tag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post5380091977074741952..comments2023-10-05T14:31:26.633+02:00Comments on Un condominio in cucina: Scorzette di mandarino (o di arancia) candite: metodo classico, metodo veloce e metodo cioccolatoso.Tamara @http://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comBlogger30125tag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-651485442694807122017-06-25T15:24:08.643+02:002017-06-25T15:24:08.643+02:00Wow!!! che alternativa interessante! Grazie immens...Wow!!! che alternativa interessante! Grazie immensamente per aver voluto condividere i tuoi risultati! buona estate a te!Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-13659054470061504072017-06-20T08:54:50.338+02:002017-06-20T08:54:50.338+02:00Ciao Tamara. Scusa il ritardo ma ho fatto diverse ...Ciao Tamara. Scusa il ritardo ma ho fatto diverse prove. Il risultato migliore in termini di tempistica e qualita l'ho ottenuto facendo quanto segue:<br />Lavaggio scorze arance Valencia (500 g)<br />cottura a vapore 3 volte da 10 minuti in giornata, alternando con macerazione in acqua fresca<br />preparazione sciroppo con zucchero invertito (400 g/2 L acqua)<br />immersione scorze<br />drenaggio dopo 24 h<br />bollore 10 min sciroppo dopo averlo arricchito con dello zucchero invertito 100 g)<br />immersione scorze<br />macerazione 24 h<br />ripetizione operazione altre 4 volte<br />ultimo giorno bollore senza arrichimento sciroppo per 5 min<br />drenaggio ed essicazione fino ad ottenere un prodotto che non ti bagna le dita<br />confezzionamento in barattoli a chiusura ermetica <br />pasteurizzazione a 65 gradi per 30 minuti.<br /><br />In po lunga ma risultato ottimo<br />Un saluto<br />Arctic_Ahttps://www.facebook.com/roland.leka.1noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-64382769363738438942017-05-19T02:45:41.516+02:002017-05-19T02:45:41.516+02:00Grazie mille Tamara. Ti faro sapere entro 10 giorn...Grazie mille Tamara. Ti faro sapere entro 10 giorni.<br />Un saluto!Arctic_Ahttps://www.facebook.com/roland.leka.1noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-51946185763835946072017-05-17T10:11:59.708+02:002017-05-17T10:11:59.708+02:00Ciao Artic. A fine canditura, le scorzette dovrebb...Ciao Artic. A fine canditura, le scorzette dovrebbero essere trasparenti.<br />Però, in effetti, devo dire che le ultime canditure fatte, limoni e arance, sono uscite lucidissime, trasparentissime e morbidissime. Ho usato solo zucchero invertito (col procedimento spiegato nel post), che ha la peculiarità di non addensare troppo e rimanere trasparente, quindi ho potuto prolungare la canditura per qualche giorno. Devo dire che il risultato è stato eccellente, notevole soprattutto nelle scorze di limone che erano molto grosse. Prova così, e magari torna a dirmi come è andata!<br />Buona giornata!Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-87370482695424894852017-05-17T05:21:00.040+02:002017-05-17T05:21:00.040+02:00Ciao Tamara. Come faccio a fare diventare le scorz...Ciao Tamara. Come faccio a fare diventare le scorze di arancia piu trasparenti e lucide possibile? Metodo classico.<br />GrazieArctic_Ahttps://www.facebook.com/roland.leka.1noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-70191435969555778572017-02-07T10:06:33.975+01:002017-02-07T10:06:33.975+01:00Ahahahahahah!!! mi sto scompisciando!!!! metti un ...Ahahahahahah!!! mi sto scompisciando!!!! metti un annuncio: cerco compagno con rifrattometro! chissà in quanti risponderanno!!!!!<br />ok, allora procedo con la bollitura per 10 minuti! grazie mille!