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martedì 27 ottobre 2015

B come biscotti: quelli da inzuppo mattutino




Ta-daaaaaaaaaaaaan!!!!
Buona settimana già iniziata amici lettori! :-))))))))
Ebbene sì, sono ancora io che torno a raccontarvi di una ricetta e della mania di cui sapete già: la biscottite cronica!! 

Anche questi biscotti erano in attesa di uscire allo scoperto da un sacco di tempo...
Non so quante volte (ho perso il conto) la socia Silvia mi ha detto: "Emmettììììì, ma quando ti decidi a pubblicare quei biscotti????"
Ed in effetti, se ci avete fatto caso, anche loro girano sulla "giostrina delle anteprime" fin dalla primavera, forse...! :-OOO
Di certo  l'estate non era il periodo giusto per pubblicare un biscottino e per giunta pure al cioccolato!!! ;-))
Ma ora che è arrivato l'autunno e che al mattino è così confortevole sorseggiare una tazza di  caffè caldo, perché non accompagnare il rito tuffandoci dentro un paio di biscottini fatti da noi?
Se poi i biscottini in questione sono proprio ideali per l'inzuppo, come si può non approfittare??
:-DDD

Velocissimi e semplici da fare.
Ricchi di gusto ed energia.
La loro porosità e scioglievolezza vi conquisteranno!
Ne sono certa :-))))



INGREDIENTI:

440 g di farina 0 (con basso contenuto di proteine)
170 g di zucchero a velo
200 g di burro a temperatura ambiente
100 g di panna fresca*
  50 g di fecola di fecola di patate
  60 g di cacao amaro (di ottima qualità)
1 bustina di lievito (possibilmente non vanigliato)
1 pizzico di ammoniaca per dolci
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
farina di riso per lo spolvero

*ultimamente uso la panna di tipo uht (quella da cucina per intenderci, ma sempre crema di latte) che trovo in confezioni da 100 grammi così evito residui ed eventuali sprechi) ;-)

PROCEDIMENTO:

In un'ampia ciotola, setacciare la farina, il cacao, la fecola, lo zucchero, il lievito e l'ammoniaca.
Mescolare con una frusta o anche con una forchetta (o con le mani che è bellissimo) in modo che tutte le polveri si uniformino; tagliare il burro a tocchetti facendolo cadere direttamente nella ciotola e procedere con la "sabbiatura".
(clicca per ingrandire)
Con la punta delle dita strofinare i pezzi di burro facendo in modo che venga interamente assorbito dalla farina e dalle altre polveri; quello che otterrete sarà un composto che avrà appunto la consistenza della sabbia. Avete presente quella che si usa per fare i castelli?? Che non deve essere né troppo asciutta né troppo bagnata?? Ecco, proprio quella! (spero dalla foto si capisca meglio).
A questo punto, sempre nella ciotola, fare  una buca al centro ed unire l'uovo, la panna e l'estratto di vaniglia. Mescolare prima con una forchetta e poi lavorare l'impasto a mano fino ad ottenere una consistenza liscia e setosa.
Viste le temperature del periodo, l'impasto non necessita di riposo al fresco.
Ma se nella vostra cucina c'è un bel tepore, allora vi consiglio di avvolgere l'impasto in un foglio di pellicola e farlo riposare per una mezz'ora in frigo.
Trascorso l'eventuale riposo, spolverizzare il piano di lavoro con della farina di riso e stendere l'impasto ad uno spessore di 6-7 mm; con una formina a vostro piacimento ricavare i biscotti da posizionare direttamente su una teglia ricoperta di carta forno.
Eventuali ritagli di impasto potranno essere lavorati di nuovo.
Accendere il forno a 170° ed infornare per circa 13-15 minuti, lasciando gli ultimi due lo sportello in fessura per favorire l'uscita di umidità ed ottenere una friabilità perfetta! ;-)


Otterrete una bella scorta di deliziosi biscotti, che si possono conservare benissimo in barattolo o in una scatola di latta per almeno 20 giorni.
Se preferite, potete anche metterli in un sacchettino e conservarli in freezer.
Quando li tirerete fuori, e saranno tornati a temperatura ambiente, sembreranno invece appena usciti dal forno. Incredibile ma vero!!!!
Ci proverete???? :-))))))))))))))
Intanto io ho preparato questi per voi!



APPROFONDIMENTO

La Panna
Per saperne qualcosa in più, c'è panna e panna... ovvero un interessantissimo articolo di Dario Bressanini che ci offre tante notizie e, come sempre, molti spunti di riflessione! ;-)


Buon proseguimento di settimana a voi tutti.

