mercoledì 12 febbraio 2014

Ravioli alle erbe mist(ich)e

Eccomi di nuovo, con una ricetta pescata dai famosi inserti di cucina di cui vi avevo parlato qui e qui.

Questi ravioli mi hanno conquistato perché pur avendo, pasta e ripieno, un proprio e distinto sapore, nessuno invade l'altro. Insomma, si sposano bene. No, aspettate, è meglio dire che convivono bene insieme...mmmm...vabbè se so' incontrati e se so' piaciuti! Mica vorremo scomoda'  er parroco e mette in bacheca le  pubblicazioni pe' du' ravioli no?



Ingredienti

300 g farina bianca 
100 g farina integrale 
2 uova
2 cucchiai di erbe aromatiche miste tritate (timo, maggiorana, prezzemolo)
100 g robiola
100 fontina tritata
100 g crescenza
100 g parmigiano grattugiato
  30 g burro
olio, sale, pepe.



Procedimento
  • Con i due tipi di farina, le uova, le erbe aromatiche, qualche cucchiaio d'acqua e sale preparare la pasta fresca.
  • Riunire i formaggi in una terrina, pepare e lavorare per amalgamarli bene.
  • Stendere la pasta in una sfoglia sottile, tagliarla a strisce larghe circa 8 cm, distribuire al centro di ciascuna il ripieno a mucchietti, ripiegare la pasta su se stessa, sigillare con le dita i bordi e con la rotella dentata ritagliare dei ravioli ( Ho pennellato di albume per sigillare meglio la pasta).
  • Cuocere per 3 minuti in acqua bollente salata, prelevare delicatamente con una schiumarola e condire con burro fuso. 
  • Ho aggiunto una spolverata di parmigiano.


Note

Ho fatto metà dose, di quella descritta negli ingredienti, ne ho ricavato 16 ravioli.
Nonostante abbia dimezzato anche il ripieno, me ne è avanzato per farne quasi altrettanti.

E' la prima volta che li faccio e sono rimasta piacevolmente sorpresa dal loro ottimo sapore, sono molto gustosi.

Temevo per il timo, che ha un sapore un po' invadente e ci sono andata piano con le dosi, ne ho messo appena un cucchiaino scarso. 

La maggiorana non l'avevo e non l'ho messa. 
Ho dimenticato il pepe, e malgrado io ne vada matta, secondo me qui, non se ne sente la mancanza.

Sfide

Provate voi, a fare queste foto in giardino,con il vento che soffia sul timo e con 2 cani che vi inseguono, per tuffarsi sul piatto protagonista!



l'erba ti fa viaggiare in una dimensione mistica...


Silvia



32 commenti:

  1. ahahah, Silvia!
    M'hai fatto morì cor parroco e la bacheca! :D :D :D

    Bella l'idea del triplo piatto e carina la firma in alto a sinistra del primo collage;)

    p.s. quando ho letto "erbe mist(ich)e" confesso ho pensato ad un altro tipo di erba....
    (buongiorno marescia'! :D :D :D)

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    1. p.s. confessi....???????????

      Allora lo vedi che er parroco ce serviva!!!!!! :D :D :D :D :D :D

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    2. Piero
      mi è venuta così, ieri sera tardi :)))
      un po' come il tuo post ricordi?

      Grazie per aver osservato attentamente le mie foto :*:*:*

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  2. Buon giorno Socia!!!

    Ahahahahahahahahahahahahahahahahahahah....
    Mentre leggevo mi è sembrato di vederti, nel tuo meraviglioso giardino, rincorsa dai tuo cagnoloni mentre cerchi di salvare il tuo piatto!!!!!

    E cosa dire di questa ricettuzza presa dalle tue riviste vintage??????
    Spettacolare Silvia!!

    Mi piace questa sfoglia integrale e mi sembra di sentirla sotto i denti così bella cicciotta come si vede nella quarta foto...

