lunedì 3 febbraio 2014

L'ora del tè...

Biscottini di frolla montata.



Avevo voglia...non sapevo ancora di cosa, perciò sono andata in in giro per il web. Mi sono fermata ad ammirare il blog " i dolci di Pinella", nel frattempo mi va l'occhio su questi biscottini da tè, mi sono sempre piaciuti! Vabbè, detto fatto! Preparo gli ingredienti e inizio.


Ho fatto metà dose ( qui sotto la mia) rispetto a quella indicata da Pinella.

INGREDIENTI

125 g burro
125 g zucchero a velo
  40 g di tuorli
  50 g di latte
250 g farina
 1.5 g lievito per dolci 
1/2 bacca di vaniglia
scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
canditi, amarene, cioccolato ( a scelta )



ESECUZIONE


  • Tirare fuori dal frigo, un'oretta prima, il burro. Successivamente lavorarlo per renderlo a pomata, incorporare pian piano lo zucchero a velo setacciato,  i semi di vaniglia e la scorza di limone.
  • Aggiungere poco per volta le uova (battute precedentemente con il latte) al burro, alternandole con la metà della farina.
  • Lavorare fino ad avere una montata morbida e chiara.  Mi sono aiutata con delle frustine elettriche.
  • Setacciare il resto della farina con il lievito e incorporarla al composto con una spatola.
  • Quando il composto è liscio ed amalgamato bene, metterlo in una sac à poche con beccuccio a stella largo.
  • Spremere nei pirottini formando dei fiori, inizialmente ho usato dei pirottini molto scanalti, poi siccome i biscotti mi venivano rigati ai lati e l'effetto mi disturbava alquanto, li ho spremuti direttamente su carta forno. 
  • Mettere al centro di ogni fiore un pezzetto di candito, cioccolato o amarena.
  • Infornare a 175° gradi per 12/15 minuti. Devono apparire appena dorati.




Note

Quelli senza pirottino sono venuti un po' più larghi e schiacciati degli altri, ma meglio che rigati. Volendo potete usare stampi in silicone.

Sì lo so non è chissà cosa come dolce, ma a me questi biscottini sono sempre piaciuti un sacco!  
A voi no?



Silvia




33 commenti:

  1. Lo confesso...non mi sono mai piaciuti i biscotti da the...anzi non mi è mai piacuito il the con i pasticcini...forse perché sono della generazione in cui si faceva la merenda (leggasi pane e mortadella rigorosamente ingurgitata in piedi tra una partita di pallone e un'altra), o forse perché l'ho sempre associato ad un rituale inglese che non ci è mai appartenuto (e vedere signore imbellettate sedute in punta sui divanetti romani proprio me vie' da ride....)

    Detto questo, visto che li hai fatti tu...potrei fare un'eccezione, ma me li devi rifa'! :D :D :D

    BaSci :))))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma come???? Io tutti i giorni faccio merenda con il the e biscotti/torta/ciambellone/muffin/panettone! Di certo non mi siedo sul divanetto :-)
      A dirla tutta bevo circa 3 the al giorno :-)

      Elimina
    2. Io credo di essere della tua stessa generazione e adoro il the! Anzi per dirti la verità non bevo caffè ma solo the, quindi figurati un pò quanto mi piacerebbero questi biscotti. Anzi, sai che ti dico? Me ne vado a preparare una tazza ;)

      Elimina
    3. Io la faccio con cantucci e vin santo :D ah ah ah ah Ma questo voi amici di cuore lo sapevate già :D

      Elimina
    4. Piero
      infatti, il rituale del tè non appartiene nemmeno a me, i biscotti sì, questi, mi sono sempre piaciuti un sacco!
      Te li rifaccio... senza la bevanda e il divanetto. Ok?
      BaSci

      Elimina
    5. Terry
      anche io come Piero non amo il rituale del tè, e non mi piace il caffè, ma come ho scritto a lui sopra, mi piacciono i biscotti di frolla.
      :*:*

      Elimina
    6. Cantucci e vin santo? Ahahahahah

      Sei proprio una piccola peste, Maya!

      Elimina
  2. Ziaessepi buongiorno!
    Approvo molto la pasticceria da the (vedi sopra!) E mi piaxe tanto la frolla montata! É cosí friabile! Portamene qualcuno... facciamo per le 5?:-):-)
    Baci tanti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Francy ti do il buongiorno...del giorno dopo!

      Al prossimo incontro scorpacciata di frolle ;-)

      :*:*:*

      Elimina
  3. Buon giorno Silvia!!!!!!!!!! :))))))))))))

    Si, anche io questi biscottini li adoro... e li adoro proprio in accoppiata con una fumante tazza di the!!!
    E posso dirti una cosa????
    La forma di quelli senza il pirottino mi sembra perfetta perché mi ricorda quelli confezionati nelle scatole di latta...

