lunedì 6 maggio 2019

Buondì.


Eccomi! Ce l'ho fatta a tornare eh?
Buon giornooooooo! Anzi, buondì!  :-DDDDD
Gia fatta colazione? Dai, ditemi che sono ancora in tempo per offrirvi questo cuscinetto mostruosamente soffice e scioglievole!!
Replicare a casa alcuni tipi di prodotti che sono stampati nella nostra memoria gustativa, non è sempre facile, ma devo dire che con questa ricetta, il risultato è stato davvero notevole!
Una pasta brioche sofficissima e un sapore esplosivo, dato dagli aromi e dalla glassa zuccherosa, regalano davvero un ottimo prodotto che ricorda molto quello delle famose merendine anni ottanta.
L'impasto è semplicissimo da fare, non richiede grosse abilità e si può fare tranquillamente a mano sempre con la tecnica dello slap and fold, dopo aver assemblato grossolanamente gli ingredienti; l'importante è raggiungere un'ottima incordatura come si vede anche nel video di cui ho messo link (fantastico Richard!!!!).
La cosa più difficile di questa ricetta, invece, è il saper attendere. I tempi di lievitazione, in effetti, sono piuttosto lunghi (si riducono un po' nella versione con lievito di birra) ma son necessari per restituire sapore e sofficità.
Non vi resta che provarli e tornare a dirmi se anche voi, dopo il primo morso, siete rimasti colpiti da tanta bontà!
Se mai riuscirete a non mangiarli tutti, conservateli pure in freezer e tirateli fuori la sera. Al mattino li troverete come appena sfornati e senza neanche la necessità di passarli qualche secondo al micro per fargli riacquistare morbidezza e fragranza. Saranno stupendi così come li troverete, a temperatura ambiente! ;-)
Ah, cosa più importante di tutte: la ricetta proviene da un gruppo facebook che seguo e potete trovarla al seguente link  https://www.facebook.com/events/173282520187738/permalink/173485500167440/.
Il procedimento vi sembrerà un po' arzigogolato ma, fidatevi, non lo è.



Ingredienti (per circa 15 pezzi da 80 grammi)
480 g di farina W300
140 g di licoli (dopo due rinfreschi ravvicinati)*
110 g di latte (150 per la versione con lievito di birra) 
130 g di zucchero
20 g di miele
160 g di uova (2 tuorli e 2 uova intere)
170 g di burro a temperatura ambiente
8 g di sale
bacca di vaniglia
scorza grattugiata di un limone
scorza grattugiata di due arance (o 50 g di marmellata d' arance ben densa  o pasta di arancia)
* se invece seguite la tecnica dello "pseudo rinfresco" per il mantenimento del vostro lievito, prendetelo direttamente dal frigo e mettetelo nell'impasto.

Per la glassa e la finitura
35 g di albume
35 g di amido di mais
35 g di zucchero semolato
50 g di farina di mandorle
qualche goccia di essenza naturale di mandorla amara
Mescolare semplicemente gli ingredienti fino ad ottenere un composto piuttosto denso. Trasferirlo in una sac à poche e conservare in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Granella di zucchero

Versione con lievito di birra
Realizzare un poolish mescolando tutto il latte con pari peso di farina (sottratto dal totale) insieme a 5 g di lievito di birra. Lasciare raddoppiare e ai primi cenni di cedimento, procedere con l'impasto come descritto qui di seguito.

(clicca per ingrandire)

  • In una ciotola emulsionare il licoli (o il poolish) insieme a zucchero, latte, miele e uova  facendo schiumare leggermente.
  • Aggiungere la farina setacciata e far amalgamare fino a formare la maglia glutinica senza che però l'impasto diventi perfettamente liscio.
  • Controllare la temperatura dell'impasto che non deve superare i 22°; se è superiore mettere in frigorifero con tutta la ciotola per  15-20 minuti.
  • Dividere il burro in circa 8 tocchetti ed inserirne due per volta, mano a mano che viene assorbito.
  • Aggiungere gli aromi, il sale e portare l'impasto ad incordatura perfetta facendo la classica prova del velo.
  • Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta con un velo d'olio e lasciar riposare al coperto per 30 minuti.
  • Fare un giro di pieghe in ciotola (vedi collage nel collage) e ripeterlo dopo altri 30 minuti.
  • Avvolgere l'impasto a palla e lasciare raddoppiare a temperatura ambiente 22/24 gradi (ci vorranno dalle 14 alle 17 ore); con temperature più alte questi tempi si accorceranno e, viceversa , si allungheranno con temperature intorno ai 18/20 gradi. È possibile mettere l'impasto in cella di lievitazione a 28° e farlo raddoppiare in circa 6 ore (dipende anche dalla forza del lievito). In caso di utilizzo del poolish con lievito di birra, i suddetti tempi si riducono notevolmente.
  • A raddoppio avvenuto, rovesciare l'impasto su un piano di lavoro e fare una leggera piega a tre lasciando riposare coperto a campana per 30 minuti.
  • Dividere l'impasto in piccole quantità (80 grammi se usate il tipico stampo con gli incavi rettangolari) senza scendere sotto i 60 grammi e procedere con una prima pirlatura.
  • Terminata l'ultima porzione, pirlare nuovamente partendo dalla prima e dare la forma a filoncino (ma nulla vieta di lasciarle tonde, se preferite).
  • Mettere l'impasto nel pirottino o su una teglia ricoperta di carta forno; coprire con pellicola e lasciare raddoppiare (circa 4/6 ore). ATTENZIONE: è importante che siano raddoppiati così nel forno esploderanno e saranno moooooooooooolto soffici.
  • Accendere il forno a 160° in modalità statica e mentre arriva a temperatura procedere con la glassatura delle buondì e finire con la granella di zucchero. 
  • Infornare e lasciare cuocere per circa 15-20 minuti fino a raggiungere una doratura non troppo pronunciata. Sfornare e lasciar raffreddare completamente su una gratella. Ora, e solo ora, potete affondare il morso! :-))))))))))



