giovedì 22 maggio 2014

Mini muffin con feta, pomodori secchi e basilico per un incontro speciale...



Buon giorno e buon giovedì cari lettori! :))
Anche il post di oggi sarà piuttosto breve..., ma vi assicuro moooooooooooooolto gustoso!
Appena ho visto questi muffins nel Castello più divertente del mondo, me ne sono innamorata subito...

Mentre leggevo gli ingredienti, la mia mente aveva già realizzato quello che sarebbe stato il risultato finale e, senza dubbio alcuno, mi son precipitata a reperire gli ingredienti per poterli realizzare.
Sono solita testare sempre una ricetta prima di portarla a qualcuno, fosse anche per un semplice pranzo tra amici, ma questa volta ho avuto la percezione di potermi fidare dell'istinto e così...., quel sabato mattina, in un bi e in un ba ho realizzato questi mini muffins!

A questo punto è doveroso un ringraziamento alla squisita Patty che mi ha ispirata per questa realizzazione e che, con i suoi racconti, mi regala sempre tanti sorrisi!!!! (e dici poco...)  :)))))))))

Grazie PattyPa!!!


Qui  potete trovare la sua ricetta e il suo racconto; di seguito, invece, troverete qualche mia modifica in termini di ingredienti e procedimento ;)

Allora, siete pronti???


INGREDIENTI: 

180 g di farina 0
3 uova
100 ml di latte
100 ml di olio evo (io 80)
50   g di parmigiano grattugiato
100 g di feta
100 g di pomodorini secchi sottolio tagliati a listarelle
10 belle foglie di basilico spezzettate a mano
1/2 bustina di lievito istantaneo
sale, pepe macinato al momento 

PROCEDIMENTO:


In una ciotola versare gli ingredienti secchi, setacciando la farina con il lievito, il sale, il pepe, le foglioline spezzettate di basilico, la feta sgranata a pezzetti con le mani, il parmigiano e le listarelle di pomodorini secchi; in un'altra ciotola, invece, radunare gli ingredienti liquidi, ovvero le uova, il latte e l'olio e, con una forchetta, sbattere velocemente, per ottenere un unico composto liquido.
A questo punto, versarlo nella ciotola degli ingredienti secchi  e mescolare giusto il tempo per far assorbire i liquidi.
Il risultato sarà un impasto poco amalgamato e piuttosto grumoso, ma è questo il segreto per ottenere dei muffins soffici e per niente gommosi o stoppacciosi.

La veloce lavorazione del composto infatti, serve proprio ad impedire lo svilupparsi del glutine rendendolo elastico e compromettendo così la sofficità del prodotto finito (questa piccola regola vale per le preparazioni sia dolci che salate).

Accendere il forno alla temperatura di 190°c e, mentre arriva a temperatura, riverstire  i mini stampini con i pirottini di carta; con un cucchiaio, riempirli per circa 3/4.

Con queste dosi si ottengono 24 muffin da 5 cm di diametro.




Infornare per circa 15 minuti o fino a quando la superficie risulterà ben dorata (fare la "prova stecchino" in caso di dubbio).

Et voilà!!
In un bi e in un ba otterrete questi deliziosi bocconcini che potete utilizzare come aperitivo..., come portata di un antipasto più ricco..., o semplicemente come pranzo da portare in ufficio insieme ad una bella verdurina di contorno.
Che dite???? Si può fare?????





E anche questi muffin sono stati utilizzati per il primo incontro face to face delle tre svalvolate, di cui vi ho già parlato qui e la cui emozione troneggia ancora alta nei nostri cuori...

Silvia, Tam..., questo post è per voi!!! ♥♥



Ah..., dimenticavo!!!!!

Volete vedere l'interno di questi bocconcini???
Presto fatto!!! ;))







Vedete come i pezzetti di feta, di pomodorini e le foglioline di basilico rimangono ben distinti??
Vi assicuro che l'armonia di sapori è squisita, e sono certa... vi conquisterà!!! :DDD

Bene, non mi dilungo e vi lascio l'augurio di un buon fine settimana ;))
Perdonatemi se  casomai tarderò a rispondere ai vostri commenti... :/
Il periodo lavorativo è piuttosto hot... ed il tempo mi rema contro!!!
A presto :-*

Emmettì

Edit del 13/06/2016
Questi invece quelli realizzati dalle mie splendide socie!!! 

♥Tam♥


♥Silvia♥

43 commenti:

  1. Risposte
    1. Ahahahahaahahhaha Franciiiiiiiiiiiiiii!!!

      Mannaggia..., se avessi letto, ecco cosa potevo portarti stamattina!!! :///
      Settimana scorsa li ho rifatti e messi in congelatore...