<br />beh...ma lo sai che sempre il compagno di cui sopra ha ordinato dei limoni dalla Sicilia ieri l'altro, proprio per candirli!?!?! e in più ha comprato anche dei pompelmi, che, gli hanno detto, sono buonissimi una volta canditi!?!?! non vedo l'ora di scoprire cosa ha fatto Emmettì coi limoni, così poi una volta canditi la farò anche io!!! ciaooooooooAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/16684456254196742242noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-38822887348305759622017-02-06T20:33:37.379+01:002017-02-06T20:33:37.379+01:00Eccola qui, la Regina del nostro cuor!!!! Bentorna...Eccola qui, la Regina del nostro cuor!!!! Bentornata bellezza!!<br />Mizzega, mi sembri la piccola chimica, oggi, co tutti sti brix :))))) (minchia come sono invidiosa del tuo rifrattometro! come è possibile che non abbia mai pensato di procurarmi un compagno che ce l'abbia????!).<br />Ma bando alle minchiate (ecco, di quelle ne ho in abbondanza e senza manco essere accompagnata!), veniamo a noi, anzi, alle bucce di mandarino. Ecco, sì, faccio bollire 5 o dieci minuti, non di più, alla fine, dopo 8/10 giorni, avrà la consistenza densa come il miele sì, proprio così beddha mia!<br />Beata te che hai trovato i mandarini, qui ancora mandarini decenti non ne vedo, ora sto candendo limoni... dopo aver visto quelli di Emmettì che ho appena inserito nel post, non ho resistito, e già me ne sono follemente innamorata! Vedrai che ci farà la nostra dolce Emmettì! se trovi dei bei limonazzi, ti consiglio di pensarci anche tu!<br />Grazie a te cara, un abbraccione tricondominiale! Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-70186735573182039732017-02-06T10:18:50.455+01:002017-02-06T10:18:50.455+01:00Ciao Tammy Tam! Ri-eccomi....io ho sempre piacere ...Ciao Tammy Tam! Ri-eccomi....io ho sempre piacere di scrivervi quando provo qualcosa che avete fatto voi....così oggi sono qua a raccontare che sto preparando i mandarini canditi per fare le supercolombe al mandarino (con la vostra ricetta, è ovvio, quelle dell'anno scorso erano una meraviglia!!!!) con il metodo classico che hai descritto qui...giorno di canditura numero 2...me ne manca ancora da fare!!!! <br />Io ho il rifrattometro a casa e così per candire ho sempre usato un altro metodo (che ho trovato su Tradizione in Evoluzione): si parte da uno sciroppo a 36°Brix e ogni giorno, misurando la concentrazione con il rifrattometro e aggiungendo zucchero nella quantità che serve per aumentare di circa 7 gradi ad ogni passaggio, si arriva, in circa 10 giorni a 70°Brix (non scrivo tutto ciò per fare la sapientina, eh sia chiaro!!!! solo per raccontare come facevo io prima di vedere questo post qua...quel pazzo del mio compagno aveva già il rifrattometro per altri suoi esperimenti e così l'abbiamo usato anche per i canditi; però sono un po' stufa di misurare ogni giorno i gradi, di dover calcolare la quantità di zucchero, blah blah). E così ho pensato di provare questa tua ricetta! Ho però alcune domande: ma tu quando fai bollire lo sciroppo ogni giorno per quanto lo fai bollire? 5-10 minuti sono sufficienti? (io c'ho un padellone con 3 litri di sciroppo) che densità deve raggiungere? tipo un po' meno denso del miele?<br />Grazie mille millissime come sempre!!! Baci!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16684456254196742242noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-24561375767943790442016-01-12T09:56:04.800+01:002016-01-12T09:56:04.800+01:00Hai vinto la ricetta e la prima foto della cosa ch...Hai vinto la ricetta e la prima foto della cosa che farò, quando la farò!<br />La colomba non la posso fare, non so volare!Gaudio (Franci)https://www.blogger.com/profile/09440441536892395930noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-75235184915504091342016-01-12T09:55:26.727+01:002016-01-12T09:55:26.727+01:00Hai vinto la ricetta e la prima foto della cosa ch...Hai vinto la ricetta e la prima foto della cosa che farò, quando la farò!<br />La colomba non la posso fare, non so volare!Gaudio (Franci)https://www.blogger.com/profile/09440441536892395930noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-20562471830357267462016-01-11T23:18:36.959+01:002016-01-11T23:18:36.959+01:00e no! non puoi lasciarmi dei miserrimi puntini di ...e no! non puoi lasciarmi dei miserrimi puntini di sospensione! io non li capisco quelli, mi confondono :))) dai dai dimmi cosa stai per fare! la colomba? mi sembra presto... il panterrone, mi sembra tardi. la granola, stai per fare la granola!