tag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post544936055339665159..comments2023-10-05T14:31:26.633+02:00Comments on Un condominio in cucina: Habemus Pandorum: Pandoro a lievitazione naturaleTamara @http://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comBlogger96125tag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-57479412131645609182019-12-10T10:00:02.221+01:002019-12-10T10:00:02.221+01:00Oddio, scusa! ahahahahahah!Oddio, scusa! ahahahahahah!Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-15666205329980541982019-12-06T18:14:57.850+01:002019-12-06T18:14:57.850+01:00grazie a te!!!! purtroppo nessuna foto sono sparit...grazie a te!!!! purtroppo nessuna foto sono spariti e molto apprezzati Ari Grazie<br /><br />Comunque non venuta ma venuto hahahahahNegherhttps://www.blogger.com/profile/09751555270637025034noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-51704279475187482842019-11-27T10:08:25.746+01:002019-11-27T10:08:25.746+01:00Wow!! non hai nessuna fotina? :))))
mmmmm unido? ...Wow!! non hai nessuna fotina? :))))<br /><br />mmmmm unido? poco pochissimo umido, quel poco perché non sia secco ecco :) <br /><br />Grazie per averlo fatto e soprattutto per essere venuta qui a dircelo!zia Tamhttps://www.blogger.com/profile/15336995907729894788noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-71000165279531468532019-11-24T09:06:57.428+01:002019-11-24T09:06:57.428+01:00Grazie fatto SPETTACOLARE
Solo una domanda cottu...Grazie fatto SPETTACOLARE <br /><br />Solo una domanda cottura interna perfetta esternamente è un po umido?<br />Negherhttps://www.blogger.com/profile/09751555270637025034noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-55117324058685139122017-12-18T09:33:00.828+01:002017-12-18T09:33:00.828+01:00E io sono più contenta di te!!!!
Puoi mandare le f...E io sono più contenta di te!!!!<br />Puoi mandare le foto a tamara.incondominio@gmail.com oppure sul profilo fb che trovi a lato! Grazie Elisabetta!Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-89166824574644318032017-12-15T14:42:27.311+01:002017-12-15T14:42:27.311+01:00Ops...scusate mi e' ripartito il messaggio.
Gr...Ops...scusate mi e' ripartito il messaggio.<br />Grazie mille per la risposta; insomma, nel frattempo, il pandoro si è cotto, l' ho sfornato e soprattutto.... non si è afflosciatooooo. Sono stracontentissina del risultato tanto che sto pensando di replicare; appena possibile vi posto la/e foto. Devo solo capire come si fa ....un bacio e un abbraccio Elisabettahttps://www.blogger.com/profile/11605099962607023003noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-88193563180239670752017-12-15T14:23:05.172+01:002017-12-15T14:23:05.172+01:00Buongiorno Tamara, sono in trepidante attesa....il...Buongiorno Tamara, sono in trepidante attesa....il pandoro è nel forno ed ha superato brillantemente sia la punzecchiatura pre-cottura che i primi 40 minuti di cottura. Però, nn si sa mai, meglio tenere le dita incrociate fino alla fine!!! <br />L' anno scorso ho provato a fare quello dello zio Piero ed il risultato è stato eccezionale...oggi mi aspetto lo stesso risultato spero solo di nn aver connesso qualche errore che ne pregiudichi il risultato finale....comunque grazie per queste meravigliose ricette...��Elisabettahttps://www.blogger.com/profile/11605099962607023003noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-86553613897585551352017-12-15T09:20:55.050+01:002017-12-15T09:20:55.050+01:00Buongiorno, scusa, questo commento era finito in s...Buongiorno, scusa, questo commento era finito in spam, non so perché!<br />Allora, "sicura" non sono manco di come mi chiamo :)))) ma abbastanza sicura che l'impasto non perda corda lo sono abbastanza. Anzi, di solito gli impasti in frigo si rinforzano. L'unico problema, semmai, è che poi ovviamente la seconda lievitazione sarà più lenta, perché l'impasto dovrà acclimatarsi e ci metterà un po'. Comunque, fammi sapere come è andata!