    Non ho mai fatto la frolla montata... che sia giunta l'ora????????? :)))))))))

    Grazie Silvia e baSci anche da me :***********

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche a te do il buongiorno... del giorno dopo :)

      Anche mio marito ha preferito quelli senza pirottino. E sì poi alla fine sono venuti pure più carini :)
      BaSci cara

      Elimina
  4. NOOOOO!!!!!! solo da te????' ma da colazione...dopo pranzo, dopo cena...intermezzo...spuntino in ufficio....insomma ...PER OGNI MOMENTOOOO!!!! buonissimi e te li copio...naturalmente!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mimma hai proprio ragione!
      Questi biscottini sono per qualsiasi momento della giornata, infatti li ho mangiati da dopo pranzo mentre li fotografavo, a dopo cena come dolcino.
      mi sa che non li rifarò molto presto :)))

      A presto :)

      Elimina
  5. Io gia' li avevo provati e la frolla montata e' stata una bella scoperta ci e' piaciuta molto! Bella ricetta consiglio di provarla a chi non l' ha mai fatta...io li vedo bene anche con una bella tazza di cioccolata calda e panna ;), si vede che sono una golosa persa! Buona settimana :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ecco, la cioccolata calda con panna mi va proprio alla grande!
      Si vede...che sono golosa persa pure io :)))


      Ciao Isabella!

      Elimina
  6. Silvia, sai che io sono tra quelli che amano il classico pasticcino con il candito sopra. Mi hai fatto venire in mente che ho tanti bei canditi artigianali da smaltire.....e sarebbe una buon idea pasticciare un pò.
    Bellissimi vicini ad un thè, o una tisana.

    Un bacione, a presto :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ecco, le tisane mi fanno ancora più effetto del rituale inglese del tè. Con le prime sono proprio incompatibile, ma come ho già detto sopra, resta che sono golosa di frolle :)))

      Ciao Michela :)

      Elimina
  7. buongiorno Silvia...
    "non è chissà cosa come dolce" ?!?
    ma questi sono buonissimi! i biscotti secchi sono uno di quei dolci che non stancano mai. Io li amo.
    (prova a mangiarti bavaresi ogni giorno...e poi vediamo se non sono meglio tonnellate di biscotti!)
    brava!
    mi hai fatto venire voglia di farli!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ele, ma lo sai che hai ragione?!?

      Rispetto ad altri dolci, la pasticceria secca stanca meno!

      :*

      Elimina
  8. una gran proposta per ora del tè :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, mii fa piacere che tu l'abbia promossa :)))

      A presto :)))

      Elimina
  9. Ciao Silvia! Io li trovo deliziosi questi biscottini, e sono sicura che sono tanto buoni quanto belli. Il blog di Pinella poi è una garanzia, cosa non esce da quelle manine? è veramente brava brava!
    E tu pure! ;-)
    Ciao cara, peccato che lavoro, altrimenti passavo per il té delle 5 :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Minpy, come ti chiana Tam :)))

      Pinella sforna delle meraviglie, ma non ho avuto il coraggio di accostarmi a quelle più elaborate :))) e poi qui ora ho due Maestri pasticceri d'eccezione: Tam e Piero :))) ho assaggiato da loro delle cose dal sapore paradisiaco!

      A presto :*:*

      Elimina
  10. Io adoro i biscotti ma evito accuratamente di farli; uno tira l'altro ed è un disastro. La mia schiena non gradisce quel kiletto in più che non riesco a smaltire e io mi devo accontentare di guardare i tuoi bellissimi biscotti. Bravissima Silvia, sono perfetti e hai fatto delle foto bellissime. Buon pomeriggio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Terry :)))

      Non parliamo di schiena e chiletti di troppo :D:D

      Elimina
  11. Silvia bella dai biscottini belli. Che fame che mi fai venire con le tue prelibatezze. Direi che questi biscottini son a dir poco perfetti e con le foto stai andando avanti...troppo avanti... AHOIIOAOAOJSIAJIOSIOD capito??? :D... Silvietta mia bella 10 ...9...8...sto a contà....ma a sto giro conto i giorni che mancano al nostro prossimo incontro. Baci bacetti bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eeeeee con le foto sto ancora...un pezzo indietro, direbbe Piero :D:D

      A presto, sì si!!!

      Elimina
  12. Questa poi! mai sentito della frolla montata....vedi quante cose sa la mia socia???
    E comunque io sti dolcetti me li mangerei a colazione, col caffè :)
    un abbracci tesoro... stretto stretto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E caffè sia:))

      Io vorrei avere il coraggio di fare, e saper fare, quello che stai preparando tu!
      ssssshhhhhh

      Ti abbraccio socia :)))

      Elimina
  13. La frolla montata è sempre un successo per i biscotti. Se la ricetta è di Pinella allora saranno ancora più buoni. Amo i i biscotti e, ultimamente, ho finalmente fatto la frolla montata, e devo dire che sono venuti dei biscotti davvero squisiti. Forse anche troppo! :-)
    Ciao Silvia, a presto, Ada

    RispondiElimina
  14. Ciao condomine! mi sono fermata un momento qui per caso è ho scoperto un posto troppo simpatico :). Mi hanno attirato i biscottini che adoro ma adesso vado a sbirciare un pò. Buona giornata ragazze! Angela

    RispondiElimina
  15. Benvenuta Angela!

    Grazie della visita :)) e buona giornata ( del giorno dopo) a te :)))

    RispondiElimina

I commenti sono stati disattivati, in quanto ci siamo trasferiti qui: https://uncondominioincucina.it

Vi aspettiamo!

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.