    Ecco, capitolo foto: Silvia, ammazza che belle!!!! :-OOOOOOO

    Grazie per aver condiviso con noi questa prelibatezza :))))))

    p.s. ma la sfoglia l'hai stesa a mano???????
    pp.ss. venerdì ho una cena con degli amici; quasi quasi..., questi ravioli..., mmmmmhhhhhhh!!!!!

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    1. Ciao socia!

      Fare le foto stavolta è stata un'impresa, ma lo è spesso, quando scatto in giardino :D:D
      La pasta l'ho stesa a mano, perché mi piace che resti ruvida e l'ho volutamente lasciata un po' spessa per sentirne meglio il sapore.
      Li puoi fare anche il giorno prima, lasciandoli in frigo coperti da un telo messo doppio. Proprio questi li ho dovuti mettere in frigo perché non ho avuto il tempo di cuocerli il giorno stesso.

      :*:*:*


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    2. Ecco!!!!!!!!!

      Hai risposto alla domanda che poi stamattina ho dimenticato di fare: " e se li facessi il giorno prima??"

      Grazie Tesoro, mi leggi pure nel pensiero!!!!! :)))))))))))))))
      ♪ ♫ Baci beddhi e canterini ♫ ♪

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  3. Ma si può avere l'acquolina in bocca a quest'ora antelucana (sì, bé, 'nZomma... è ancora un po' presto per i ravioli, no???) guardando le tue foto? Mi piace l'idea di profumare la pasta con le erbe, io finora m'ero spinta solo fino al prezzemolo, ma appena mi rinverdiscono le piantine aromatiche sul balcone, voglio provare anche così. E quel ripieno di misto formaggi... difficile pensare che il gusto del ripieno non sopraffaccia quello della pasta, ma se tu dici che si fondono bene, io ti prendo in parola!
    Brava, per la realizzazione e la pazienza di fare le foto in condizioni avverse ;-)
    Un abbraccio, buona giornata!

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    1. Eh sì, si può avere l'acquolina anche alle 10 di mattina :))) noi mangiamo prima con gli occhi e poi con la bocca, anche se spesso la bellezza non corrisponde alla bontà!

      Il ripieno non disturba perché tutto sommato sono formaggi dal sapore discreto, magari il parmigiano un po' meno. Forse la pasta un po' cicciottina non ha permesso ai formaggi di sovrastarla. Insomma, come due fidanzatini che da poco convivono :)))

      Alla prossima ;-)

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  4. Voi siete sempre troppo forti nelle descrizione dei piatti e queste parlano da sole per bontà.

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  5. Grazie Enrica, grazie. Ci divertiamo un sacco a preparare i post :)))

    A presto :*

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  6. Queste riviste si sono rivelate un successone,evviva il vintage!!! Io qui di erbe ne ho di tutti i tipi,mio marito e' fissato con le spezie: timo,maggiorana,menta,origano.....vabbe' meglio che mi regolo con le erbette! Brava Silvia bella idea, buona giornata!

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  7. Isabella, devi sapere che in tempi passati (prima del boom di internet) non ricorrevo facilmente a libri e riviste di cucina. Queste non so, sono quelle che ho consultato di più, ci ho sempre trovato ricette realizzabili.

    Buon pomeriggio :)

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    1. Cara Silvia io qui a casa ho tonnellate di enciclopedie di cucina e ti confesso che anche i miei libri hanno grosso fascino e danno tante tante belle idee,i tuoi ravioli sono meravigliosi,bravissima! :* :*

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    2. Immagino :))

      Grazie Isabella :)

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  8. Comeeee? Ho commentato stamattina ed è sparito il mio messaggio? Piangio

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    1. Mannaggia Terry! :-( Non è arrivata nemmeno la notifica, non so cosa sia accaduto!!!