<br />Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-43841638411421966192017-12-15T09:16:46.185+01:002017-12-15T09:16:46.185+01:00Elisabetta, buongiorno! e ora fai attendere trepid...Elisabetta, buongiorno! e ora fai attendere trepidamente anche me!<br />Spero mi farai sapere e, magari, anche vedere, ti aspetto!<br />Grazie infinite a te!!<br />Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-71385925689408254772017-12-15T08:03:44.151+01:002017-12-15T08:03:44.151+01:00Buongiorno Tamara, sono in trepidante attesa....il...Buongiorno Tamara, sono in trepidante attesa....il pandoro è nel forno ed ha superato brillantemente sia la punzecchiatura pre-cottura che i primi 40 minuti di cottura. Però, nn si sa mai, meglio tenere le dita incrociate fino alla fine!!! <br />L' anno scorso ho provato a fare quello dello zio Piero ed il risultato è stato eccezionale...oggi mi aspetto lo stesso risultato spero solo di nn aver connesso qualche errore che ne pregiudichi il risultato finale....comunque grazie per queste meravigliose ricette...��Elisabettahttps://www.blogger.com/profile/11605099962607023003noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-70116819243114207482017-12-14T16:27:00.838+01:002017-12-14T16:27:00.838+01:00ciao, siete proprio sicuri che quel passaggio in f...ciao, siete proprio sicuri che quel passaggio in frigo sia ottimale? Ieri avevo un impasto bellissimo e dopo 8 ore di frigo ho idea che abbia perso molto la corda...vedremo dopo la cottura...testacqhttps://www.blogger.com/profile/13903562287377680725noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-25556430205847772562016-12-18T12:39:15.272+01:002016-12-18T12:39:15.272+01:00Ciao Floriana! Puoi provare a sostituire la pasta ...Ciao Floriana! Puoi provare a sostituire la pasta madre con una biga costituita da: 100 g di farina, 50 ml di acqua, 2 g di lievito di birra. A seguire, nel primo impasto, g 190 di farina, 30 g di acqua, aggiungi 1 g di lievito di birra, e il resto come da ricetta.<br />Se ti cimenti, mi farebbe piacere che mi dicessi poi come è andata!<br />Grazie e buona domenica FlorianaTamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-39928592204503686752016-12-18T10:07:28.156+01:002016-12-18T10:07:28.156+01:00ciaooo innanzitutto complimenti per la ricetta e i...ciaooo innanzitutto complimenti per la ricetta e il risultato!! vorrei provarlo, ma non ho lievito madre... come posso sostituirlo e in quali quantità? non so se già è stato chiesto, non ho molto tempo per leggere tutto.. grazie in anticipo :)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/14354151210033780021noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-19968672535392230732016-12-16T10:17:50.415+01:002016-12-16T10:17:50.415+01:00Forse non si capisce bene, ché io parlo parlo scri...Forse non si capisce bene, ché io parlo parlo scrivo scrivo ed ingarbuglio :)))<br /><br />per evitare che le resistenze brucino il pandoro, che essendo alto, necessita posizionarlo sulla parte bassa del forno e comunque poi la cupola rimane sempre vicina alla resistenza superiore, uso schermare le resistenze, appunto. Quella sotto, posizionando sulla base una teglia bassa o una leccarda. Quella sopra, la schermo posizionando nel modo descritto su, la griglia del forno rivestita di carta stagnola.<br />Ecco, forse ora sono stata più chiara. Forse :)Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-33658910476283079272016-12-16T10:12:45.045+01:002016-12-16T10:12:45.045+01:00Ciao Paola, mi spiace moltissimo che il pandoro no...Ciao Paola, mi spiace moltissimo che il pandoro non sia andato come doveva. Ho usato la pasta madre essiccata solo una volta, ed è andata malissimo, non l'ho mai più usata, quindi non so se sia stato quello il motivo della disfatta.