      Ma stai certa che quando ci vedremo un sacchettino di questi non mancherà!!
      Un abbraccio bello come quello di poche ore fa :DDD

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  2. Che meraviglia! Voglio provarli!
    Grazie

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    1. Ciao Carla!!!
      Benvenuta da noi innanzitutto :)))))

      Poi, grazie a te per esser passata e per aver lasciato le tue parole!
      Se li provi torna a raccontarmi come ti son sembrati ;))

      Ti auguro un buon pomeriggio!
      :)))))

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  3. Ma ciauuuu!!!! Allora...ti ringrazio perché hai postato una ricettina che mi dà il modo di far fuori delle foglioline di basilico fresco! Ahahahahahah!!! Sì sì...non sono molto a posto! ;-) In realtà la scusa è quella di usare i pomodori secchi fatti sotto il sole della calabria dal papà di LoveOfMyLife...oddio...non che abbia bisogno di altri pretesti: li mangio tranquillamente in purezza ^_^).
    Questi muffin sono davvero belli...dei veri bocconcini deliziosi e ricchi di sapore! Tra l'altro mi sembra una scelta azzeccatissima per il vostro incontro: adoro i post di voi "condomine" siete travolgenti, allegri, solari...insomma: tutto pepe!!! Tra l'altro colgo l'occasione di ringraziarvi tutte per la vostra gioiosa accoglienza! Spero mi perdonerete se scriverò la stessa "solfa" sui prossimi post di ciascuna!
    Vi abbraccio con tantissimo affetto!!!

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    1. Giovanna carissima, che bello leggerti e che belle le tue parole!!!!

      E dimmi dunque..., tu mangi i pomodorini essiccati sotto il sole di Calabria fatti dal papà di LoveOfYourLife???????? :-OOOOOOOOOOOOOO
      Wow!!! Quelli non hanno paragoni in termini di profumo e sapore rispetto a quelli comperati... e ci credo benissimo che li mangi in purezza!!!

      Questi muffin si, sono davvero ricchi di sapore e se deciderai di provarli (visto che hai delle foglioline di basilico da far fuori), fammi sapere eh???? :DDDDDDDDDDD

      Torna a scrivere quando vuoi la tua stessa "solfa"...; siamo noi che ringraziamo te che, ogni volta, ci lasci una ventata di allegria e di freschezza!!!

      Ricambio il tuo abbraccio e ti auguro un week end pieno di cose belle!! :*********

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    2. Eccomi qua! Muffin provati!! Ho apportato qualche piccola modifica dettata dal fatto che ero sprovvista di feta (prontamente rimpiazzata con dello stracchino), ho eliminato il sale visto che i pomodori secchi erano già belli saporiti. Ho tolto un uovo. Ma ho lasciato il resto invariato.
      Ti dico solo questo: ieri sera alle 19:30 ne sfornavo 11 (di quelli medi) e solo 4 sono sopravvissuti alla mattanza. Secondo te sono piaciuti?!?!?!? ^_^
      Ricetta deliziosa e confermo: tutto sapore!!!
      Siete davvero uniche! Un bacione e buon w.e.

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    3. Ahahahahhahahahahahhaha Giovanna!!!!!!!!
      Mi fai morire....

      Quei 4 sopravvissuti alla mattanza.... ahahahahhahahahahahah!!!
      Son contenta che ti siano piaciuti e... GRAZIE per averli provati!! :DDDDD

      Bacio anche a te! :**************

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    4. Emmettì, la Riccia ci piace, vero che ci piace? :)))

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    5. OOOhhhhh grasssssieeee!!!!! :-*

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    6. Ooooooooooooohhhhh!!!!
      E perché io non avevo visto questa tua domanda Tam??????

      La Riccia ci piace!!! Eccome se ci piace!!! ;)))))))))

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  4. Patty è una grande.... ma tu non sei da meno. Hai sfornato delle chicche davvero niente male. La feta.... ahh, che amore ^_^ Prima o poi ci proverò anche io ^_^
    Un bacione cara Emmetti, buona giornata.

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    1. Ciao Erica!! :))))

      Dai provaci e vedrai che bontà!!!
      Ricambio il tuo bacio :*******

      Buon fine settimana anche a te :)))))))

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  5. Molto interessanti! Io la feta la uso in abbinamento agli spinaci per fare un tipo di muffin salati, ma mi segno anche questi perché adoro i pomodorini secchi. E poi i muffin salati sono una vera manna per un aperitivo, un buffet... esistono decine e decine di varianti, il problema è sempre quello: trovare il tempo per provarli tutti!
    Grazie per lo spunto EmmeTì, un bacione! :-*

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    1. Ecco la mia Minnieeeeeeee!!!

