tag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post1613736511331374962..comments2023-10-05T14:31:26.633+02:00Comments on Un condominio in cucina: Croissant francesi all'italiana a lievitazione naturale, Allegretta!Tamara @http://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comBlogger91125tag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-36127481464131906752019-09-02T11:25:30.717+02:002019-09-02T11:25:30.717+02:00Ciao Anonimo e benvenuto:)) l'impasto di quest...Ciao Anonimo e benvenuto:)) l'impasto di questi croissant è meraviglioso sì, ma molto diverso dai panini da hot dog che non sono propriamente dolci. Ti lascio qualche nostro link così potrai scegliere quello che ti ispira di più.<br /><br />Questi li trovo perfetti https://uncondominioincucina.blogspot.com/2017/11/di-pane-in-pane-bauletti-al-latte.html<br /><br />Oppure questo impasto qui http://uncondominioincucina.blogspot.com/2015/01/rosticceria-palermitana-un-impasto-da.html<br /><br />Più sul dolce e quindi più simili all'impasto croissant (ovviamente senza sfogliatura con burro) ci sono queste ricette: <br />http://uncondominioincucina.blogspot.com/2017/04/pangoccioli.html<br />http://uncondominioincucina.blogspot.com/2016/02/impronte-zampine-in-pasta-brioche-con.html<br />http://uncondominioincucina.blogspot.com/2015/09/brioche-allo-yogurt-una-nuvola-per.html<br /><br />Ci auguro di esserti state di aiuto e attendiamo notizie della tua realizzazione. <br />Un caro saluto da tutto il condominio soprattutto alla tua bimba. Silviahttps://www.blogger.com/profile/17485244758505745991noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-12490724274538358432019-09-01T20:04:42.327+02:002019-09-01T20:04:42.327+02:00Ciao,vorrei chiederti se con questo impasto (merav...Ciao,vorrei chiederti se con questo impasto (meraviglioso),posso fare la forma dei panini per hot dog per la mia bambina per l'asilo,grazie mille!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-81215545876306941662019-06-24T09:29:06.280+02:002019-06-24T09:29:06.280+02:00Ciao Anna, perdona il ritardo, vedo solo ora il co...Ciao Anna, perdona il ritardo, vedo solo ora il commento!<br />Sono felicissima, non so come tu abbia fatto con questo caldo poi, sei una maga!<br />Sarei felicissima di pubblicare una foto nella nostra paginetta (clicca <a href="https://uncondominioincucina.blogspot.com/p/cucinato-da-voi.html" rel="nofollow">QUI</a> )<br />, mandala al mio indirizzo mail, tamara.incondominio@gmail.com , non vedo l'ora di vederli!!!!Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-2087284035146925482019-06-20T11:44:26.947+02:002019-06-20T11:44:26.947+02:00Fatti per la seconda volta, questa volta con più c...Fatti per la seconda volta, questa volta con più consapevolezza e che dire, magistrali!! <br />Mi piacerebbe allegare una foto, ma non so come fare ☺️Annahttps://www.blogger.com/profile/13174784023435125902noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-32557523859649489792019-06-17T11:07:51.166+02:002019-06-17T11:07:51.166+02:00Anna ma che bello!!! ti ringrazio tantissimo! ma t...Anna ma che bello!!! ti ringrazio tantissimo! ma tanto!Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-29642979586358938912019-06-16T17:32:28.985+02:002019-06-16T17:32:28.985+02:00Li ho fatti anch'io!!! Sono venuti buonissimi ...Li ho fatti anch'io!!! Sono venuti buonissimi al primo tentativo grazie alla minuziosa descrizione non ho avuto alcun dubbio in nessuno dei passaggi anche se sono una neofita sia di lievito madre che di lievitati vari! Grazie per aver condiviso!! Ora manderò la ricetta a mio figlio in che vive in Polonia e li vuole tanto fare perché li i croissant non si trovano e lui ne va matto! Grazieeee!! Anna Annahttps://www.blogger.com/profile/13174784023435125902noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-60528486235481672902017-11-09T09:06:46.770+01:002017-11-09T09:06:46.770+01:00Ma grazie Cinzia! Sono felicissima i cornetti ti s...Ma grazie Cinzia! Sono felicissima i cornetti ti siano venuti super, non è che per puro caso hai fatto una foto? :))))Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-80259060674309018402017-11-08T12:54:29.900+01:002017-11-08T12:54:29.900+01:00complimenti per l'ottimo post! I cornetti sono...complimenti per l'ottimo post! I cornetti sono venuti superAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/15173026763357592806noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-26420542150432799462016-10-23T12:27:22.204+02:002016-10-23T12:27:22.204+02:00Sei stata chiarissimaaaaaaaaaaaaaaaaa. Allora ades...Sei stata chiarissimaaaaaaaaaaaaaaaaa. Allora adesso ti spiego qualcosa in più nel mio prossimo croissant. Io sono di alimentazione vegana, infatti dovrò sostituire l'uovo con un liquido. Utilizzerò un burro di soia, e anche quì dovrò lavorare il burro con della farina per fare in modo che si ottenga l'elasticità del burro animale. Vabbeeee ora vado e seguo le tue indicazioni e poi, se va tutto bene, ti posto le foto.<br />Ma comunque vada ti ringrazio veramene con tutto il cuore per la tua disponibilità anche in un giorno di festa come la Domenica.<br />Bacio<br />Marina pincahttps://www.blogger.com/profile/16768210502418178720noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-19824022359926115232016-10-23T12:20:25.830+02:002016-10-23T12:20:25.830+02:00Allora se hai tempo di fare il poolish, dobbiamo r...Allora se hai tempo di fare il poolish, dobbiamo riequilibrare i liquidi. quindi, se lo fai come hai indicato tu, anziché impastare dopo con 240 g di acqua, diminuisci a 190 g.<br />oppure, se vuoi velocizzare ulteriormente, fai lievitino con 50 g di farina, 50 di acqua, i 4 g di lievito e poi impasta con 550 g di farina. Spero di essere stata chiara! <br />ciao a presto!Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-57996394712458496262016-10-23T11:51:00.506+02:002016-10-23T11:51:00.506+02:00Tamara intanto grazie per la risposta, ma devo dir...Tamara intanto grazie per la risposta, ma devo dire che non riesco a seguire la ricetta della tua socia, mi dispiace.....<br />Vorrei usare la tua ricetta ma ho sempre tanta difficoltà nella conversione della PM. Stavo pensando di preparare un poolish con: 100gr. di farina, 100 gr. di acqua e 4 gr di LDB (la fermentazione dovrebbe avvenire in circa 2/3 ore) e poi aggiungerlo alla tua ricetta originale (500 gr. farina ecc.), cosa ne pensi?<br />GRAZIEEEEEEEpincahttps://www.blogger.com/profile/16768210502418178720noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-57623270352156952016-10-23T11:35:39.246+02:002016-10-23T11:35:39.246+02:00Ciao Marina!! Allora, puoi sostituire il lievito m...Ciao Marina!! Allora, puoi sostituire il lievito madre con 10 g di lievito di birra, e magari, come spiegato la mia socia in <a href="http://uncondominioincucina.blogspot.it/2013/11/e-adesso-sfogliati-cornetti-e-altre_19.html" rel="nofollow">questo post</a>, fai riposare un po' le farine in autolisi, che aiuta moltissimo poi la gestione dell'impasto, inoltre spiega anche come impastare a mano, nel caso non avessi una planetaria. Ricorda però che la lievitazione finale sarà senza dubbio più veloce, dipende dalla temperatura, ma direi non oltre le 6 ore.<br />Dai Marina, comincia e... fammi sapere, ne sarei felicissima!