Siate lieti, sempre!

Maria Teresa

32 commenti:

  1. Questi li devo provare!
    Un abbraccio e buona giornata, Emmeti

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    1. Giulia bella!!! :-)))
      Sarò felicissima se vorrai provarli!

      Ricambio il tuo abbraccio con tanto affetto! :-*
      Una buona giornata anche a te! :-))))))

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  2. Stellina bellissima..questi sono i biscottini ideali per marco che è ciocco dipendente. :) Tvtttttbene stellina bella a te e alle altre due meravigliose stelline!

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    1. Tesoro Maya!
      Leggerti qui mi emoziona, sai??? :-)))))))))
      La prossima volta che ci vediamo sarà mia gioia portarne un bel sacchetto per Marco!! ♥
      Ti abbraccio forte forte forte, e spero di farlo presto per davvero!!!

      Bacio grande! :-*

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  3. La mia Emmettiiiiiiii! Stupendi! Mannaggia sai che io evito accuratamente di fare biscotti? Sai perchè? Perchè sono piccini e finisce che uno dietro l'altro ....finiscono nella mia bocca! Oh mamma come faccio a dimagrire? Questi li devo fare per forza. Si avvicina Natale e vuoi non fare qualche pensierino ad amici e parenti? Stupende anche le foto tesoro, sopratutto l'ultima, dolce come te. ♥

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    1. Dolce Terry!!!
      Ahahahahhahahahhahahahhahaahahhaahhahahah, hai ragione! In effetti sono un po' pericolosi... Ottima idea quella di farli come pensierini di Natale, anche io li ho già messi nella lista ;-) ;-) ;-)
      Ma quanta soddisfazione mi dai tu? Grazie per aver apprezzato le foto! Son felice che ti piacciano :-))))))))

      Bacio grande grandissimo a te ed uno piccino picciò al tuo piccolo Christian! :-* :-*

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  4. Eccomi! Ultimamente con lo scatto di un bradipo! :D:D In compenso questi biscotti li ho replicati molto prima che ti decidessi a pubblicarli! Ma lo sai che forse non li ho fotografati? Mannaggia! Ne avevo fatti in quantità così ho avuto la scorta per lungo tempo in congelatore ed è vero, sono come appena fatti!
    A me la tua mania di biscottare piace un sacco!
    Continua così socia ;)

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    1. Beddhaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!! :-)))))))
      Ma quale bradipo e bradipo!!! Che tu pure sei come un pendolo in perpetuo moto!!!! :-DDDD

      Allora, se li farai una prossima volta mi regalerai uno scatto, vero??? ;-) ;-)
      Felice che anche tu hai constatato come la conservazione in freezer li mantenga come appena sfornati!
      Ma soprattutto felice che ti piaccia la mia biscottite cronica! ♥
      Un abbraccio immenso tesoro bello! :-* :-* :-*

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  5. posso rubarne uno?! Anzi tutti?! *.* sono meravigliosi, altro che Banderas!!

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    1. Cara Laura, quanto mi piace la tua voglia di rubarli tutti!!!!!!
      E certo che puoi!! :-)))))))))))

      Grazie per averli apprezzati e per il tuo entusiasmo!
      Un bacio bello insieme all'augurio di una felice giornata. :-*

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  6. Grazie a voi la mia lista dei biscotti da provare sta crescendo a dismisura!!
    Buonissimi!!! Un bacione e buona serata!!

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    1. Ahahahaahahahhahahaahahhahahahahahah Silvia bella!!!

      Queste liste delle cose da provare crescono a dismisura anche sul mio frigorifero, ormai tempestato di calamite e ricette stampate!! :-DDDDDDD
      Ci metteremo in paro prima o poi???

      Una buona giornata a te, e tanti baci a te! :-* :-* :-* :-*

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  7. Che belli!!! Mio marito è un divoratore compulsivo di frollini ed inutilmente la mattina ho cercato di distrarlo offrendogli torte e crostate, ma nisba...continua imperterrito a farsi fuori sacchi di biscotti industriali (puahhh), ma se me la metti così non posso non provarci! Sembrano facilissimi ed appetitosi! L'unico rischio? Che se ne mangi almeno il doppio....
    Un caro saluto!

