giovedì 16 luglio 2015

Il megafrittatone di un giorno di piena estate

... ma anche di pieno inverno!


E l'autunno e la primavera? Mica vorremmo lasciarli fuori no?!?! :-)))))))))

Dopo il mio ultimo post in cui leggerezza e freschezza trionfavano alla grande, oggi vi propongo un piatto che invece di leggerezza e freschezza non ha proprio un bel niente se non il fatto che, essendo una preparazione che può farsi anche il giorno prima, la freschezza la si può trovare solo dopo il riposo in frigo :-))))))))

"Ma allora scusa, perché ci proponi questo piatto proprio in questi giorni di caldo caldissimo???"

Beh, semplicemente perché è buono.
E poi perché mi ricorda i bei tempi dell'università: questa era la frittata con cui, insieme al gruppo di studio, si festeggiavano i buoni esiti degli esami (ma a volte anche quelli meno buoni!!!)
Poi perché è una preparazione così versatile che raccoglie i gusti di tutti i palati, anche quelli più diffidenti.
E poi perché mi diverto ogni volta a farla.
E poi perché anche questa ha preso parte alla tavolata di qualche settimana fa.
Una bellissima domenica in cui il caldo ha fatto da padrone, senza però intaccare la felicità di un gruppo di svalvolati nell'essersi ritrovati qualche ora insieme! :-)))))))

" Sì, sì ho capito, ho capito! Forza allora, dicci come si fa 'sto frittatone!" 



GLI INGREDIENTI




Dosi per una frittata di circa 26-28 cm (6 persone)

2 peperoni belli grandi (uno giallo e uno rosso)
2 cipolle bianche 
3 salsicce
8-10 uova  
una manciata di patatine da friggere
origano
sale
pepe
olio extravergine di oliva


LA PREPARAZIONE

Lavare le verdure e ridurle a striscioline di circa un centimetro.


Mentre si piange per la cipolla cantare una canzone (che è dimostrato faccia sentire meno il fastidio) e bearsi delle note che escono fuori dalla propria bocca! ;-))

Spellare la salsiccia e ridurla in piccoli fiocchi, semplicemente spezzettandola con le mani.
Mentre si fa questa operazione, invece, tapparsi la bocca con qualche altra cosa per evitare la tentazione di smangiucchiare i pezzetti di salsiccia cruda che è buonissima!
Come?????? Voi non lo fateeeee??????? Beati voi!!!!

Ora che tutto è pronto per la cottura, prendere una padella (quella che poi useremo per fare la frittata) e soffriggere distintamente prima le verdure, regolando di sale e pepe,  e poi la salsiccia fino ad ottenere il grado di cottura come si vede dalle foto qui al lato. ;-)
Sia la cipolla che il peperone, devono soffriggere a fiamma vivace, in modo da far rimanere la croccantezza delle verdure.

Una volta cotte tutte le verdure, la salsiccia e le patatine, mescolare il tutto in una capiente ciotola e spolverare con abbondante origano (severamente vietato l'assaggio, anche solo per sondare la sapidità)
È arrivato il momento di fare la frittata
Lavare la padella nella quale avete cotto le verdure e la salsiccia ed irrorarla con un goccio d'olio, versarvi il mischiotto di verdure e salsiccia ed accendere il fornello a fiamma vivace.
Quando il tutto frigge allegramente, versare le uova precedentemente sbattute e regolate con sale e pepe e procedere con la cottura.
Ora, di certo non starò qui a spiegarvi come si fa una banale frittata! ;-)
Ma raccomando un'attenta cottura perché data l'abbondanza di uova e farcitura, il rischio è che l'interno possa rimanere un po' crudino e una frittata crudina non è buona no???

Et voilà, ecco il risultato!


D'inverno buonissima appena tolta dalla padella e ancora fumante.
In primavera squisita per le verdure appena sbocciate.
In estate ottima preparata la sera prima e mangiata fredda il giorno dopo.
E in autunno????
Decidete voi come consumarla!!! :-)))

Vi lascio qualche altro scatto, fatto in quel sogno di giorno di piena estate con la speranza di farvi venir voglia di correre a preparare questo frittatone!!!! :-))

E non dimenticate eh?
Siate lieti, sempre!




Emmettì.

29 commenti:

  1. È scientificamente dimostrato che tenendo in bocca un po' d'acqua mentre si affettano le cipolle non si piange.... e anche le nostre orecchie sono salve!
    Voglio 'sto frittatone prima di subito!!

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    1. Ahahhahahaahahhaahhaahha!!!
      Quindi tu dici che è meglio tenere l'acqua in bocca???? :-DDDDDDDDD

      Il frittatone merita di essere provato, almeno una volta per ogni temperatura di servizio! ;-)
      Ora è la stagione adatta per gustarlo fresco fresco di frigorifero, tagliato a cubetti va giù come il niente!