Note
Per la gestione del lievito naturale in forma liquida, vi rimando alla fine di questo post, dove spiego come fare per averlo sempre pronto all'uso senza la necessità di attendere i tempi dei rinfreschi.
Io per questa ricetta, infatti, l'ho preso direttamente dal frigo e messo nell'impasto. Una comodità unica! ;-) 


Buona settimana, lettori cari, e alla prossima ricetta (speriamo presto!).
Emmettì.

FERMI TUTTI! 

Questi che vedete in seguito sono i meravigliosi buondì replicati dalla mia socia Silvia, che li  ha fatti quasi in contemporanea con me! ♥ 
Che meraviglia, eh????? 



23 commenti:

  1. Ma biongiorno a te carissima! Già fatta colazione, purtroppo e con solo fette biscottate senza un velo di marmellata per via della prova costume....ti lascio immaginare che cosa hanno suscitato in me i tuoi buondì, sono superlativi di primo mattino poi. Sento il profumo di agrumi fin qui. Bravissima come sempre, un abbraccio e una buonissima giornata.

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    1. Dani carissima, ciao!! :-))))
      Ahahahhahahaha, la prova costume... questa sconosciuta (per me!).
      A parte gli scherzi, se devo concedermi qualche trasgressione lo faccio sempre a colazione in modo da poter smaltire tutto durante la giornata.
      Hai preso in pieno il profumo degli agrumi che in queste brioche è davvero notevole!
      Dani, mi tuffo nel tuo abbraccio e lo ricambio con tanto affetto!
      Buona serata! :-*

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  2. Bentrovata cara Emmettì. Ogni tanto passo dai blog amici e fortuna che oggi sono passata e ti ritrovo. Questi sono del gruppo di Paoletta? (il link non funziona) Se sono quelli fatti anche io e pubblicati qualche anno fa, sul blog. So di cosa parli. uno lo prenderei volentieri, anche se ho già fatto colazione da un pezzo. Bravissima, come sempre. Un abbraccio grande, alla prossima

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    1. Bentrovata a te, carissima Terry!
      Mamma mia da quanto non passo dalla tua cucina! :-/
      Non oso neanche pensare a quante ricette avrai pubblicato! Minimo un centinaio!!!! :-DDD
      Allora, questi buondì son quelli di Carmen del gruppo FB non solo lievito madre e devo dirti che li ho trovati strepitosi. Verrò a vedere quelli pubblicati nel tuo blog e son sicura che lo saranno altrettanto! :-))
      Terry, un abbraccio grande anche a te e speriamo di rileggerci prestissimo nella tua cucina! :-*********

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    2. Terry, ho dimenticato di dirti che il link non funziona perché in effetti è visibile solo ai membri del gruppo che ti ho citato nel precedente commento.

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  3. Oh che bello rivederti! Ma che meraviglia questa colazione, io vado sempre di porridge causa sovrappeso inchiodato che non scende manco a morire, ma non sai che voglia mi fanno le tue merendine, slurp!
    Un bacio, sei bravissima!

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    1. Tati! Ma che bello rileggerti!!! ♥
      I chili di troppo eh? Mannaggia a loro! Vedrai, non l'avranno vinta! ;-)
      Un abbraccio grandissimo e l'augurio di una buona settimana all'insegna della primavera e di tempo buono per andare a fare rigeneranti passeggiate!
      A presto! :-*

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  4. che meraviglia complimenti devono essere buonissimi!!
    Ps: il link del gruppo che indichi non funziona.
    Buona settimana ^_^

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    1. Ciao Federica!!! :-)))))))))
      Confermo che sono buonissimi e meritano davvero di essere provati almeno una volta!
      Come dicevo poco fa alla Terry, il link è visibile solamente ai membri del gruppo Non solo lievito madre. Purtroppo non ho altro da poter mettere.