<br />Certamente, usando la pasta madre naturale, bisogna fare almeno 3 rinfreschi per rinforzala, forse è questo il motivo, hai usato direttamente quella essiccata? se sì, ti consiglierei di fare una biga la sera prima, con la pasta madre e parte di farina e acqua decurtati dalle quantità previste nella ricetta. <br />Per quanto riguarda la cottura, hai provato a schermare le resistenze come avevo suggerito nel post? te lo riposrto qui per comodità<br /><br />Nelle prime cotture, i cupoloni toccavano il soffitto del forno, cioè la griglia coperta con carta stagnola che metto sopra a protezione dell'eccesso di calore prodotto dalle serpentine superiori. E così ho escogitato un sistema per aumentare al massimo l'altezza del filtro: delle palline di stagnola che fungono da piedini per la griglia, e due leccarde poste direttamente sulla base, così da schermare l'eccesso di calore sotto. CLICCA <a href="http://1.bp.blogspot.com/-qs9FKXBGl6c/VGstKo2kUEI/AAAAAAAAFXc/0pt9v1fNS3w/s1600/Forno_schermato_Pandoro.jpg" rel="nofollow">QUI</a>.<br /><br />Spero di esserti stata d'aiuto, riscrivimi se hai altri dubbi!<br />Ciao PaolaTamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-57652266279440374352016-12-16T09:44:37.234+01:002016-12-16T09:44:37.234+01:00ciao ho provato a fare il Tuo pandolce (ma con lie...ciao ho provato a fare il Tuo pandolce (ma con lievito madre essiccato). tutto ok fino a prima di infornare. ho fatto alcuno buchi sulla superficie fino in fondo come hai detto... si è sgonfiato e non è più ripreso. è rimasto a due centimetri dal bordo anche durante la cottura (150° con accese resistenza superiore ed inferiore), fra l'altro è cotto decisamente troppo esternamente. Come posso evitare ciò? grazieAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/03936014747125740596noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-89194011680734262142016-01-07T16:44:26.938+01:002016-01-07T16:44:26.938+01:00Che peccato!! Magari l'anno prossimo, se lo ri...Che peccato!! Magari l'anno prossimo, se lo rifai, ci mandi una foto :)<br />Grazie, ciao Ivo!Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-46867738343503877362016-01-04T15:23:00.085+01:002016-01-04T15:23:00.085+01:00Mi dispiace ma non ho fatto foto a parte quando ho...Mi dispiace ma non ho fatto foto a parte quando ho sfornato!<br />CiaoNardi Ivohttps://www.blogger.com/profile/17448075607289582364noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-7731943717254715232016-01-03T21:39:03.506+01:002016-01-03T21:39:03.506+01:00Chissà come è andata...spero bene!Chissà come è andata...spero bene!Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-90091111054972738612016-01-03T21:37:59.806+01:002016-01-03T21:37:59.806+01:00Grazie Ivo!!!
Peccato per la cottura, mannaggia, ...Grazie Ivo!!! <br />Peccato per la cottura, mannaggia, l'umidità è importante per la scioglievolezza dei nostri lievitati, e sicuramente la cottura prolungata secca gli impasti, e ci fa seccare per aver toppato, dlopo tanto lavoro, proprio sul filo di lana! ne so qualcosa anche io, quest'anno ho avuto problemi col forno e sono riuscita a "seccare" 3 panterroni di fila, che rabbia!<br />Grazie per i complimenti, mi piacerebbe tanto vedere i tuoi pandori e magari pubblicarli nella nostra pagina apposita, chissà se hai qualche foto :)<br />Un sorriso e buon anno!Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-63986257017051217882016-01-01T20:44:08.480+01:002016-01-01T20:44:08.480+01:00Ciao bel progetto,che mi ha molto incuriosito,e qu...Ciao bel progetto,che mi ha molto incuriosito,e quindi l'ho realizzato seguendo questo post e quello dello ZioPiero.<br />Si notano differnze minime nella procedura di entrambi.<br />La ricetta l'ho eseguita x 2 pandoro.<br />L'ho fatti cuocere un po troppo quindi si sono coloriti ed asciugati un pò troppo.<br />Complimenti!!!!Nardi Ivohttps://www.blogger.com/profile/17448075607289582364noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-10673337164626139542015-12-11T17:43:29.848+01:002015-12-11T17:43:29.848+01:00Grazie mille per le risposte.