      Anche tu ami i pomodorini secchi eh?????
      Mannaggia a loro quanto son buoni!!

      E cosa ci dici in più sui tuoi muffin feta/spinaci??? :-OOOOOOOOOOOOO
      Voglio sapere tutto!!! Li trovo a casetta tua??? :)))))

      Ti abbraccio forte!!!!!!!!!

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  6. questi "pasticcini" salati sono una vera tentazione!!!!
    ingredienti saporiti e ben abbinati, e così piccolini sono davvero belli da vedere e comodi da portar via per pic nic e pause pranzo.
    questa tua ricettina è una di quelle da replicare subito subito!
    e immagino che le tue due compagne di blog abbiano mooolto gradito (ciao Silvia, ciao Tam!!!).
    un baciotto Maria Teresa!!! :-)))

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    1. Eleonora bella!!

      Hai detto bene... questi bocconcini son proprio una tentazione!!!
      E con la scusa che son piccini se ne buttan giù due o tre senza che te ne accorgi (mentre poi ti accorgi che i pantaloni fanno fatica a salire... ahahahahahahahhahahahhah)
      Questo è il loro unico difetto... :///

      Mi prendo il tuo baciotto bello e rilancio di uno!!
      A presto Eleonora :)))))))))))))

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    2. Ciao Eleonora, beddha mia :)

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  7. Davvero stuzzicanti...e sì, si può fare!!
    M'intrigano proprio!
    Un bacio

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    1. Ciao Sabrina!!
      Che bello trovarti qui puntualmente!! :))))))))

      Ti sei lasciata intrigare??? E allora provali, dai ;)

      Un caro abbraccio e buon fine settimana :*********

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  8. ehehehe, io li ho mangiati i tuoi muffin e così come si fanno in un bi e un ba, son volati via in un bi e in un ba! :))))

    Boni e gustosi, anche il giorno dopo (ssshhhhh non lo dire a nessuno che me ne ero inguattati un po!!)

    :D :D :D

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    1. Pieroooooooooooooooooo!!!!!!
      ssssshhhhhhhhhhhhhhhhh...., non dovevi dirlo! :DDDDDDD

      Son volati via in un bi e in ba??
      Prossima volta doppia dose!! ;)

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  9. Li avevo visti da Patti e avevo pensato questi devono essere proprio buoni poi li ritrovo qui con la foto dell' interno e ho pensato ma che aspetti falli falli falli subito che sicuramente sono buonissimi! Evviva il condominio,solo nel vostro caso si intende ;)
    Buon pomeriggio cara Emmetti' :-)

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    1. Ciao Isabella!!!! :)))))))))))))))))

      Si, ti confermo che questi bocconcini son buonissimi e se li proverai non rimarrai delusa!! ;)

      Mi hai fatto fare un a grande risata con la storia del tuo "evviva il condominio"!!!
      Grazie per esser passata e buon pomeriggio anche a te!
      Un baciotto :**

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  10. Emmettì bella, grazie!!!!
    Domenica ce li siamo gustati e oggi li ammiriamo immortalati nelle tue belle foto!
    Baci baci!

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    1. Silvia!!!!!!!!!
      Belle foto???? Dici????
      Quel pomeriggio ero così emozionata in vista del nostro incontro che tener ferma la macchina fotografica, è stata un'impresa!!!!!

      ♥♥♥

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  11. ottimi questi bocconcini sono deliziosi con una insalata ricca rendono una cena speciale, grazie

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    1. Ciao Paola :))))

      Ben detto!!!
      Con una bella ciotolona di insalata la cena è fatta!
      Grazie a te per esser passata ;))

      Buon pomeriggio :*****

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  12. Brava, e io sempre lieta ti vorrei sentire! Questi li avevo già divorati con gli occhi dalla Pattypa e anche io ho salvato la ricetta tra le tremila che prima o poi devo fare ... ma ti sembra il caso di fare quella foto dell'interno così? Sei da arrestare, lo sai? Io sono a dieta da tre giorni, vivo a verdure e insalate e tu mi presenti una cosa del genere a quest'ora? Sta sbavando e ho la salivazione a mille!! Bravissima tesoro, sei diventata bravissima anche con le foto, sono meravigliose!

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    1. Dolce Terry!!!!!!!