<br />buona domenica e buon croissantament ;-)Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-1561714218849556392016-10-23T10:34:07.096+02:002016-10-23T10:34:07.096+02:00Ciao Tamara, a parte il fatto che sono perfetti e ...Ciao Tamara, a parte il fatto che sono perfetti e sono sicura che non riuscirò mai ad avere questa sfogliatura. Ma ho bisogno del tuo aiuto perchè vorrei fare questi cornetti oggi. La temperatura è perfetta e io sono a casa... QUALE CONDIZIONE MIGLIORE.... Il mio problema è sempre lo stesso non uso la PM ma il LDB. Ho letto tutto il post ma non ho tempo di aspettare 12 ore per la biga. Puoi aiutarmi?????? Grazie e ancora grazie per tutta la spiegazione, le foto, i consigli ecc... Bravissima e complimenti Marinapincahttps://www.blogger.com/profile/16768210502418178720noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-41263890803219856182016-04-14T19:32:12.089+02:002016-04-14T19:32:12.089+02:00Eccomi Katia! sono corsa qui per rispondere prima ...Eccomi Katia! sono corsa qui per rispondere prima possibile :)<br />sì, i cornetti li congelerai appena formati, e poi li farai scongelare e lievitare, quindi calcola che i tempi saranno un po' più lunghi perché i cornetti dovranno, oltre che scongelare, tornare a temperatura ambiente. <br />Prova anche a congelare un cornetto già cotto, così potrai vedere quale metodo preferisci, se congelarli crudi e ripetere tutte le fasi di lievitazione, pennellatura con uovo e cottura, oppure se sarà meglio far tutto insieme e congelare i croissant già cotti.<br />Io infine ho optato proprio per la seconda ipotesi, perché così posso scongelarne anche solo uno alla volta, mi è sembrato più comodo. Però è una questione personale eh! e dipende da come e quanti se ne consumano :)<br />Spero andrà tutto bene, mi farebbe tantissimo piacere se tornassi a dirmi come è andata!<br />Grazie per la fiducia e per i complimenti!<br />TamTamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-61251359745557895352016-04-14T18:53:00.442+02:002016-04-14T18:53:00.442+02:00ciao Tamara, complimentissimi per questo blog, cur...ciao Tamara, complimentissimi per questo blog, curatissimo e molto chiaro. Sto eseguendo i tuoi cornetti ma mi è sorto un dubbio:una parte li congelerò, gli altri attenderò lievitazione, come da te spiegato. quelli che metterò a congelare, quando deciderò di cuocerli, dovranno prima lievitare? scusa per la domanda, stupidina sicuramente, ma non ho tanta esperienza. Grazie comunque per le tue dettagliatissime e ottime ricette. <br />Katia Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-866850903651839782016-04-12T20:05:55.256+02:002016-04-12T20:05:55.256+02:00a proposito, non so le li avevi visti, ma appena h...a proposito, non so le li avevi visti, ma appena ho ricevuto le foto ne ho messa una (l'altra eera troppo sfocata, ma ha reso bene l'idea, quindi grazie!), nella nostra paginetta, di cui siamo orgogliosissime, <a href="http://uncondominioincucina.blogspot.it/p/cucinato-da-voi.html" rel="nofollow">QUI</a>!Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-12711022987415978812016-04-12T20:02:13.973+02:002016-04-12T20:02:13.973+02:00Esternamente sono bellissimi, l'alveloatura è ...Esternamente sono bellissimi, l'alveloatura è vero, meno accentuata dei miei, ma fare a casa i croissant non è facile, tirare la pasta col mattarello, non rompere la pasta, beccare la lievitazione giusta. Ecco, su quest'ultima, per esempio, io ho trovato le difficoltà maggiori usando il lievito di birra. Ho verificato che la pasta madre regge molto meglio la lievitazione, ciioè ho potuto rischiare di lasciarli lievitare anche un po' di ipiù, fino addirittura quasi a triplicare il volume, e l'impasto ha retto bene. Invece, i