltissimo anche qui! scusami, sono corsa da te appena visto il commento e qui... mi è saltato!!!
Eliminalo sai quanto apprezzi le tue ricette speciali. grazie cara!