      Ahahahaaaahhahhahahahahahhaha..., sono da arrestare dici????
      Ma dai, un bocconcino di questo (ma uno però eh?????) a te neanche ti sfiora!!!!

      Ti abbraccio fortissimo, come sai tu!!

      p.s. le foto??? tutto merito della macchina... :)))))))))))))

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  13. ciao io sono di nuovo qui, per lasciarti un pensierino, spero ti faccia piacere ,ti lascio il link se vuoi passa da me,un bacione http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/2014/05/fudgecake-al-cioccolato-compliblog-e.html

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    1. Paola, grazieeeeeeeeee!!!!
      Passerò da te prestissimo!!

      :))))))))))

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  14. Quindi cupcake salato..!!!! stupendo non vedo l'ora di provarlo. Grazie per la ricetta.

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    1. Ciao Cintia!!!
      Benvenuta da noi, innanziutto!! :))))))))

      Ebbene si..; questi sono una sorta di cupcake salati ;)
      Se li provi, fammi sapere come va :))

      Grazie a te per esser passata e per aver lasciato il tuo saluto.
      A presto! :))

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  15. Patty è un a garanzia oltre che una persona speciale che io ho avuto la fortuna di abbracciare e conoscere dal vivo:) e tu sei stata dolcissima a dedicarle questo post e replicare con affetto queste piccole delizie:* ..a giudicare dall'aspetto e dalla foto del taglio devono essere buonissimi.. io ho un brutto rapporto con i muffins salati... sicuramente perchè non ho trovato la ricetta giusta.. ne ho segnata una un paio di settimane e fa e adesso aggiungo tra i preferiti anche questa:*
    grazie:) e un caro saluto Emmetì:**

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    1. Ciao Simona e bentrovata!! :))

      Wow!! Quindi tu hai abbracciato la cuoca del castello??? Ahahahahahhaahaahahhaha...
      Che bello quando si ha la possibilità di incontrare lo sguardo di amiche o amici di tastiera vero???

      Allora, ti confermo che questi bocconcini son davvero sfiziosi e hai fatto bene ad aggiungere la ricetta di Patty fra i tuoi preferiti ;))
      Son certa che quando li proverai, riprenderai ad avere un bellissimo rapporto anche con i muffin salati...

      Grazie per essere passata e ricambio il tuo saluto con l'augurio di un bellissimo week end!
      A presto! :)))))))))

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  16. Tesoro, questi muffins sono buonissimi, finalmente posso dire che io c'ero!!!! eccome, se c'ero!! e di questi me ne sono spazzolati parecchi, così come le olive messinesi!
    Bellissime le foto, bellissima tu, grazie tesoro!
    a presto prestissimo
    ♥♥♥

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    1. E che ti rispondo io adesso?????

      Che oggi mi hai regalato una gioia immensa!!!!!!
      GRAZIE Tam!

      p.s. è bastato un tuo passaggio qui a casa per portare una ventata di allegria :DDDDDDDDDDD

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  17. Stellina ma sai che volevo chiederti la ricetta da quanto erano buoni. Grazie per averla pubblicata! Mi manca solo la teglia..come la ho li faccio! Ciao stellina bellissima..non scordare che ti voglio tanto tanto bene

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    1. Maya, la tua dolcezza è disarmante...!!
      Quanto vorrei averti qui per abbracciarti :))))
      Il tuo bene non me lo posso scordare...♥

      p.s. se vuoi, ti spedisco gli stampini usa e getta piccolini...; fammi sapere!!!! :*******

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  18. Posso dire che sono commossa? Avrei dovuto essere in pole position per ringraziarti della replica... e invece sono fra le ultime, quella che arriva con il rapido delle 7e40, con tutto il ritardo de sto mondo! MT tu hai fatto una cosa che io non faccio mai, ed è ora che mi svegli e la faccia: le foto dell'interno di quello che preparo... fa tutto un altro effetto! Sei stata fantastica e leggere anche i commenti ha fatto molto bene alla mia autostima... ti bascio forte forte!!

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    1. PattyPa...!!!!

      Certo che lo puoi dire...
      La pole position????? Ma si, sapevo che eri impegnatissima con la tua Fatina Fla :DDDDDD

      Questi muffins mi hanno davvero stregata e li ho fatti e rifatti già un sacco di volte ;))
      Peccato che le foto dell'interno le ho fatte di sera... e non hanno reso al meglio, però son contenta che tu abbia notato il particolare e dunque adesso attendo di vedere l'interno della tua prossima specialità!!!! :DD

      Ti bascio forte forte pure io e ti auguro tutto il bene che più desideri!
      e tanti bacini pure alle fatine eh???

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