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    1. Ciao Tatiana! :-)
      Felicissima innanzitutto di leggerti e di conoscerti, se pur virtualmente! :-)))))))))))

      Dai, se hai il marito divoratore compulsivo di frollini, questi glieli devi proporre!!
      Hai visto tutto giusto: sono velocissimi e facilissimi da fare, ma anche troppo appetitosi...
      Tu nascondili in freezer (senza dirglielo ovviamente) e tirane fuori massimo 5 al giorno ;-) ;-)

      Un caro saluto anche a te e ancora grazie per essere passata di qua, lasciando le tue parole!
      A presto! :-))))))))))))

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  8. Biscottatrice cronica tu, biscottatrice seriale io.... ci dobbiamo stupire di avere tutte queste passioni in comune? Ahahahahahahah
    Bella Emmettì, sei dolcissima, e non solo per quello che sforni. Anzi, quello che sforni è la diretta proiezione (ed estensione) della tua dolcezza d'animo ^_^
    Un bacione.

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    1. Dolcezzaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! :-))))))))))
      Ahahahhaaahahhahahahhahahahahahahahhaahahaha, no non ci dobbiamo stupire secondo me!

      Ogni volta che ti leggo mi viene spontanea la voglia di allungare le braccia e correre lì da te a stringerti forte!
      Grazie per la tua preziosa presenza, sempre! ♥

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  9. Tesorina, ma sarà mica che i tuoi numerini se ne prendano a male per tutte queste ricette preparate a discapito loro? 😊 Noi umani invece siamo contenti e poi, conoscendo la tua bravura, che viene di conseguenza alla tua fissa, nel preparare biscotti, mettiamo ogni tua ricetta tra le preferite e così anche questa versione rappresenterà un'ottima colazione da servire al mattino all'adolescente per dargli la forza di affrontare la giornata.. Questi biscotti hanno un aspetto strepitoso e poi li hai fatti tutti così perfetti tesoro.. Devono essere tutti quei numerini che ti hanno insegnato ad essere così precisa. Io sono una pasticciona 😏 Edoardo ed io ovviamente, ringraziamo di cuore ❤️

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    1. Silvia tesoro bello!!!
      Mi regali sorrisi su sorrisi tu...♥

      Tranquilla, i miei numerini manco si accorgono quando scappo da loro!!! :-DDDDD
      Sai bene quanto mi piacerebbe essere più vicina a te e poterci scambiare preparazioni e manicaretti vari (nel qual caso sarei io a guadagnarci alla grande... altro che pasticciona tu!!!)

      La perfezione di questi biscotti è tutta merito degli stampini ed è per questo che ho voluto farli vedere anche nelle foto del passo-passo ;-) ;-)

      Dai, quando farai questi frollini, sarà un po' come fare colazione insieme, almeno con il cuore e in attesa di... :-))))))))))))
      Un abbraccio grandissimo a te, ed un bacio con lo schiocco ad Edo! :-*

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  10. E' sempre il periodo giusto per il cioccolato. E pure per i biscotti.
    Non ne avresti un sacchettino d'avanzo in freezer? Dopo una mattinata piovosa passata a spatasciare impasti, questo sarebbe proprio il momento ideale per assaggiarli inzuppati nel tè!

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    1. Bella Franci! :-))))
      Ahahahaahahahahah, dici che è sempre il periodo giusto allora??

      Dai, la prossima volta che ci vediamo facciamo un bell'inzuppo insieme, tu nel tè e io nel caffè! :-)))))))))))
      Buona giornata cara e... forza, che oggi c'è il sole! ;-) ;-) ;-)
      bacio! :-*

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  11. Ecco! Stavo giusto pensando a quali biscotti avrei fatto con la prossima infornata...e questi mi sembrano decisamente all'altezza!!!
    Belle le inquadrature, belli i biscotti, bello tutto! :))))

    BAsCIONI! :* :* :*

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    1. Oh Pieroooooooo!!!! :-))))))))))))))
      Felice di sapere che questi biscotti potrebbero passare anche nel tuo forno! ;-) ;-) ,-)

      Troppo buono tu... :-DDD
      BAsCIONI anche a te e, soprattutto, felice giornata! :-* :-* :-*

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    2. ...ehi...pssssss...Emmettì.... li ho fatti ieri sera!!!! ;)
      ssssshhhhhhhh non lo diSciamo a nessuno, eh?

      :))))

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    3. Sssssssssssssssshhhhhhhhhhh ciao Piero!!!
      No, no non lo diSciamo a nessuno, però tu dimmi a me: ti son piaSciuti?? :-DDDDDD

      A presto e... buon tutto! :-))))))))

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    4. ssssssshhhhhhhhh sìììììììììì ssssssshhhhhhhhhh

      :))))))

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  12. Anch'io sono prossima alla production di biscotti da inzuppo ...perché sono sempre alla ricerca di cose buone e genuine ... e questi lo sono ECCOME se lo sono!
    Ciaooooooooooooo ^-^

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    1. Ciao Sabrina! :-))))
      Anche tu biscottatrice seriale allora??? Ahahhahahhahahahahahaha...