croissant con lievito di birra, devono avere una lievitazione precisa, se si cuociono prima che abbiano raggiunto il giusto volume, rimangono un po' chiusi, se si aspetta troppo e si fanno stralievitare, crescono tantissimo in cottura, si aprono tanto all'interno ma appena tirati fuori dal forno, si afflosciano. Insomma, difficile raggiungere risultati soddisfacenti al 100%! Quindi, direi che puoi ritenerti soddisfatta! mi sembra anche che non abbiano perso burro i tuoi vero? la teglia sembra pulita. e se è così, significa che hai sfogliato perfettamente. Vedrai, se continuerai a farli, ti verranno sempre più belli!<br />Grazie Ylenia, grazie a te abbiamo fatto un'altra verifica, la biga, con le grammature che ti avevo suggerito, funziona! Grazie davvero!Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-16158506101446802322016-04-12T09:20:27.489+02:002016-04-12T09:20:27.489+02:00Ho seguito il tuo suggerimento alla lettera. Biga ...Ho seguito il tuo suggerimento alla lettera. Biga con 100di farina 50 di acqua e un grammo di lievito. Un altro grammo di lievito nell'impasto e poi tutto uguale alla tua ricetta. Davvero li trovi belli? I tuoi erano più alveolatiYlenianoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-85114708323772928012016-04-11T23:54:47.099+02:002016-04-11T23:54:47.099+02:00No no figurati. Ho seguito alla lettera il tuo sug...No no figurati. Ho seguito alla lettera il tuo suggerimento. Biga con 100 di farina,50 di acqua e un grammo di lievito e poi nell'impasto un altro grammo di lievito. Per il resto tutto uguale a te. Davvero li trovi belli? I tuoi erano più alveolati :-) :-)Ylenianoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-40479216136453723532016-04-11T18:49:26.505+02:002016-04-11T18:49:26.505+02:00Visti che belliiiii! ora li metto subito nella nos...Visti che belliiiii! ora li metto subito nella nostra paginetta! scusami se continuo a romperti con domande, ma li hai fatti con la biga? con quanti grammi di lievito? sicuramente se ce lo scrivi può essere di interesse anche ad altre persone che eventualmente vorrebbero provarci! Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-48024066943939849022016-04-11T15:01:39.884+02:002016-04-11T15:01:39.884+02:00Siii. Ti ho appena inviato le foto. GrazieSiii. Ti ho appena inviato le foto. GrazieYlenianoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-41152546975214075102016-04-11T10:11:06.152+02:002016-04-11T10:11:06.152+02:00che bello!!! puoi mandare al mio indirizzo mail! t...che bello!!! puoi mandare al mio indirizzo mail! tamara.incondominio@gmail.com<br /><br />grazie Ylenia! ti sono piaciuti? è andato tutto bene?Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-61202802112335970632016-04-11T00:25:57.861+02:002016-04-11T00:25:57.861+02:00Ciao Tamara volevo dirti che io i croissant li ho ...Ciao Tamara volevo dirti che io i croissant li ho fatti. Vorrei mostrarteli ma non so come inviarti le fotoYlenianoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-67827310216994952852016-04-05T19:24:03.504+02:002016-04-05T19:24:03.504+02:00bene, avevo letto il commento dal cellulare e mi s...bene, avevo letto il commento dal cellulare e mi sono tranquillizzata, ti aspetto!Tamara @https://www.blogger.com/profile/12651974469902737818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1066530760477819170.post-57929131959164995882016-04-02T23:41:57.496+02:002016-04-02T23:41:57.496+02:00Eccomi qui,tranquilla non ho ancora impastato. Ho ...Eccomi qui,tranquilla non ho ancora impastato. Ho appena sfornato quelli per domani mattina ma non vedo l'ora di provare anche i tuoi. Grazie ancora,sei gentilissimaYlenianoreply@blogger.com