      Buona settimana anche a te e grazie per esserti fermata a lasciare le tue parole! Mi ha fatto tanto tanto piacere.
      Buona serata e a presto! :-))))))))

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  5. Oddio non ho parole...l'ultima foto mi ha tolto la parola...e mi ha fatto venire l'acquolina in bocca. mamma che texture...pazzesca.

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    1. Ahahahahahahahahhahahahah, Elenuccia cara!
      Confesso che anche io, dopo il primo morso, son rimasta senza parole sia per il sapore che per la texture. E poi ecco, la comodità di poterli congelare e gustarli al mattino un po' per volta come fossero appena sfornati, è davvero una gran cosa!
      Penso di replicarli presto!!!! :-DDDDD
      Felice giornata e a presto! :-*

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  6. Che meraviglia questi deliziosi Bondí...sono stupendi complimenti di vero cuore! Ricetta salvata ma anche i consigli per tenere il lievito madre liquido, grazie di cuore! Dolcissima giornata a tutte voi������������

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    1. Laura carissima, eccomi!!
      Innanzitutto grazie a te per esserti fermata qui a scrivere!
      Son felice che questi buondì ti siano piaciuti e meritano di essere provati almeno una volta!
      Sai che non sapevo tu avessi un blog! Sì dai, torna a scrivere!
      È vero che adesso sui social è tutto più veloce e immediato, ma il blog è diverso. È come aprire la porta agli amici con cui scambiare due chiacchiere, di quelle che fanno bene al cuore! :-))))))
      Ricambio l'augurio di una felice giornata anche a te da parte di tutte noi!
      Bacio triplo e a presto! :-* :-* :-*

      p.s. la tecnica dei micro rinfreschi giornalieri al licoli, è davvero una svolta! ;-)

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  7. Sarà un po' difficile conservarli in freezer��No,dopo tanta attesa bisogna finirli,ci sacrificheremo!Complimenti a te��

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    1. Ahahahahahhahahaha, Damiana! In effetti hai ragione, i sacrifici a volte vanno fatti! :-))))))))))))
      Un bacio bello e grazie per esser passata nella cucina condominiale!
      A presto!

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  8. Saranno sicuramente 1000 volte più buoni rispetto agli originali. La foto in cui si vede l'interno sofficissimo mi fa venire una fame

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    1. Cara Paola, sì son davvero buone queste brioche. È una ricetta che mi è piaciuta davvero tantissimo! :-)))))))))))
      Buon pomeriggio e una pioggia di sorrisi!
      A presto! :-*

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  9. Li ho sempre detestati. Loro con quella glassetta e quella granella di zucchero che tanto mi infastidivano sotto i denti.
    Gli unici che trovavo più "passabili" erano quelli ricoperti al cioccolato.
    Però mia mamma ogni tanto li comprava ed io ogni volta, superata la delusione iniziale, provavo a concedere loro una seconda possibilità, puntualmente disattesa.
    Però questi li mangerei eccome! Perché sembrano così soffici ed assolutamente non asciutti come quelli di cui conservo memoria.
    Brava Emmettì sono proprio carucci e chissà che profumino!
    Devo solo trovare lo stampo adatto in cui infilare i pirottini perché essendo io "quadrata" sono dell'avviso che i buondì nascono rettangolari e quindi vanno fatti rettangolari.
    (Poi non è detto...magari mi faccio asfaltare dalla voglia di farli e quindi mi lancio nella produzione di pallette di buondì. Ti saprò dire)
    Un grande abbraccio.

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    1. Ahahahahahhahahahahahhaah, stella!!!!
      Mi fai morire, tu!
      Allora, l'impasto di questa brioche in effetti è asciutto, ma quello che mi ha stupito (e motivo per cui li ho rifatti già tre volte) è che non sono affatto intopposi; quindi asciutti sì ma anche morbidi al punto che se non ti fermi ne mandi giù anche due di fila!
      Ahahahahhahahahahahahah, che bello che sei quadrata! Adoro le persone quadrate!!!! ♥_♥
      Dai, se mai deciderai di dare un'altra chance ai buondì (o pallette che siano) mi dirai la tua!
      Intanto ti abbraccio stretta che più stretta non si può!
      A presto, dolcezza nostra e un bacio da tutte noi! :-* :-* :-*

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  10. Complimenti, sono davvero una meraviglia!

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  11. Ciao cara...non so se ti ricordi di me... blog golosando... questi buonì sono la fine del mondo: una mollica filante che dice tutto!! non li ho mai fatti ma ci pensavo da un po', a forza di vederli in giro... grazie per la ricetta!! la proverò!

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    1. Ma ciao Sere!!!!!!!!!!!! :-)))))))))))))))))
      Certo che mi ricordo di te e del tuo blog ricco di meravigliose proposte!!!
      Guarda, questi buondì meritano davvero di essere provati!
      Ogni volta che li mangio rimango stupita, nonostante a casa mia non siano più una novità, dal momento che li ho replicati più e più volte! ;-)

      Sere, grazie a te per esserti fermata a lasciare le tue parole!
      Un caro saluto e l'augurio di una serata piena di sorrisi!
      A presto! :-))))))))

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