Diamo il benvenuto all'autunno? Dal colore delle foglie si direbbe di sì. Dal clima, siamo ancora in estate. Quell'estate che si è collocata fuori posto per tutto l'anno!
Comunque sia ve ne lascio un anticipo, attraverso una ricetta presa da qui.
Ingredienti da me leggermente modificati, anche nelle dosi.
- 500 g di patate (peso a crudo con buccia)
- 400 g di funghi (già mondati)
- 100 g di pane grattugiato
- 50 g di parmigiano
- 115 g di emmental grattugiato tipo julienne (lo metto un po' in freezer, così si grattugia con più facilità)
- 45 g di scamorza dolce
- 2 uova
- 1 spicchio di aglio
- olio evo q.b.
- sale e pepe
Procedimento
Lessiamo le patate con tutta la buccia, appena cotte le estraiamo dalla pentola, facciamo intiepidire il tempo necessario per pelarle senza ustionarci le dita e schiacciamo come per il purè.
Tagliamo a pezzettoni i funghi, precedentemente puliti e lavati e teniamo da parte.
Prendiamo una padella, sbucciamo l' aglio e mettiamo a soffriggere con un po' di olio (dentro la padella che avevamo preso, ovviamente!!), versiamo i funghi e cuociamo per 10/15 minuti a fuoco non troppo basso girandoli spesso, aggiustare di sale e pepe se si gradisce.
Riprendiamo le patate schiacciate, mettiamole in una ciotola capiente e versiamo le due uova, il parmigiano, l'emmenthal e la scamorza.
Amalgamiamo bene, poi aggiungiamo i funghi cotti e incorporiamo delicatamente al composto.
Foderiamo una teglia con della carta forno bagnata, strizzata e unta di olio, versiamo sopra il composto, livelliamo e inforniamo a 190° per una decina di minuti o fino a doratura.
Note
Secondo me questo tortino avrebbe dovuto avere una consistenza più morbida, meno compatta. Malgrado abbia da subito diminuito il pane grattugiato, la prossima volta ridurrei ancora.
Silvia
tau Silvietta bella!!! sai quante volte, nel preparare il puré di patate, mi sono sbruciacchiata i polpastrelli??? Perché mamma docet che la patata mi va cotta con la buccia affinché non mi si trasformi in una spugna zuppa d'acqua. Dovessero mai prendermi le impronte digitali (ahhh io me le sparo quasi tutte le serie investigative!!) (parentesi numero 2: ma perché poi dovrebbero mai prendermele?!?!?!?!) probabilmente si troverebbero davanti una chiazza di inchiostro uniforme e senza righette (termine tecnico). Va beh.
RispondiEliminaQuesto tortino me lo immagino profumatissimo :-). Un'ottima idea!! Grazie.
Ti stringo forte forte.
P.S.: leggevo questo tuo post...così...essenziale (per carità: nulla di male!!!) ed ho pensato una sola cosa "che rumore questo silenzio". Io ci sono, eh?! e ti sparo (tanto + che il problema impronte digitali non mi si pone) un bel bacione
Riccia!
Elimina1 le serie investigative me le sparo pure io!
2 a me le righette le troverebbero, ché io aspetto che le patate si raffreddino prima di spellarle! :D
3 tranquilla, è tutto ok, è soltanto che ho una settimana del razzo (questa te l'ho rubata fresca fresca!), e poco tempo da dedicare al blog perciò non mi sono dilungata in chiacchiere.
Il tortino sì, profumatissimo! Grazie per averlo apprezzato. ;)
Ti abbraccio!
Ma quale autunno! Qui da noi ancora siamo in piena estate!!!!
RispondiEliminaQuanto al tortino....tu ormai lo sai: ogni cosa che fai me la devi far vedere e assaggiare...e tu sai pure quale ricetta aspetto pubblicata... ;)
p.s. Riccia, complimenti per l'ossimoro! ;) Effettivamente è un silenzio....assordante! :)))))
Piero ma porca miseria hai sentito che caldo?!?
EliminaQuesta estate pubblicavamo piatti estivi con temperature invernali e ora l'esatto contrario!
Pazienta che manca poco! ;)
tanti baci ad entrambi
Elimina:*:*
EliminaMmmmmmmmmmm che profumo...
RispondiEliminaMmmmmmmmmmmmmi sa che me lo faccio...!
Schiaccia le patate con lo schiacciapatate senza sbucciarle: la polpa passa, la buccia resta... patate pelate, dita salvate... ihihihihih! :D
Franci sei una fonte inesauribile di idee!!!! ;)
EliminaUn giorno scriverò in un post come mi è venuta questa idea.
EliminaAnzi, faccio questo tortino e lo pubblico, così lo scrivo proprio lì!
Grazie, sei una fonte inesauribile di idee! :D
Un abbraccio!
Silvia, lo sai che ho avuto la stessa impressione dei due compari qua sopra? Di solito arrivando a casa vostra si rimane pietrificati dalle chiacchiere, alle quali rispondo con altrettante chiacchiere.... Capitano i momenti in cui si è poco loquaci... Il tortino a me piace così, denso o non denso.... Un bascione forte forte e batti un colpo se è il caso! <3
RispondiEliminaPatty che carina che sei anche tu a preoccuparti! Come ho detto sopra alla Riccia è tutto ok, soltanto una settimana con poco tempo a disposizione. Uffff!!!