<br />cosa ho vinto? :)Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-89550607885967782442016-01-11T23:16:50.361+01:002016-01-11T23:16:50.361+01:00ahahahahahahahhhaa!!! e mentre studi, ogni tanto a...ahahahahahahahhhaa!!! e mentre studi, ogni tanto addenta una scorzetta :)))))Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-82442655124483778042016-01-09T10:06:00.168+01:002016-01-09T10:06:00.168+01:00Giorno di canditura delle scorze di mandarino nume...Giorno di canditura delle scorze di mandarino numero otto.<br />I soggetti si presentano lucidi e semi-trasparenti; la consistenza alla manipolazione risulta morbida; lo sciroppo in cui sono immersi è andato riducendosi ogni giorno, ma manca una misurazione scientifica della densità raggiunta; l'odore sprigionato dall'insieme è dolce, con decise note mandarinose.<br />I soggetti sono destinati ad essere impiegati per fare...Gaudio (Franci)https://www.blogger.com/profile/09440441536892395930noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-26493343853782379412015-12-22T15:04:32.310+01:002015-12-22T15:04:32.310+01:00Tam, i tuoi post sono uno più divertente dell'...Tam, i tuoi post sono uno più divertente dell'altro, oltre ad essere sempre ricchi di spiegazioni tecniche e di informazioni.<br />Adesso devo studiarmi un po' di medicina...tetracarpo, isocarpo, anacarpo, metacarpo, omocarpo...aiutooooo!!!! :D :D :DLo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-3537906168131592012015-12-21T21:17:59.302+01:002015-12-21T21:17:59.302+01:00Vero che al cioccolato sono dannosi? :))))))))))) ...Vero che al cioccolato sono dannosi? :))))))))))) ahahahahahahahha hai ragione, poi altro che noccioli d'oliva :)<br />Un bacione tesoro :-*Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-6555658499577544662015-12-18T18:50:30.889+01:002015-12-18T18:50:30.889+01:00Tu mi fai sempre morire dal ridere con i tuoi arti...Tu mi fai sempre morire dal ridere con i tuoi articoli. I canditi ok, mi piacciono in tutti i modi, gli ultimi rivestiti di cioccolato mi guardo MOLTO bene dal farli perchè potrei mangiarmeli tutti, senza nemmeno arrivare alle foto! Poi altro che senza denti ... non entrerei più dalla porta! Ti mando un abbraccio stritolosissimoipasticciditerryhttps://www.blogger.com/profile/01318550221738925065noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-593143066523685872015-12-17T17:09:25.550+01:002015-12-17T17:09:25.550+01:00Ecco sì, credimi Silvia, ti sei persa una cosa inc...Ecco sì, credimi Silvia, ti sei persa una cosa incredibilmente profumata! ci devi assolutamente provare oppure mandami l'indirizzo che te le mando!<br />un abbraccione cara!Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-83943357221068519542015-12-17T17:07:15.893+01:002015-12-17T17:07:15.893+01:00e me lo ricordo il tuo entusiasmo, che poi è ugual...e me lo ricordo il tuo entusiasmo, che poi è uguale al mio! solo noi pazze possiamo capire la commozione e l'emozione che ci da una scorzetta di mandarino :)))))))))<br />e lo sai che pure io li odiavo i canditi, non mangiavo il panettone da bambina perché odiavo fare le pulci a quella montagna di bonta :)))<br /><br />eeeeeehhh ogni tanto mi viene la nostalgia ♥<br />grazie a te tesoro ♥Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-26605964411869525732015-12-17T17:04:47.094+01:002015-12-17T17:04:47.094+01:00mannaggia e lo so che con lo zucchero, soprattutto...mannaggia e lo so che con lo zucchero, soprattutto se semolato, non hai un buon rapporto :) però ce l'hai con me, e questo mi piace un sacco! <br />ti abbraccio tesoro bellissimo!Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-59151000704533113532015-12-17T17:03:17.491+01:002015-12-17T17:03:17.491+01:00Prova Tatiana, vedrai che saranno perfette! anche ...Prova Tatiana, vedrai che saranno perfette! anche tu consumatrice compulsiva? che bello, non sono l'unica allora :))) io poi le amo aspre, quindi in questo periodo vado di arance acerbe, prima che arrivino le sanguigne, le mie preferite!<br />Grazie cara, un bacione a te!Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-63137380244554201442015-12-17T17:01:49.330+01:002015-12-17T17:01:49.330+01:00ahahahahahahahahahah fammici pensare!!!