Ora devo ripreparare...Grazie mille per le risposte.<br />Ora devo ripreparare il lievito e spero di riuscire a riprovarci ad inizio settimana.<br />Se il risultato dovesse essere soddisfacente, cercherò di farti avere le foto.<br />Grazie <br />ValentinaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/05191164157204857758noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-21420588502579773902015-12-11T11:46:45.527+01:002015-12-11T11:46:45.527+01:00Ciao Valentina, mi spiace tanto che tu abbia avuto...Ciao Valentina, mi spiace tanto che tu abbia avuto questa brutta sorpresa, so quanta delusione si provi dopo tanto lavoro e tanta pazienza. mannaggia.<br /><br />Intanto, a proposito dell'affossamento, puoi leggere quello che avevo scritto a tal proposito qualche commento su,<a href="http://uncondominioincucina.blogspot.it/2014/11/pandoro-lievitazione-naturale.html?showComment=1419180567461#c3226699300509914714" rel="nofollow">ti metto il link</a> così non ammattisci a cercare! <br /><br />I due centimetri li intendo dal bordo, ma magari la prossima volta anticipica un po', soprattutto se la cupola è cresciuta molto. A volte, potrebbe essere un problema di slievitazione, per noi che ci cimentiamo in casa con i lievitati, e non abbiamo gli strumenti adatti (camere di lievitazione, forni professionali, possibilità di misurare la forza del lievito e la sua acidità), è davvero facilissimo sbagliare tempi e modi, purtroppo! Qiundi prova ad infornare a 4 centimetri sotto. <br />La percentuale massima di impasto in più è di circa il 10%, quindi non superare i 900 g per il tuo stampo.<br />Spero di averti aiutato un po?', spero tanto che la prossima infornata ti darà soddisfazione!<br />Ricordati di fare una foto, anche col cellulare eh! Ma ci farebbe tantissimo piacere conservare il tuo pandoro nel nostro blog!!!<br />Grazie a te Valentina, e chiedi pure,c ercherò di rispondere prima possibile (stavolta ho tardato un po', perdonami!)<br />A presto spero!<br />Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-49752267751945790172015-12-10T18:56:17.687+01:002015-12-10T18:56:17.687+01:00ciao, ho da poco sfornato i pandori, ma dopo pochi...ciao, ho da poco sfornato i pandori, ma dopo pochi minuti si sono tutti "ritirati", praticamente si sono "afflosciati" su se stessi, come mai secondo te? La temperatura al cuore era di 94°C.<br />Le mie forme sono da circa 750/800g (il volume di acqua è circa 2300ml), fino a che percentuale di impasto in più posso mettere?<br />I due cm dal bordo si riferiscono alla cupola o all'impasto sulle pareti della forma?<br />Scusa per le domande a raffica, ma vorrei riuscire a preparali per Natale.<br />Grazie di tutti i consigli che ci dai.<br />Saluti<br />ValentinaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/05191164157204857758noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-51188553336935967522015-11-26T15:27:40.575+01:002015-11-26T15:27:40.575+01:00ommamma!!!! SICURAMENTE l'aroma burro sarà nat...ommamma!!!! SICURAMENTE l'aroma burro sarà naturale! sìsìsìsì hai ragionissima :)))))<br />certo, rimane il dubbio su perché aggiungere aroma burro in una preparazione ricchissima di burro, tipicamente pandoriana, ma non sempre è bene sciogliere i dubbi!<br /><br />Quanto all'alcool nel sacchetto io sinceramente non l'ho mai usato, pur avendo conservato per molti giorni i lievitati, sia intonsi che aperti. Però se sei attrezzata melius abundare quam deficere, sicuramente male non farà alla nostra fettona! <br />a presto cara!Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.com