      In effetti sì, questi biscotti oltre ad essere buonissimi, sono anche genuini, soprattutto se prestiamo attenzione agli ingredienti che utilizziamo ;-) ;-)
      Buona giornata anche a te e a presto! :-*

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  13. Questi li provo sicuro...sono una garanzia.valentina

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    1. Ciao Valentina! :-))))

      Il tuo entusiasmo mi lusinga! Grazie infinite cara! :-)))
      Ti auguro una buona giornata! :-*

      p.s. ricordati di mandarci una foto se li farai e se ti farà piacere!

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  14. Eccomi!! e lo so, sono da picchiare! in ritardo mostruoso nonostante aspettassi questi biscottini con ansia, dopo averli divor..mangiati con tanto tanto gusto, il gusto del cacao ma di più il gusto della tua compagnia! E poi quella scritta che mi ricorda mia madre "Tamara, guarda, la tua amica ha pure scritto love (pronuncia: love), ma che belli e che buoni!"
    ecco, grazie da tutti noi destinatari di questi biscottini pieni di love :)))))))))))))))))
    un bacione tesoro!

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    1. È il mio ad essere imperdonabile di ritardo, Tam!!! :-///

      Le parole del tuo commento mi hanno riportato ai bellissimi ricordi di quei due giorni passati insieme, pieni di risate e di abbracci! ♥
      Son felice che questi biscotti, se pur arrivati un po' frantumati, siano stati apprezzati da voi tutti! :-)))))))))))
      Ma quanta soddisfazione mi dai tu?? :-* :-*:-*:-*:-*:-*

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  15. Finalmente, dopo tanta (ma proprio tanta) arsura, eccomi arrivata in un luogo semi fresco (di giorno fa un caldo infernale anche qui, ma la sera … ah, che meraviglia!!) dove finalmente posso tornare ad accendere il forno uahahahahahahahahaha! I muri di pietra molto spessi, fanno l'effetto aria condizionata a paletta!! Che meraviglia.
    Dopo aver ri-fatto la brioche di Natale O_o (lo so che è agosto, ma l'astinenza è astinenza!! Non si discute!) è sorto molto spontaneamente un piccolo problemino da risolvere: e a colazione che si mangia? (la brioche non è durata poi molto)
    Corro alla valigia dove ben riposti in una cartelletta ci sono tutti i fogli che mi sono stampata prima di partire con le ricette che voglio provare … mica tutte eh? Solo una minimissima parte, in fondo sono in ferie solo tre settimane non tre anni (che detto tra noi: non basterebbero comunque!)
    Eppure ricordo di aver stampato anche due o tre ricette di biscotti da colazione … hmmm … eccole! E sia, oggi si va di biscotti da inzuppo al cioccolato!! Bbboni!!!!!
    Fatti, mangiati e … pure nascosti! Nascosti???
    Eh si, perché le tre svalvolate poi vogliono la foto, mica posso fotografarli qui sul tavolo in penombra! (Le case di montagna, hanno tetti bassi e finestre piccole, ergo: sono buie!!), così sono uscita in cortile … si beh, ma che tristezza essere in montagna e fare la foto in cui si vedono steccionata e strada. Ok, ho trovato!!
    Messi alcuni biscotti in una bella scatoletta di latta (fregata alla figlia … cioè, volevo dire presa in prestito!), infilato il tutto in uno zainetto con panini e bottiglietta d'acqua, ho preso il mio fedele cappellino, crema solare (eh lo so, io sono allergica al sole pure in montagna!!), bastoni da nordic walking e … sono partita per una bella escursione con la mia bimba (beh, qualche anno fa era bimba!) e tre sue amiche. Abbiamo scalato un ripido crinale e siamo andate nel paese accanto dove c'è un bellissimo lago. Dopo un brevissimo attimo per riprendere fiato (… tipo un'ora e mezza, sono arrivata su che rantolavo ed ero di un colorito decisamente poco naturale, praticamente bordeaux quasi fosforescente!) Ecco il posto giusto per una bella foto!! Beh, bella si fa per dire, quello che riesco a fare con un cellulare e con le mie scarsissime abilità. Però il panorama è incantevole … certo, dal vivo è moooooooolto meglio, ve lo lascio immaginare ;-)
    E i biscotti? Giusto il tempo di fare un paio di foto su un piede solo (l'altro serviva a tenere lontane le bocche affamate) e sono spariti così in fretta che ho quasi dubitato di averli portati!
    Ottima ricetta … come sempre del resto! Grazie :-)

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