ora che gu...ahahahahahahahahahah fammici pensare!!!<br />ora che guardo bene, quel mandarino semi sbucciato sembra un sole!<br />beddha mia ♥Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-80833618539745863622015-12-17T17:00:52.544+01:002015-12-17T17:00:52.544+01:00Assolutamente sì Sabrina, i mandarini devono esser...Assolutamente sì Sabrina, i mandarini devono essere quelli veri, profumatissimi, con la buccia color mandarino e tanti semi! <br />A presto cara!Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-69750827909100371172015-12-17T16:59:21.966+01:002015-12-17T16:59:21.966+01:00Carissima Silvia!! Se sei amante dei canditi non p...Carissima Silvia!! Se sei amante dei canditi non puoi più aspettare, DEVI FARLI! e ti consiglio di farli entrambi, vederai che quelli di mandarino saranno una sorpresa e li userai per rendere unici i tuoi dolci.<br />Il glucosio lo trovo in un negozio di articoli per pasticcieri, però è piuttosto caro, quindi se conti di farne quantità industriali (come me:))), potresti usare il miele oppure, preparare lo sciroppo "invertito" come spiega teonzo nel suo post, te lo riporto qui per comodità, anzi, ora lo metto anche nel post!<br /><br />"Versate 1300 g di acqua, 10 g di succo di limone e 1300 g di zucchero in una pentola. Copritela con un coperchio e portate lo sciroppo ad ebollizione cuocendo su fiamma medio-alta. Quando lo sciroppo raggiunge il bollore allora regolate la fiamma al minimo (sul fuoco più piccolo che avete) e continuate a far sobbollire per 2 ore, tenendo sempre il coperchio sulla pentola (serve a non far evaporare troppa acqua). Dopo di questo spegnete e fate raffreddare lo sciroppo."<br /><br />prova, ma attenta... rischi di fare indigestione di canditi :)))))<br /><br />Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-44994452267678481042015-12-16T22:08:25.308+01:002015-12-16T22:08:25.308+01:00Non ho mai assaggiato le scorze candite di mmandar...Non ho mai assaggiato le scorze candite di mmandarino, e credo di essermi persa una cosa deliziosa e incredibile!!<br />Un abbraccioooo!!!silvia brisihttps://www.blogger.com/profile/14177090024341065727noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-85566788076308539102015-12-16T17:40:32.351+01:002015-12-16T17:40:32.351+01:00Difficile dire cosa è stata per me la scoperta del...Difficile dire cosa è stata per me la scoperta delle scorzette di mandarino candite!<br />Una folgorazione???? <br />Naaaaaaaaaaaaaaaaa, troppo poco!!!<br /><br />Insomma, da quando le ho fatte l'anno scorso per la prima volta, praticamente poi le ho messe dappertutto!!!<br />Mancano solo nella carbonara... :-DDDDDDDD<br /><br />Meno male che hai assaggiato il panettone di Natale (che poi uno che si chiama così cosa altro poteva fare nella vita se non i panettoni???) e che quel candito si è fatto sentire sulle tue papille che altrimenti mi sa che noi le scorzette di mandarino chissà quando le avremmmo scoperte (mai credo!) perdendoci una delle cose più buone al mondo!! (E lo dice una che per i canditi non è che ci va proprio pazza eh??) :-))))))))))<br />Ma per queste farei follie!<br /><br />Tam, grazie per la ricetta e per il racconto di te bimba che ti arrampichi fin sulla cima delle piante per acchiappare i frutti che toccavano il cielo!!! ♥<br /><br />Emmettìhttps://www.blogger.com/profile/16684434182190958190noreply@blogger.com