EliminaTranquilla che se ho bisogno di rifugiarmi al castello ti chiedo di tirare giù il ponte levatoio!
Un bacione immenso a te!
buono questo tortino grazie per la ricetta
RispondiEliminaPaoletta grazie a te! :)
EliminaQui invece l'autunno è arrivato eccome, ed il cielo è plumbeo da giorni. Un'ottima scusa per regalarsi un tortino così, davvero goloso!
RispondiEliminaUn abbraccio
Giulia qui invece oggi ci sono 30°!
EliminaGrazie per essere passata. :-)
Un abbraccio a te!
Ciao Silvia bellaaaaaaa...
RispondiEliminaHo letto questo post mi sono emozionata...
E sai perché????
Perché questa ricetta l'ho ascoltata direttamente dalla tua voce, mentre passeggiavamo a braccetto felici e beate qualche giorno fa...
La chicca dei formaggi in freezer per esser grattugiati meglio...
Le foto in esterna con i colori dell'autunno...
Insomma ho rivissuto uno dei tanti bellissimi momenti di sabato!!! ♥
Poi vabbè il tortino è goloso da morire...
Non credo ci sia miglior trittico di funghi patate e formaggio!!!
Socia, mi prenoto pure per questa qua ;)))
Gnammete :P
E mi son dimenticata di mandarti un bacio con lo schiocco!!!
EliminaRimedio subito :*
E' vero! A braccetto ti ho rincogl...ehm...raccontato di tutta la preparazione!
EliminaAhahahahahah!!!!
Sabato, giorno indimenticabile!
Ecco, me lo sono dimenticato pure io!
EliminaRicambio bacio con lo schiocco! :*
ziaessepi! carina questa idea!! a mono porzione sono dei fantastici antipasti che servirei con una foduta di formaggio!
RispondiEliminaoggi ho fatto una passeggiata ai fori e ti (vi) ho pensato! sole alto e clima caldo: ancora estate o una delle fantastiche ottobrate romane??
tanti MA TANTISSIMI baci
Francy quando ho dovuto scaldarlo ci ho messo sopra del formaggio e lasciato fondere in forno! Buongustaia!
EliminaQueste non sono temperature da ottobrate romane ma da estate torrida!
Tantissimi baci puratté
Per la serie non perdiamoci in chiacchiere e passiamo direttamente ai fatti!
RispondiEliminaAnche perché, ci sono dei casi in cui le parole sono veramente inutili, come nel caso di questo tortino che parla da sé... davanti a quelle foto e l'illusione di percepire il profumo che ne sprigiona, ogni commento diventa superfluo.
E poi, diciamocelo: ci sono dei momenti in cui proprio non ci tiene cuore di parlare, no? ;-)
Un abbraccio Silvia, e grazie per questo post di benvenuto all'autunno :-)
Ahahaahhahaha!!!
EliminaDiciamocelo! In verità non è che non mi andava di parlare, semplicemente non avevo tempo di scrivere! Il tortino, col suo profumo, mi ha aiutato a riempire il silenzio!
Un abbraccio a te, MInnie!
lo faccio...lo faccio....lo faccio appena quì finirà l'estate torrida!!! bravissima!!!
RispondiEliminaFa caldo da noi, figuriamoci da te, Mimma!
EliminaIl tortino non scappa, tranquilla!
Un piatto davvero autunnale: avvolgente, caldo, confortevole, coccoloso..... MI PIACE!!
RispondiEliminaSilvia dolce.... arrivi dritto al cuore. Come stai gioia mia?
Erica dolce Erica, tranquilla, ho soltanto avuto poco tempo! Altrimenti, ti avrei informata via mail. ;)
EliminaTi abbraccio ♥
un tortino molto gustoso una bella versione di patate e funghi
RispondiEliminaGünther che onore vederti da noi Grazie!
EliminaAutunno o no, questo tortino è proprio goloso!
RispondiEliminaDa rifare quanto prima!!!
Un abbraccio ^_^
Grazie Sabrina!
EliminaUn abbraccio!
Proprio sintonizzate come dice la tua socia eh io e te.. Buonissimo e golosissimo anche questo tortino e con i funghi poi mamma mia che fame..
RispondiEliminaAhahahahaha! Neanche ci fossimo messe d'accordo! Ho visto anche il tuo, che buono!!!!
RispondiEliminaA presto Gaia!
Autunno?? Sai che io sono sull'isola dell'eterna primavera e quando penso alla data del giorno, al fatto che siamo già a metà ottobre, mi sembra una cosa moooolto strana! Io sono ancora in giro sbracciata, con vestitini e ciabattine. Non posso pensare che in Italia ci siano posti alluvionati o dove hanno già i riscaldamenti accesi. Venendo a questo meraviglioso tortino: io ADORO! Gosto, gosto muito
RispondiEliminaTiè te l'ho detto anche in portoghese. Un abbraccio a tutte e tre le mie svalvolate preferite. ♥
Encantada que você gosta de muito obrigada!
RispondiEliminaIo, ho giocato sporco però!
A presto dolce Terry!