      Un bacio grandissimo Franci! :-************************

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  2. Beh mi sembra una bella proposta che mangiata a temperatura ambiente è l'ideale!!!

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    1. Hai fatto centro cara Mila!!!!!! :-))))))))))))))))))

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  3. ...io se ho tante cipolle come quando preparo il saor o il friggione, mi metto gli occhialini da piscina....lo so che sono ridicola, ma nn ce la posso fare...mia mamma dice che basta bagnarle...mah sarà!!!!

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    1. Ahahahahhahahahahhahhhahahhahahahahahah!!!!!!!

      Geniale l'idea degli occhialetti da piscina!
      Prossima volta provo anche io ;-) ;-) ;-)

      Un caro saluto e buon tutto dolce Mila :-*

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  4. Quando ancora la compravo.... di nascosto, ma la mangiavo sempre, la salsiccia cruda. Mamma che delizia ^_^ Adesso potrei morire di crampi allo stomaco, ahahahahahahahah. A dire il vero è un po' pesantina anche questa frittata, per me, ma è bella colorata da morire, e c'è tanto amore. Ergo.... ti adoro stella mia ^_^

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    1. Ah ecco! Meno male che non son la sola... anche se per te lo smangiucchiar salsiccia fresca fa parte di un passato forse da dimenticare eh??? :-DDDDDDDDDDD

      Ieri sera, mentre finivo di scrivere post, mi son detta: "quando Erica vedrà questa bomba mi bacchetterà sulle mani!!! Ahahahhahaahhahahahahahaahahahah..."
      E infatti il titolo al post non l'ho esagerato mica tanto per!!!!!!!!!

      Ma il fatto che tu abbia apprezzato i colori e l'Amore con cui l'ho preparata, mi conferma che i tuoi occhi e il tuo cuore vanno sempre oltre... ♥
      TI abbraccio dolce mia stella, forte! :-*

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    2. In realtà non ho desiderio di dimenticarlo, quel passato. Fa comunque parte di una vita, la mia. Con tutti i suoi bei ricordi e i suoi piaceri. Ho solo fatto un percorso, tutto qui ^_^ Ma non rinnego nulla.

      L'amore si vede in tutto quello che fate in questo condominio. La passione che ci mettete è forte e si percepisce. Poi lo sai, tu sei nel mio cuoricino e questo rende tutto speciale ^_^

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    3. Dolcezza mia! Tu rendi tutto speciale ♥

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  5. Questo frittatone, inizialmente da me bandito (ricordi la storia dei peperoni che non mi piacciono mischiati ad altro?), mi ha letteralmente conquistata!
    E poi rivederlo sulla mia tavola in quella splendida giornata... che nostalgia. ♥

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    1. Ahahahahahahahhhahhhhahhahahahahahhahaha!
      Altro che se ricordo quando mi dicesti della tua titubanza a mangiare i peperoni mischiati ad altri sapori!!!
      Ed è proprio per questo che sono immensamente felice di averti conquistata con una preparazione del genere :-)))))))

      Belli i colori della tavola di quel giorno e belli i momenti che abbiamo condiviso...
      Forza, scaccia via la nostalgia che ripeteremo presto! ♥

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  6. Buonissimaaaaa!!! Ma è perfetta davvero in ogni stagione!!! Io la salsiccia cruda la adoro e l' ho sempre mangiata e le frittate più sono ricche più mi piacciono e questa davvero è una favola!! Anche io quando affetto la cipolla tengo l' acqua in bocca, scene davvero ridicole ma un po' funziona!! Complimenti, questa super frittata s'ha da fare!!!
    Un bacioneeee!!

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    1. Silviaaaaa!!
      Che bello leggerti con questo entusiasmo :-))))))

      Ahahahahahahahhahahha anche tu con l'acqua in bocca mentre affetti la cipolla???
      Vero, a volte in cucina siamo proprio buffe eh?? ;-)

      Felice di sapere che non son la sola ad apprezzare la salsiccia cruda e che questa frittata ti sia piaciuta così tanto!
      Ricambio il tuo bacio insieme all'augurio di un we felice e pieno di cose belle per tutto ciò che vuoi! :-* :-* :-*

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  7. stellina bellissima..è stata la frittata più buona della mia vita! Mi mancate tutte tantissimo...ma vi penso sempre...ogni giorno siete nei miei pensieri!!! Ci vedremo di nuovo presto sai?

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    1. Ahahahahahahahahaahhahahahahhahahahhahaha tesoro bellissimo!!!
      Addirittura la frittata più buona della tua vita????
      No dai...