      TI abbraccio :*:*

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  9. Ciao Silvia, avevo già sbirciato stamattina ma ora che sono più tranquilla ho potuto leggermi tutto con calma.
    Questi tuoi ravioli sono molto invitanti! mi piacciono le erbe mistiche!!!! :-) e tanto tanto anche i formaggi.
    una bella proposta. e belle foto! brava!

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  10. che belli Pasta e Ripieno, come stanno bene insieme! ma che scherzi vuoi farli sposare?? poi Ripieno comincia a dire a Pasta che è troppo grossa, e che l`erba del vicino è sempre più verde, e Pasta comincerà a dire che Ripieno è troppo disordinato e sta sempre a fumare... ecco lassamo perde la bacheca ;-);-);-)
    senti ma... i tuoi cani volevano i ravioli o avevano adocchiato l'erba? ;-);-);-)
    beddha la mia socia! e brava brava brava!

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    1. oh, ho commentato dal cellulare, sono innocente qualunque cosa il mio t9 abbia travisato! ;-);-);-);-)

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  11. Ahahahahahah Taaaammm!

    Sei uno spasso anche nei commenti! ahahahahahah

    Ravioli, i cani volevano i ravioli :D:D credo :)))

    Ciao socia :*:*




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  12. Ma sti ravioli??? sono buonissimi, orca miseria!!! Confesso che ero passata dallo Zio PIero e avevo visto il pane pizza di Silvia... ringrazio per i ravioli e per il pane pizza... siete delle fenomene (si dice? no fa niente!).... Bascioni a tutto il palazzo!

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    1. Ahahahahahahahaha Pattyna!!!!!!

      E a voi baScioni a tutto il castello :))))))))))))))))))))))))))))))))))
      Buona giornata cara.
      E a presto!!

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  13. Patty!

    Qui si può dire di tutto, è un condominio di svalvolate!!! E poi fenomene ci piace proprio!!!

    Ciao Patty :))

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  14. Eccomi finalmente! Le mie follie mi hanno fatto dimenticare il tuo post! :-):-):-)
    Mi piacciono tanto questi ravioli! Sembra che rimangano rustici, contadini, grezzi anche se ingentiliti da quel cremoso ripieno. Mi piacciono proprio!
    E le foto sono cosí bucoliche! Brava zia essepi!
    (Lo sai che di tecnica fotografica non i capisco nulla eh....)
    (Lo sai che io t'avrei rinorso insieme ai tuoi cani si?)
    Un super mega abbraccione dall' nipotina :-):-):-)

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    1. E infatti ho avuto l'impressione che a rincorrermi, oltre ai cani, ci fosse anche un bipede. Eri tu!

      Le foto ringraziano :)

      Ricambio il supermegabbraccio :)))

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  15. Silvietta bella, ma hai visto che bellissimi piatti prepari?! E poi hai visto le foto quanti miglioramenti. SOno sicura che Piero è orgogliosissimo di te. Questi ravioli sono tentatori e sicuramente avranno un sapore eccezionale. Un bacione Grande grande bella essepi

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  16. Maya bella!

    Prima che Piero diventi orgoglioso delle mie foto, sai quanti ravioli me tocca magna'? Sicuramente sto cercando di migliorare, a volte ci riesco, a volte no :)))

    Un bacione,anzi tanti, a te!

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    1. Silvia bella in quanto a foto come ti capisco..
      In quanto a ravioli che dire....Fatti ieri. Fantastici! Un bacione Silvia bella

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    2. Ma dai!!!
      Sono contenta ti siano piaciuti!

      Ciao Maya :* :*

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  17. adoro la pasta ripiena, la considero un atto d'amore verso i nostri cari e questa tua preparazione è fantastica...s.ento il profumo e anche se sono , appena le otto del mattino, sto sbavando....te la copio immediatamente!!!

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    1. Mimma, anche io adoro la pasta ripiena, si presta a mille varianti!

      Se li farai fammi sapere!

      A presto :)))

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