      Anche tu ci manchi e anche tu sei nei nostri pensieri!
      E sono feliciiiiiiiiiiiiiiiiiissima se ci rivediamo presto!
      Un abbraccio gigante ed un bacio pieno di bene :-*

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  8. Buonissima!!! http://www.bitfeed.com, per nuove ricette, tantissime novità, sempre aggiornati

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  9. Harf harf harf!! arrivo anche io! Col megafrittatone megabuonissimo e megacaloricomacheccefrega!
    e figurati, io non mangiavo le salsicce crude però rubavo la carne macinata a mia madre, che ad un certo punto ha cominciato a nasconderla perché tra il momento in cui la comprava e quello in cui si metteva a fare le polpette, si ritrovava con un pugnetto di macinato a fronte di un un chilo e mezzo comprato :)
    era come una droga per me, come la nutella. Il solo pensiero che ci fosse del macinato in frigo mi portava a fare raid improvvisi e ripetuti, a rubacchiare un pizzico alla volta fino a quando mi rendevo conto che ormai rimaneva giusto una scarpetta di carne trita :))))
    Comunque, io amo le frittate in tutte le salse, cioè in tutti i ripieni, e questa praticamente le racchiude tutte :):)) quindi assolutamente da rifare! cioè tu la devi rifare la prossima volta che vengo aroma :)))
    Sì sìsìsì!
    Brava tesoro, un bacione!

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    1. Ohi, mica adesso improvvisamente ti piacciono le cipolle?!?!?!
      Quand'è così, quando verai aroma te devi mangna' pure a mia, tutta Scipolle!!!
      ahahaahaha
      :))))

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    2. hahahahaha no no ti prego le Scipolle no!
      volevo dire che ci sono tutti i ripieni che mi piacciono tranne quello di cipolle! piuttosto preparami tanti cioccolatini ripieni di tutto quello che vuoi... (non esistono cioccolatini alle cipolle vero?)
      :-*:-*:-*:-*:-*

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    3. @Tam:
      Dolcezza mia!!!
      Imperdonabile il mio ritardo ma finalmente eccomi qua! :-)))

      Ahahhahahaahhahahahhahaa! Mi è sembrato di vederti mentre rubavi la carne trita a mamma che era costretta a nasconderla per poter riuscire a fare due polpette!!!!
      Non avevo dubbi che questa frittata potesse entusiasmarti, anche se le cipolle non sono nelle tue corde, ma ti garantisco che in questo mischiotto ci stanno una favola!!
      Sarò strafelice di fartela assaggiare quando tornerai qui da noi!

      Un mega bacio! :-*********

      @Piero:
      bbbona la frittata tutta Scipolle!!!! :-DDDDDD

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  10. Ahhh ecco, dalle foto che avevo visto, non avevo mica capito cosa fosse. Buona, direi buonissima: calda, tiepida, fredda, come vuoi. E poi è anche un ottima idea per buffet e feste ... vedi battesimo di Christian a settembre? Si si, mi pare proprio una buona idea. Ciao amica, tanti baci schioccosi.

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    1. Bella Terry, finalmente riesco a ritagliarmi qualche minuto per tornare in questo spazio dove la mente e il cuore si rigenerano con tutti i vostri messaggi!

      Eh già, questa frittata si presta bene un po' per tutto e sarò onorata se vorrai provarla!

      Tesoro grazie per essere passata e perdona la mia assenza; è un periodaccio e davvero non riesco a stare dietro a tutto... :-((
      Ma nel cuore la tua presenza c'è sempre!
      Ti abbraccio forte. :-*

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  11. eheheheh, io questa frittata me la sono gustata..in due versioni....vero Emmettì che eran due?
    :D :D :D

    BAsCIONI

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    1. Ahahahahahahhahahahahahahahhhahahahha!!!!
      La storia delle due frittate...
      Giurin giurella che era una! O meglio le frittate eran due ma la versione sempre la stessa!!!!
      :-D :-D :-D

      Vorrà dire che dovremmo riprovare, dai! ;-)
      Un BAsCIO Pie'! :-*

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  12. io che le frittatone le sbatto pure in forno anche d'estate figurati se m'impressiono, ahahahahahah.
    la carne cruda mi piace assai però lasciami dissentire io assaggio la sapidità per capire come verrà il risultato finale, sono sacrifici
    :*
    buona estate a tutto quest'allegro condomio
    :*
    Cla

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    1. Dolce la mia Cla! :-)))))

      Imperdonabile il mio ritardo nel risponderti, ma in questa ultima settima sono stata dentro ad una centrifuga e... non ci ho capito più niente!!!!

      Sono felicissima di leggerti e altrettanto di sapere che questo frittatone ti sia piaciuto (e chi se la scorda quella tua in forno????) :-DDDDDDD
      Ma sì dai, faccimoli questi sacrifici!!!! Ahahaaahhahahahahahhhaah

      Buona estate anche a te carissima!
      Per tutto ciò che più desideri.
      Un abbraccio pieno pieno di affetto ♥

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Sono graditi tutti i commenti, anche quelli da Anonimo, purché firmati, come regola base di buona educazione.